Расследование

Пропавшие архивы

09.05.2012
 
Так, современные молдавские архивы понесли значительные потери в 1942 г. Доставленные в Сталинград архивы бывшей МАССР были размещены в здании неподалеку от нефтехранилища. Во время одной из бомбежек в августе 1942 г. нефтехранилище было взорвано, и горящая нефть растеклась по улицам города, уничтожив немало строений, в том числе и то, где хранился этот архив. Нынешние документы периода МАССР сохранились благодаря тому, что были вывезены в Москву.
 
В 1989-1990 гг. исчезновение архивов Молдовы продолжилось. По свидетельствам бывших работников Института истории партии при ЦК КПМ, из тогдашнего партархива были изъяты порядка 200 тыс. личных карточек членов партии и сожжены. В том же 1990 г., после прихода к власти правительства М. Друка, как рассказывали автору этих строк бывшие работники Госкомтруда МССР, почти весь архив этой организации за период 1972-1990 гг. был вынесен во двор и также сожжен.
 
Большая часть архивов КГБ МССР в 1989-1990 гг. была вывезена в Тирасполь. Исполнителями этой акции были заместители председателя КГБ МССР Д. Мунтян и А. Маломан. Когда КГБ возглавил Т. Ботнару, часть архива возвратили, но сведения об агентуре и работниках оперативного состава остались в Тирасполе, что позволяло руководству Левобережья шантажировать кишиневские власти.
 
Архивы этого ведомства успешно уничтожались и на месте, в Кишиневе. Начиная с периода, когда КГБ возглавлял Т. Ботнару, и по 2010-й. Пожалуй, наибольшую огласку получил эпизод с сожжением документов во время событий 7 апреля 2009 года. Никто из руководителей этого ведомства никогда эти из ряда вон выходящие факты не желал комментировать.
 
Некоторое количество дел было изъято и из Архива общественно-политических организаций. Среди них было и касающееся событий 1990-1991 гг. – оно было изъято в 1996-м. Еще 64 дела, по свидетельству ряда членов бывшей «Комиссии Кожокару», были изъяты уже в 2010 г. и, по данным некоторых источников, перешли в распоряжение секретного отдела правительства. Несмотря на то что историки пытались поднимать вопрос о судьбе этих документов, никакого ответа они не получили по сей день.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Почему немцы после объединения страны попросту уволили всех руководителей страны от высших и до самого низшего звена.Чтобы не иметь этих проблем.А независимость Молдовы оказалась фиговой.

  • x

    по рассказам сотрудников КГБ архивы с делами агентуры первононачально вывезены в Приднестровье,а потом и далее,в Москву.Что вполне естествннои в соответствии с практикой ведомства.Смирнов хотел получить доступ к ним,но ему указали на его место.Он понял,не дурак был.Даи интересно было бы читать кляузы и завистливые доносы будущих"борцов" с режимов и "патриотов".Можно просто сравнить Молдову 1988-89 г и Молдову 1992 и последующих годов.И архивы не нужны,сказки о светлом будущем ,как и сказки идеологов и историков, могут впечатлить только патологичеких глупцов.


Новости по теме

Все материалы →