Экономика

"Примэрии следовало поинтересоваться мнением населения перед повышением тарифов"

24.09.2009, 11:21
В заявлении агентству "ИНФОТАГ" он сказал, что метод принятия решения подтвердил тот факт, что между местными властями и населением нет стабильных форм проведения консультаций и диалога.

"В таких ситуациях желательно организовать публичные дебаты или слушания, чтобы принятие столь непопулярных решений оказалось для населения менее болезненным, чтобы гражданин был правильно проинформирован о формуле расчета тарифов, а также о социально-экономических эффектах этого", - считает Гуцуцуй.

По его мнению, тарифы на коммунальные услуги в Кишиневе давно следовало повысить, поскольку они расходятся с реальностью.

"Особенно болезненно, что повышение произведено слишком резко - на 50-100%, да еще в разгар экономического кризиса. Однако именно фракция коммунистов в муниципальном совете несет ответственность за эту ситуацию, потому что не взяла на себя в последние годы политический риск принятия краткосрочных непопулярных решений", - сказал эксперт.

Он рекомендует местным властям пересматривать тарифы минимум раз в квартал.

"Для Кишинева приемлемо установить разработанный муниципальными властями Независимый регламент по всем коммунальным услугам. Его существование объективно и независимо от политической конъюнктуры на основании прозрачной и понятной методологии расчета и при консультации с гражданами приведет к тому, что население получит правильную информацию о способе расчета тарифов", - заключил экономист.



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Правильно,столько лет жил наш Апэ-канал "на шару",когда люди не имели счетчиков и платили нереальные суммы за себя,за того парня и за водопады на улицах города.
    Сейчас,видите,и счетчики не правильные,они же не показывают воду,льющуюся сутками по улицам.Вот надо было не напрягать население и ставить,как положено по закону,свои счетчики.Есть и был такой закон-"Поставщик обеспечивает приборами учета..."!?

  • x

    А местные власти не хотят пересматривать зарплаты и пенсии минимум раз в квартал.

  • x

    Уважаемый,в магазинах есть выбор.Если дорого,просто не покупаешь.
    Апэ-каналу неплохо жилось все эти годы.Как поставщик,он был обязан обеспечить людей приборами учета.Взвалили
    это на людей и сейчас в каждой квартире в городе есть счетчик.Ведь без счетчика сколько приходилось платить?По 6 кубов на человека,разве это реально?
    И еще.Очень обидно,когда по двое суток по улице текут реки.Это же наши кровные текут.Думаете,люди не звонят им?
    Вот сейчас повысятся тарифы.И что,они отремонтируют трубы?Сомневаюсь.Через годик-другой им снова покажется мало,и снова повысятся тарифы.

  • x

    Я плачу по всем счетам как и все остальные, но...
    Каждый раз задумываюсь - а разве бывает что либо песплатно, кроме сыра в мышеловке.
    Разве начинает кто-то бучу в магазине обнаружив, что продукты стоят дороже чем вчера. Не начинает, потому как знает, что из магазина выдворят, а то ещё не ровён час накостыляют. А на базаре?
    А вот как предприятия транспорта или водоснабжения или еще какие, так мы все горазды, во всём разбираемся. А ведь там такие же жители города работают, они тоже зарплаты хотят.
    Вот знать, что тарифы правильно посчитаны и нам не вешают лапшу на уши - это другое дело. А то ведь достаточно кому-то кинуть клич и мы уже ведёмся...
    Попробуйте повозмущаться не сдесь, а в разговоре с работниками тр. упр. или с апэ-канал.

  • x

    Платежеспособность граждан сегодня также расходится с реальностью.Поэтому,решать вопрос покрытия расходов на услуги за счет граждан не реально и не гуманно.Вы можете приводить любые формулы расчетов стоимости тарифов,но,если у нас граждан нет денег даже на нормальное существование,за счет каких средств мы будем покрывать эти расходы?.Господа экономисты,ищите другие пути,а нищих граждан оставьте в покое.Любая бабушка лучше вас разбирается в данной проблеме,посоветуйтесь,может поможет.

  • x

    Есть такая общественная организация Наш дом Кишинев Самое время работать, не ждать выборов. И нужно экономить.
    Касательно консультации с населением города автор прав. Я не хочу спускаться с 9-го этажа с пакетом мусора к ванючей свалке местного значения. Мне удобен мусоропровод. Четкие правила пользования и служба которая за ними ухаживает (чистит, моет и т.д.), за деньги конечно, и все хорошо. Большие штрафы с тех кто гадит, места для выгула животных, и, порядок.
    Но, политика лядь, берет верх...


Новости по теме

Все материалы →