Общество

«Проездной билет» ценой в 18 тысяч

29.01.2010
{«Проездной билет» ценой в 18 тысяч} Молдавские Ведомости
Изменения внесены в конце прошлого года, причем не только в Налоговый кодекс, но и в Кодекс о правонарушениях. Главное нововведение в Налоговый кодекс заключается в том, что теперь он предусматривает наказание за повторное нарушение статьи 254, выявленное в течение финансового года. И именно этот проступок перед государством карается теперь неподъемным в кризисные времена штрафом в 18 тысяч леев.
 
А, между тем, статья 254 Налогового кодекса «Неиспользование контрольно-кассовых машин и POS-терминалов. Невыдача проездного билета» и без того предполагала довольно большие штрафы за неиспользование контрольно-кассовых машин (ККМ). Посудите сами. За осуществление предпринимательской деятельности без ККМ, если их использование предусмотрено – 5 тысяч леев за каждый случай.
 
Кстати говоря, использовать ККМ должны абсолютно все экономические агенты, кроме патентообладателей и лиц, торгующих прессой, лотерейными билетами, собственными сельхозпродуктами или предметами религиозного культа. Существует еще список услуг, которые оплачиваются с выдачей квитанции – но это услуги, которые оказываются на дому у клиента. Ветеринарные, например, или срочный ремонт мебели, сантехники.
 
В 2008 году право расчета без ККМ дали еще и бывшим патентообладателям, не имеющим наемных работников и не платящим НДС. Все остальные подпадают под многочисленные требования, связанные с применением контрольно-кассовых машин.
 
«Отдельной строкой» в законе прописан городской транспорт: здесь тоже не предусмотрена выдача чеков, но только в случае, если проезд происходит на основе проездных билетов и абонементов с установленной ценной, отпечатанных типографским способом.
 
Но самый популярный из существующих «налоговый» штраф, конечно же – за неиспользование имеющихся кассовых машин или за использование неисправных. Каждый зафиксированный случай такого расчета обходится предпринимателю в 6 тысяч леев. Та же сумма грозит транспортной фирме, перевозящей людей без выдачи чеков или билетов. Под эту, последнюю, категорию попадают, кстати, и таксисты, и «маршрутчики», и городской, и междугородный транспорт.
 
Такой же штраф предусмотрен для магазинов, которые должны быть, но не оснащены POS-терминалами, то есть аппаратами для считывания пластиковых банковских карт при оплате покупок. Согласно закону, к 1 июля 2010 года, такие терминалы должны быть установлены всеми хозяйствующими субъектами, чей доход на предыдущий год превышает 2 млн. леев, причем во всех торговых точках, «заработавших» более 500 тысяч леев за тот же срок. Исключение составляют только сети мелкорозничной торговли.
 
На первый взгляд может показаться, что, введя штраф за повторное нарушение Налогового Кодекса, законодатель ограничил многократное взыскание штрафов, и налоговый инспектор теперь не сможет взыскать с нарушителя «много раз по 6 тысяч леев». Но на деле все обстоит далеко не так. Ведь новая, 4 часть статьи 254 Налогового Кодекса РМ не предполагает, что штраф в 18 тысяч леев может взыскиваться однократно. Речь идет просто о «повторном нарушении». Очевидно, что и третье, и четвертое нарушение будет рассматриваться как «повторное», обеспечив неплохой приток средств в государственную казну.  
 
Ситуация непростая, но даже это еще не все. Кодекс о правонарушениях тоже пополнился новыми санкциями, но здесь они уже касаются непосредственно нарушений в применении ККМ. В новой статье 2931 «Нарушение правил использования контрольно-кассовых машин» перечислены все возможные недочеты – мелкие и крупные, а уж санкции мелкими точно не назовешь. Штрафы предусмотрены в диапазоне от одной до шести тысяч леев, и налагаются на должностных лиц, ответственных за использование машин. Причем шесть тысяч леев – по аналогии со статьей Налогового кодекса – предусмотрены для тех, кто совершает правонарушение повторно. Впрочем, этот, самый большой штраф касается не всех нарушителей, а только тех, кто не выполняет установленные требования по ремонту и установке ККМ, а также не первый раз пытается заменить фискальную память, либо еще как-то повредить контрольно-кассовую машину или ее программу.  
 
Итак, невыдача кассового чека потребителю, или выдача неправильного чека «оцениваются» в тысячу леев штрафа. Интересно, что столько же придется заплатить продавцу, в кассе которого будут обнаружены недостача или излишек, превышающие сумму в 20 лей. В такую же сумму обойдутся незаконные «манипуляции» с журналом или регистрационной карточкой ККМ. Отсутствие на видном месте бумажки с надписью, которая говорила бы о том, что возможные жалобы рассматриваются только при предъявлении чека, повлечет за собой штраф в 1500 леев. А вот однократное повреждение или преднамеренное уничтожение ККМ, преднамеренная замена фискальной памяти или программы – в 3 тысячи леев.
 
Странно, но некоторые положения статьи Кодекса о правонарушениях дублируют санкции Налогового кодекса. Так, часть 4 статьи 2931 Кодекса о правонарушениях также предусматривает санкции за проведение расчетов с потребителями без имеющейся в наличии ККМ, часть 1 – за «использование контрольно-кассовых машин без фискальной памяти, неисправных, неопломбированных, не зарегистрированных в налоговом органе». Конечно, санкции Кодекса о правонарушениях несравнимо меньше, но какое это имеет значение? Повторное наказание за совершенное нарушение недопустимо, и это предусмотрено Европейской конвенцией по правам человека, да и другими международными и национальными документами. Или законодатель считает, что для пополнения бюджета все средства хороши, включая даже идущие вразрез с международными нормами?

Все мы знаем, что чеки выдаются не везде и не всегда, и что обусловлено это, в первую очередь, неподъемным налоговым бременем, которое не дает «поднять голову» мелкому и среднему молдавскому предпринимателю. Плюс ко всему по бизнесу сильно ударил кризис, многие приостановили свою деятельность или вовсе закрыли предприятия. Безусловно, закон и права потребителя соблюдать необходимо, и государство должно ревностно следить за этим процессом. Штрафы необходимы, и они есть, но, учитывая сегодняшние реалии, слишком велики. Зачем же вводить новые?
 
Чего добивается государство, устанавливая непомерно большие санкции? Того, чтобы с рынка исчезли немногочисленные оставшиеся представители малого и среднего бизнеса? Ведь очевидно, что такая «реформа» коснется прежде всего их, а остальные, что греха таить, всегда найдут способы уйти от ответственности. 
 
 
Анна Литвиненко

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    для гостя Ага я гдето это уже слышал сначала Евреи все поуезжали -учителя отменные врачи лучшие они кстати многие и сейчас как вы выражаетесь ПАШУТ только не на благо нашей Молдовы которая их выгнала а на благо Израиля Америки Канады котором они оказались нужнее причем они передают свой бесценный опыт не нашим будущим врачам и учителям ......есть конкретые примеры Далее - инженеры техники вплоть до водителей маршруток крестьяне и те с нашей то земли плодородной уезжают .....причем куда .. в РоссиюТОЖЕ есть доказательства ЭТО ТОЖЕ НИЧЕГО СТРАШНОГО Но самое плохое что они семьи вывозят они чувствуют что здесь они не нужны и там они ПАШУТ там они будут детей рожать часть из них БИЗНЕСОМ занялись и налоги в те страны поступают от ихней деятельности.А Молодежь то посмотрите поговорите с ней она вся уже на лыжах причем так русскоговорящие нацелены в Россию Молдавскоговорящие в Румынию .Студенты из Америки возвращаться не хотят . ЭТО КАК НИЧЕГО СТРАШНОГО А сколько есть примеров что цеховики поуезжали в ту же Одессу .... они кстати не перепродавали некачественный товар они производили но они тоже оказались не нужны нашему обществу... О КАК....НИЧЕГО СТРАШНОГО ... здесь кто пахать будет

  • x

    Да это правда.

  • x

    Для Справедливого: Ваш малый бизнес - это спекулянты которые покупают задешево и перепродают в десятки раз дороже причем некачественный товар. Тем самым истощают экономику страны. 20 лет НЭПА разрушили Молдову. Пора что-то производить хоть для своих нужд. А вот это слабо т.к. могут только торговать чужим. уезжают Ничего страшного там придется пахать.

  • x

    Теперь налоговые инспекторы взымают налоги и с родительских ассоциаций при детских садиках.Есть комедия quotТупой еще тупееquot

  • x

    Для гостя ага решите вы проблемы бюджетников уменьшая налогооблагаемую базу... В статье черным по белому написано что люди закроют свой бизнес и свалят туда где можно работать.Наш малый бизнес и так на сегодня последний х..... без соли доедает. Те кто пишут эти законы сами небось не пробовали без крыши бизнес делать а законы дурацкие писать горазды.Мне жаль бюджет молдовы мне жаль всех пенсионеров и бюджетников но если изза бездарных законов самые активные люди уедут отсюда а они уже уезжают толпами вышеперечисленным категориям людей легче не станет это уж точно.Человеку как и скотине прежде чем что либо взять у него надо ему что нибудь дать сначала.Грустно все очень

  • x

    Теперь Налоговые инспектора еще болше наживутся. Если раньше они за невыбитый чек на месте брали 1000-1500 лей то сейчас будут брать 6000тыс лей и предприниматель должен быть счастлив. Но не исключено что налоговых инспекторов будут бить прямо на месте проведения проверки.

  • x

    Не плачьтесь Государство недополучает в бюджет ежегодно 84 миллиарда леев из-за Закона о патенте.Зайдите на Центральный рынок: фирма quotALEX NEOSIMquot имеет сотни торговых точек обязана выдавать кассовые чеки. С 2005г. РОО quotЗащита потребителейquot направляла во все властные структуры документы по этому факту результатом было преследование организации. И если сейчас закон заработает то можно будет решать проблемы малоимущих: инвалидов пенсионеров бюджетников безработных.


Новости по теме

Все материалы →