Экономика

Производители молока протестуют против низких закупочных цен

16.07.2009, 15:54
Производители молока утверждают, что им платят по 1,75 лея за литр молока с минимум 3-процентным содержанием жира. В прошлом году цена превышала 4 лея за литр.

"Мы пришли требовать своих прав. В магазинах обезжиренное молоко продается по 6-9 леев за литр, а у нас покупают по 1,75 лея. Мы хотим работать дома, не бросать детей на волю судьбы и уезжать на заработки за рубеж. Почему государство нас не поддерживает. Хотим, чтобы цена была хотя бы 5 леев за литр”, - заявила Екатерина Ротарь.

Производители, которые пришли протестовать, утверждают, что в их хозяйствах в среднем по 3-4 коровы, а ежемесячно они тратят более 500 леев. Доходы же от продаж молока, по их словам, немногим превышают 400 леев.

„Расходую сотни леев на крупы крупного помола, кукурузу, отруби, ежегодно плачу 20-леевый налог за пастбище для коров, расходую деньги на пастуха и другое, а остается один труд. Почему мы, работающие люди, получаем меньше тех, кто перерабатывает и производит продукцию из молока", - задается вопросом Наталья Килат, участница протестов.

Представитель инициативной группы протестующий Станислав Ивэницэ заявил, что производители молока могли бы принять и компромиссную цену – на уровне около 3,5-4 лея за литр молока, в зависимости от содержания жира, если правительство обязалось бы установить минимальную закупочную цену.

В среду, 15 июля, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолие Городенко затронул эту тему на заседании правительства, однако не провел встречу с производителями, чтобы узнать их мнение. В итоге министерство не направило никаких рекомендаций экономическим агентам, действующим в секторе перерабатывающей промышленности, которые продолжают закупать у крестьян молоко за бесценок.



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →