Общество

Придет пора прощаться с соснами

06.02.2013
В ней было сказано, что у нас всего 2 процента хвойных лесов. Почему так мало? Почему не делают новые посадки? Ведь сосновые боры - это природная лечебница для сердечников и легочников…
Екатерина БОСТАН, Бельцы
Как объяснил нам начальник лесохозяйственного отдела агентства "Молдсильва" Петр Ротарь,  хвойные леса в Молдове были посажены в основном в 60-70-е годы прошлого века. Сейчас их практически не сажают. Более того, когда ельники и сосняки достигают возраста спелости, лесоустроители заменяют их местными породами, такими, как дуб, ясень, черешня…
Сосна и ель, объяснил глав службы, находятся вне своего ареала произрастания, они не выдерживают нашего климата, который в последние годы становится все засушливее. В Молдове эти деревья живут 40-50 лет, в отличие от своих, скажем, российских «сестер», которые доживают до 70-90 лет. Так что молдавских грибников, предпочитающих собирать в хвойных лесах маслята и рыжики, ждет разочарование: со временем этих грибов, как и лесов, в которых они растут, у нас не останется

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Это полная ерунда Нашим лесоводам надо бы лучше знать ареал произрастания хвойных пород деревьев. В знойном Израиле, в Сирии, в Ливане прекрасно растет сосна и знаменитый ливанский кедр.Ну нельзя же до такой степени все политизировать Недавно уже прозвучало, что береза "не наше дерево", теперь вот сосна и ель туда же. До абсурда доходит, скоро и их объявят оккупантами. Сейчас уже невозможно представить себе нашу Молдову без прекрасных ельников, сосняков и березняков, они прекрасно прижились в наших краях, а если не доживут до 90 лет, что поделаешь, мы ведь не строевой и не мачтовый лес выращиваем, а улучшаем экологию и микроклимат нашей страны. Расширяйте посадки хвойных деревьев В последнее время стали повсеместно уничтожать посадки тополей, которые известны тем, что лучше других пород поглощают углекислый газ и насыщают воздух кислородом. Да, деревья стареют и умирают, их надо заменять, молодыми, постоянно обновлять. Не отказываемся же мы от посадки ореха, потому что в прошлом году он массово вымерз и не выдержал засухи, нет мы будем настойчиво обновлять ореховые посадки.