Экономика

Противостояние на "Carmez" продолжается

24.07.2009, 01:52
{Противостояние на "Carmez" продолжается} Молдавские Ведомости
Carmez Инициировала собрание группа акционеров, среди которых ООО "Globauto" - теперешний владелец предприятия и организатор собрания акционеров 22 мая, на котором, по словам Николае Бивол, и был оформлен захват предприятия". Повестка объявленного собрания почти совпадает с повесткой собрания от 22 мая: принятие устава в новой редакции, выборы Совета общества и ревизионной комиссии.

Информация о внеочередном собрании опубликована в "Info Market" 15 июля, за 15 дней до его проведения. В статье 66, пункт 13 Закона "Об акционерных обществах" сказано "в случае избрания членов совета, должны соблюдаться положения ст. 52". Эта статья гласит: "в случае проведения общего собрания, акционеры, владеющие не менее 5 процентами голосующих акций, вправе предъявить не позднее, чем за 20 дней до проведения собрания требование о выдвижении кандидатов в члены совета общества". То есть объявление, опубликованное за 15 дней до собрания, лишает остальных акционеров возможности выдвигать своих кандидатов.
Это нарушение закона об акционерных обществах подтолкнуло Николая Бивол рассказать читателям "МВ" о юридических нарушениях, допущенных на предыдущем заседании акционеров АО "Carmez" - 22 мая. По словам акционера, из-за массовых нарушений, допущенных на этом собрании, от руководства предприятием отстранен прежний директор и изменен устав АО "Carmez". Об этих событиях наша газета уже писала ("Красные" рейдеры атакуют АО "Carmez", "МВ" от 29.05.09).

Николае Бивол доказывает, что собрание от 22 мая сего года проходило со всевозможными законодательными нарушениями, цель которых определилась однозначно - захватить предприятие. Его мнение основывается на следующих фактах. В обращении находятся 2160905 акций, из которых 159904 - казначейские и не имеют права голоса.

В конце 2008 года ООО "Globauto" приобрело у государства 6,81 процента акций АО "Carmez" - около 150 тыс. единиц. "Globauto" не скрывало своего желания управлять комбинатом, о чем письменно сообщало Совету акционеров, руководству мясокомбината и органам власти. 27 января 2009 года "Globauto" направило в администрацию президента жалобу о нарушениях при покупке существенного пакета акций руководством комбината. Из администрации президента это письмо направляется в Национальную комиссию по финансовому рынку и Генеральную прокуратуру.

Законность покупки этого существенного пакета акций 18 апреля 2008 года была подтверждена решением суда сектора Чентру Кишинева. Поэтому Национальная комиссия по финансовому рынку 13 февраля этого года направила в суд сектора Чентру заявление о пересмотре этого решения в ревизионном порядке. 5 июня 2009 года суд отклонил рассмотрение этого заявления, как недопустимого.
Но генеральная прокуратура 16 февраля открывает уголовное дело на тогдашнего директора АО "Carmez" Анатолие Кышлару по факту умышленного использования служебных полномочий в личных целях (ст. 335 Уголовного кодекса РМ). В это время ООО "Globauto" выкупает у акционеров еще 104561 акций. Таким образом, к середине апреля "Globauto" уже владела 251846 акциями или 11,65 процента, от общего числа, но которое все-таки не позволяло созывать внеочередное собрание акционеров, так как по закону таким правом обладают только держатели не менее 25 процентов акций.

Но 21 апреля 2009 года в рамках уголовного дела производится арест генерального директора АО "Carmez" Анатолие Кышлару и двух его заместителей. А через два дня суд сектора Рышкановка арестовывает 859734 акций семи акционеров предприятия и запрещает голосовать этими акциями на общих собраниях АО "Carmez".

Ранее, 26 октября 2006 года, суд столичного сектора Рышкановка запретил голосовать 167957 акциям другого акционера, таким образом на конец апреля этого года правом голоса обладали только 973310 акций. Поэтому принадлежащие ООО "Globauto" 11,65 процента от общего количества оставшихся акций с правом голоса, превратились в 25,87 процента.

Сложившаяся ситуация дала возможность ООО "Globauto", ссылаясь на статьи 26 и 53 Закона "Об акционерных обществах", объявить о созыве 22 мая внеочередного собрания акционеров. В повестке собрания рассмотрение досрочного прекращения полномочий исполнительного органа, утверждение Устава общества в новой редакции, избрание нового состава Совета общества и ревизионной комиссии.

Членов комиссии по регистрации участников выбирали представители "Globauto", что, по словам Николае Бивол, "позволило им манипулировать результатами голосования".

особое мнениеЧто имел в виду Николае Бивол? В протоколе собрания от 22 мая указано, что на нем присутствовало "260 акционеров, обладающих 946812 акциями, что составляет 82,96 процента от общего числа". "На самом деле, - объясняет Николае Бивол, - 946812 акций это только 47,32 процента от находящихся в обращении голосующих акций общества. То есть кворума не было, и собрание считается несостоявшимся". Методика подсчета кворума указана в ст.58(1) Закона "Об акционерных обществах" и дополнительно разъяснена в письме Национальной комиссии по финансовому рынку №02.1353 от 21 апреля.

Как рассказывает Николае Бивол, "21 мая за день до собрания, суд сектора Рышкановка дал право голоса 167954 акциям, принадлежащим сторонникам ООО "Globauto". А 859734 акций, принадлежащих акционерам, поддерживающим генерального директора Анатолие Кышлару, по-прежнему оставили без права голоса. Однако его сторонники пришли на собрание с блокирующим пакетом. При первом же голосовании выяснилось, что им принадлежат 358684 голоса или 37,88 процента от участвующих в собрании акций, а для отказа от предлагаемого решения достаточно 33,4 процента голосов.


особое мнение













































особое мнение















































Несмотря на это, при рассмотрении вопроса об утверждении устава общества в новой редакции, комиссия по подсчету голосов объявила, что против голосовало 306612 акций или 32,38 процента присутствовавших. В требовании о пересчете голосов было отказано".

Тогда проигравшая сторона тут же, на собрании, от лица акционера Константина Чобану написала "Особое мнение", в котором выступала против принятых решений, считая их незаконными. В частности, в нем указывается: "При принятии решения по второму вопросу повестки дня утверждения устава в новой редакции счетная комиссия умышленно исказила результаты голосования, указав, что "за" проголосовали 640200, "против" 306 612, тем самым подтасовывая сознательно и вводя в заблуждение всех акционеров, присутствовавших на собрании". Завершает "Особое мнение" список голосовавших "против" с указанием фамилий и количества акций против каждого имени. Но это "Особое мнение" до Регистрационной палаты не дошло.

На следующий день - 23 мая, представители "Globauto" пришли на комбинат уже с решением Регистрационной палаты от 22 мая о регистрации устава АО "Carmez" в новой редакции и выпиской из Государственного регистра №185679 (от 22.05.2009) о назначении Андрея Антоневич администратором АО "Carmez". "Очень оперативно сработали, - говорит Николае Бивол, - собрание ведь закончилось в 5 часов вечера".

При анализе списков участников собрания обнаружились фамилии несуществующих акционеров. "Это Лунгу, якобы владеющий 17644 акциями, и Верлан, счастливый обладатель 15151 акции", - рассказывает Николае Бивол.
Оказалась в списке участников собрания и владелица 1250 акций Мария Павлова (регистрационный номер 1940), которой ко дню собрания 22 мая уже более полугода не было в живых.

Два раза в списке фигурирует Любовь Барба - №140 в реестре акционеров, держатель 1789 акций и Ионисий Александр, реестровый номер 1375, владелец 2088 акций. Голосовал с 167954 акций представитель Савы Брынзей, в то время, как решением суда от 21 мая с.г. мог голосовать только 153406 акциями.

Благодаря этим ошибкам, несуществующим акционерам, умершей женщины и дважды повторяемым фамилиям сторонники "Globauto" получили дополнительные 52470 голосов. Уточним для непосвященных, что решения собраний акционеров определяются не количеством голосов присутствующих людей, а количеством акций, которыми они владеют. То есть если у голосующего 100 акций, то засчитывается не его голос, а количество его акций. Поэтому лишние 52,5 тысячи акций давали большое преимущество противной стороне для принятия соответствующих решений.

И теперь у АО "Carmez" новый устав и новое руководство, как считает Николае Бивол, совершенно незаконное. Естественно, решение общего собрания опротестовано в Экономическом суде, который назначил следующее заседание на 29 октября 2009 года. На основании заявления акционеров Апелляционный суд 8 июля приостановил решения Государственной регистрационной палаты о регистрации устава АО "Carmez" в новой редакции и назначение Андрея Антонович руководителем Общества.

Редакция "МВ" хотела ознакомить руководство АО "Carmez" с изложенными фактами и узнать их мнение, тем более что представители новой власти сами обращались в редакцию с предложением изложить свою точку зрения. Мы позвонили в приемную АО "Carmez" примерно в два часа дня 22 июля. Представились и объяснили секретарю причину нашего звонка. Последовала пауза на коммутаторе, потом секретарь вышла на связь, сообщив звонким голосом, что директор вышел, а она даже не заметила когда, и предложила оставить телефоны редакции. "Или директор, или наш юрист вам перезвонит", - обещала секретарь. В течение двух дней по двум номерам телефона никто не позвонил. Поэтому редакция публикует мнение одной стороны, поддерживающей бывшего директора АО "Carmez" Анатолие Кышлару. Мнение сторонников "Globauto" осталось неизвестным.


Глеб МОГИЛЕВСКИЙ


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →