Город

Проспект или шанхайчик?

25.10.2013
{Проспект или шанхайчик?} Молдавские Ведомости
стремящихся как можно скорее отхватить себе участок получше и построить на нем побольше. Часто - намного больше и выше, чем указано в плане строительства.
 
Оккупация Московского проспекта
 
Все помнят скандальную историю со строительством возле «МакДональдса» на Рышкановке. По плану там должно было появиться сначала одноэтажное строение, потом двухэтажное. В итоге - недостроенный каркас в пять этажей, закрывающий свет и вид из окон рядом стоящего дома. Теперь в этом районе появился новый забор – уже с другой стороны.
 
Будущую стройку уже огородили жестяным забором с информационным панно. К первому этажу дома № 1/1 по Московскому проспекту компания  «Молдпреса» собирается пристроить книжный магазин «Либрариус» с подвалом-складом. Правда, учитывая заявленное время строительства (24 месяца) и хорошее место, скорее всего, одним этажом аппетиты застройщика не ограничатся.
 
Для кого-то – пятачок, который можно коммерциализировать, для кого-то – малая родина
 
Раньше в этом доме уже был книжный магазин, но разорился. Видимо, строительство огромного магазина, по мнению застройщика, должно привлечь внимание нечитающих горожан и резко поднять уровень продаж. Это – повод не спрашивать мнение жильцов дома. А жильцы – против. Они опасаются за судьбу здания, которое и так стоит неровно. Согласно заключению экспертизы, строительство объекта неизбежно приведет к изменению работы фундамента и грунта, новая постройка может со временем осесть, увлекая за собой весь дом. Подземные воды находятся очень близко. Но все эти «мелочи» застройщика не пугают.
Погрузка и разгрузка товаров, по логике вещей, будет осуществляться со стороны двора. Это – постоянный шум, будут блокированы въезд и выезд со двора, вход и выход из подъездов.
 
Но и это не все. По завершении строительства тротуар на этом участке Московского проспекта будет иметь ширину около 1,5 метров. А значит, будет затруднен доступ к пешеходному переходу, особенно для матерей с колясками и инвалидов. И вряд ли такой узкий тротуар – норма для центральной улицы сектора.
И еще один интересный момент: будущий магазин – как раз тот тип пристройки, на которые якобы уже давно не выдаются авторизации. Но, видимо, для некоторых мэрия делает исключения…«Про эстетику, красные линии, придомовую территорию и другие подобные «мелочи» вообще можно забыть», - возмущен Виталий Возной, представитель НПО «Любимый город».
 
Старые схемы бессмертны
 
Старые недобрые земельные схемы продолжают с успехом применяться. Обычно действуют так. Сначала участок решением муниципального совета отдается в аренду под строительство. На нем строится одноэтажное здание. Через пять лет владелец получает право на приватизацию земли. После чего ее можно либо продать, либо снести старое здание и отгрохать на его месте многоэтажку или торговый центр. При этом новое строительство всегда «совершенно случайно» выходит за пределы участка. Либо застройщик, увлекшись, построит несколько «лишних» этажей.
 
Живой пример - случай с домами №№ 8 и 8/1 по шоссе Балкань. Когда-то МСК продал участок между двумя домами с правом постройки то ли аптеки, то ли одноэтажной парикмахерской пристроечного типа. После приватизации земли прежний владелец продал участок, а новый решил построить четырехэтажное строение с подвалом и мансардой. Да и пример здания, которое возвышается неподалеку от будущего «книжного магазина», тоже говорит о многом.
 
Жильцы уверены, что власти не справляются со своими обязанностями
 
Жители дома № 1/1 по Московскому проспекту не намерены ждать, пока окна их дома загородит новая постройка. На  общем собрании они однозначно высказались против строительства. Кроме того, вязались по телефону с вице-претором сектора Рышкановка, который пообещал, что в понедельник на место прибудут представители претуры и застройщика. Жители также попросили вице-претора уведомить примара Дорина Киртоакэ о ситуации, заметив, что она может привести к конфликту.
 
В понедельник, 21 октября, жильцы нескольких близлежащих домов дружно вышли на акцию протеста. Во вторник здесь появился претор сектора Рышкнаь Михай Кырлиг. Люди сказали ему правду в глаза: чиновники примэрии и претуры не справляются со своими обязанностями! Протестующие выразили возмущение отъемом у горожан публичного пространства прямо в центре микрорайона.
 
К жильцам присоединились представители Партии социалистов (во главе с традиционно активным Ионом Чебаном) и партии «Возрождение». Похоже, интерес оппозиции к городским проблемам - устойчивый и постоянный. Жаль только, что самая крупная оппозиционная партия – коммунистов - игнорирует призывы общественных организаций.
 
Мы обязательно будем следить за новыми подробностями этого дела и расскажем, удалось ли жителям отстоять свой дом. Пока же отметим, что в ходе заседания муниципальных служб 21 октября примар снова поднял вопрос о проблеме неавторизированных строительств. Поинтересовался он и судьбой здания на пересечении Московского проспекта и улицы А.Руссо, попросив ответственные ведомства следить за тем, чтобы ни само строение, ни этажность не превышали границ, указанных в плане. Также примар заботливо распорядился о том, чтобы застройщики оставляли места для парковок и придомовой территории. К сожалению, слова мэра уже не впервые остаются лишь очередными пустыми обещаниями…
Светлана ЯКОВЛЕВА
 
Если на крыше вашего дома начинается строительство мансарды, если кто-то пытается начать строительство на придомовой территории, если вырубают деревья, разрушают детскую площадку или установили непонятный забор, пишите: svetlana.yakovleva.md@gmail.com.
 
 
В понедельник протестовали также жильцы дома по улице Милеску-Спэтару, где наблюдается аналогичная оккупация территории. Застройщик купил участок земли прямо у торца многоэтажного жилого дома и намеревается начать там строительство пятиэтажного коммерческого центра. Дом стоит на холме и при рытье котлована вполне может сползти в яму. Однако застройщика этот факт ничуть не останавливает: в понедельник строители в очередной раз начали установку забора по периметру будущей стройки. По уже сложившейся традиции рабочим помогал десяток дюжих ребят, оберегая их от гнева возмущенных жильцов и представителей общественных организаций, прибывших на помощь.
 
Строители устанавливали забор, а жильцы тут же его демонтировали. За процессом наблюдали несколько полицейских. Ситуация накалилась до предела, начались потасовки. Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы на место не прибыл депутат от ПСРМ Ион Чебан, который убедил застройщика провести общее собрание жильцов с участием представителей примэрии, претуры, строительной и экологической инспекции. Мы обязательно будем следить за развитием и этой ситуации.
 
Виталий Спрынчанэ, социолог:
«Общественное пространство сокращается, как шагреневая кожа»
 
- Случай строительства прямо на тротуаре по Московскому проспекту – не уникален. Напротив, для Кишинева это традиция. Случаи коммерциализации бывают разными: застройка зон зеленых насаждений коммерческими объектами (рестораны, гостиницы), оккупация участков общественной инфраструктуры (например, тротуаров) террасами, барами, парковками, нелегальная установка рекламных панно и другие формы продажи частей парков, улиц, пешеходных зон.
В столице коммерциализация происходит с молчаливого согласия, а в некоторых случаях, и по прямому разрешению примэрии, строительной инспекции и т.д.. Прямой эффект от таких действий - уменьшение площадей общественного пространства (тротуаров, зон зеленых насаждений, спортивной и культурной инфраструктуры), доступных для некоммерческой деятельности, отдыха и общения людей. То есть исчезают места, где мы можем встретиться и пообщаться друг с другом, зато множатся те, где процветает торговля.
 
 
Григорий Мыра, бывший директор СП «Кадастр», секретарь райкома сектора Чентру партии «Возрождение»:
«Отсутствие зональных планов автоматически делает любую новую конструкцию неавторизированной»
 
- Ситуация сложная: у нас нет зональных планов, а красные линии построек определены, в большинстве случаев, по периметру фундамента. Поэтому границы новых строений часто прилегают вплотную к уже стоящим зданиям.
В данной ситуации имеет место явное нарушение норм пожарной безопасности: затруднится подъезд специальных машин к фасаду. Есть и геологические сложности: близость грунтовых вод и подземных пустот.
 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →