Расследование

Приход к власти Штефана чел Маре

03.07.2012
 
Дата рождения Штефана до сих пор указывается в источниках по-разному. В советские времена, например, отмечалось, что она неизвестна, либо даже говорилось о 1440-х гг. (то есть на престол Штефан вступил подростком). В результате исследований историки разделились на два лагеря: одни считают, что он родился в 1432 или 1433 г., другие – что в 1429 г. Местом рождения называется местечко Борзешты (С 2005 г. – район мун. Онешты уезда Бакэу, Румыния. – Прим. Р.Ш.). 
 
Его отцом был будущий господарь Молдовы Богдан II, а дедом – Александру чел Бун. Его мать, Олтя, была родом из западной Мунтении (зона р. Олт). Так как династия Мушатинов, из которой происходил Штефан, и Басарабов, правивших в Мунтении, давно породнились, то двоюродным братом Штефану приходился будущий господарь Мунтении Влад (Влад Цепеш).
 
Правление Богдана II (1449-1451) оказалось недолгим. 15 октября 1451 г. он был убит в местечке Реусены в результате боярского заговора, который возглавил его родной брат Петру, известный в истории как Петру Арон. После переворота Штефан со своей матерью Олтей и Владом вынуждены были бежать в Трансильванию, где провели несколько лет.
 
В 1456 г. вернувшийся в Мунтению Влад сумел добиться поддержки бояр и стал господарем этой страны. При поддержке кузена Штефан набрал в Мунтении шеститысячное войско и стал деятельно готовиться к походу в Молдову. Помимо Влада, ему активно помогали бояре из восточной части Молдовы, известной тогда как Ţara de Jos (Нижняя страна).
 
В апреле 1457 г. войско во главе со Штефаном появилось в Молдове и двинулось к столице – Сучаве. 12 апреля 1457 г. близ села Должешты, у реки Сирет, состоялась битва между армиями тогдашнего господаря Петру Арона и Штефана. Войско Петру Арона было разбито и бежало с поля боя. Петру Арон скрылся в Польше. Спустя два дня, 14 апреля 1457 г., состоялась торжественная церемония возведения Штефана на трон Молдовы.
 
Согласно одной из хроник того времени, она проходила при большом стечении народа в местечке Дирептате (Direptate. Исчезло в 16 в.), неподалеку от Сирета (или даже на одноименном поле). В исторической литературе, однако, отмечается, что эта церемония состоялась не на поле, а в церкви того же местечка.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →