Общество

При Академии наук создан центр для одаренных детей

24.12.2008, 04:29
{При Академии наук создан центр для одаренных детей} Молдавские Ведомости
лицей при Академии наукОпределить понятие "одаренность", выявить отличия преподавания от обычной школы попыталась корреспондент "МВ".

Не такие, как все

"Одаренные дети отличаются высоким интеллектом, - объясняет Людмила Перчуляк, доктор биологических наук, доцент, директор лицея Академии наук Молдовы, - это любознательные ученики. Они быстро усваивают учебный материал, но не удовлетворяются лишь общими знаниями. Ищут дополнительные занятия. Задают вопросы "Почему?", тем самым зачастую раздражая преподавателя в школе".

Ученик, беззаветно любящий один школьный предмет, или направление, например, реальное, не стремится с такой же самоотдачей вникать в предметы другого профиля. Средний балл такого учащегося не будет высоким. Интерес лишь к одному предмету может вызвать недовольство как учителей, так и родителей, что может отбить у ребенка любовь к учебе, как таковой.

"Такие дети могут скучать на уроках, - говорит Людмила Перчуляк,- не реализовывая свои силы в любимом предмете, программа которого рассчитана на среднего ученика, ребенок перестает развиваться".

Академический лицей нацелен не только помочь одаренному ребенку углубить свои знания в интересной ему сфере, но и помочь вырасти многосторонне развитым человеком. Ведь, как считают преподаватели лицея, необычные пути решения в стандартной ситуации обеспечат прогресс современного общества.

Выбор самых талантливых

Чтобы учиться в лицее для одаренных, талантливым детям необходимо было сдать вступительные экзамены, результаты которых свидетельствовали об истинном уровне гениальности. Уже то, что ребенок является неоднократным призером на всевозможных олимпиадах, говорит о его способностях.

Вступительные экзамены проходили в два этапа, в соответствии с выбранным профилем: реальный и гуманитарный. Первым был письменный тест с вопросами из различных предметов школьной программы, он также содержал задания по логике. Второй экзамен был устным, с элементами творчества. Это собеседование с приемной комиссией, которую возглавлял вице-председатель Академии наук Ион Тигиняну. Членами комиссии оценивались оригинальные решения желающих учиться в лицее для одаренных. Немаловажен и творческий подход, даже в обычных ситуациях, быстрота реакции, способность общаться. Особое внимание уделялось ответам на вопрос о мотивации, почему ученики хотят учиться именно в лицее для одаренных.

Уточним, что набор в лицей проводился только в десятые классы. Классы до десятого называются гимназией. А набирать 11-е или 12-е нет смысла. Заявление на поступление подали 97 желающих из 26 районов страны. Были и 11-классники, которые хотели пройти 10-й класс повторно. Но подобные эксперименты не оговорены в законе об образовании.

В итоге, 50 претендентов стали лицеистами. Но к началу учебного года на занятия пришло 44. Итак, три 10-х класса - два реального профиля и один гуманитарный вступили на нелегкий путь постижения наук. Впереди три лицейских года - интересных и познавательных.

"Им интересно и трудно, - говорит директор лицея Людмила Перчуляк, но никто не говорил, что будет легко".

Для преподавателей также был устроен своего рода кастинг. Конкурс CV и обязательное собеседование помогли сделать правильный выбор. Обязательными критериями являлись опыт работы, с одаренными детьми в том числе (подготовка детей к олимпиадам), и ученая степень. Обращали внимание и на знание иностранных зыков. В большинстве своем преподавателями лицея для одаренных стали представители Академии наук. Остальные - это преподаватели вузов и лицеев.

Патриотом быть обязан!

Лицей создан по решению правительства 23 ноября 2006 года и является составной частью Национальной программы "Одаренные дети". Учебная программа рассчитана на целый день. Отметим, что лицей для одаренных носит форму пансиона. Как объясняют преподаватели, ребятам не придется отвлекаться на быт. Дети будут жить в комфортабельных общежитиях, расположенных на территории лицея. Помимо общежитий и учебных корпусов, лицейский комплекс должен включать современный спортзал, центр эстетического воспитания и креативных проектов, лабораторию имиджа и столовую. Лицей рассчитан на 200 учащихся. Питание ребят, школьная форма и учебная литература - это забота дирекции лицея. Речь идет не об интернате, но о новом для страны типе образовательных заведений, таких как пансион.

На сегодняшний день лицейский комплекс находится на стадии строительства. Лицеистам из районов обеспечили проживание в общежитии. Строительство планируется завершить к Новому году. Но получится ли воплотить желание в реальность, покажет время.

Положение о внутреннем распорядке лицея говорит о том, что ребенок на протяжении учебного года находится в стенах учебного пансиона. Уехать домой к родителям возможно, предварительно написав уведомление. Важно, чтобы поездка была не в ущерб учебе. В ситуациях, когда ребенок болеет, ему будет назначено лечение. Если понадобится госпитализация, то ее будут производить в столице.

Вопрос о стоимости обучения в лицее для одаренных даже не ставился. Как уверило руководство, все расходы берет на себя государство. Бесплатное обучение, питание и проживание. В этом деле заинтересованной стороной является как раз государство и Академия наук. Выпускники нового лицея должны войти в жизнь патриотами. Интеллектуальными личностями, знающими, что страна потратила на их воспитание силы и средства. Свои знания и одаренность они должны будут отдать на благо государства, обеспечив стране достойный прогресс.

В этот проект государство вложило немало средств, но академический лицей не откажется и от спонсорской поддержки. По мнению руководства лицея, одаренные дети, это будущее нашей страны, и общество должно это понимать. Это будет новое поколение интеллектуальной элиты.

Учебные будни

В лицее действует шестидневка. Но суббота отведена не для занятий в классах, а для внеклассной работы, экскурсий, встреч с учеными и со сверстниками из других лицеев. Учебный день длится с 9 до 17 часов. С 9.00 до 12.00 ребята изучают общеобразовательные предметы. После обеденного перерыва занимаются дополнительными дисциплинами, работают в лабораториях, в центре эстетического искусства, занимаются спортом.

В классах лицея вместе собрались ребята не только из разных школ и районов, но и из семей разного статуса. 14 столичных учеников и 30 из других населенных пунктов Молдовы. В одном классе учатся дети из обеспеченных семей, из неполных семей и дети из интерната. На социальный статус родителей приемная комиссия лицея не смотрела при выборе поистине одаренного и талантливого ребенка.

Учебный план работы лицея предполагает три модуля. Первый - общеобразовательный, включающий обязательные школьные предметы, на основе которых лицеисты будут сдавать экзамены на степень бакалавра. Второй пункт учебной программы предполагает курсы по выбору, факультативные занятия. И третий модуль -научно-практический, дает возможность закрепления теоретическихзнаний на практике. Ребятам обеспечивают проводить исследования в академических лабораториях.

Дополнительными курсами станут иностранный язык, культура общения, риторика и дебаты, современные информационные технологии, введение в научную работу.

Ребятам уже читали лекции известные ученые республики: академик Борис Гэинэ, директор института прикладной физики Леонид Кулюк, директор института математики и информатики доктор хабилитат Михаил Попа и другие. Таким образом, ребята узнают интересующую их информацию из первых уст. Важным моментом проведения подобных лекций является и активность самих учеников. Как утверждают преподаватели, ученики свободно общаются с учеными, задают им вопросы.

Обучение в лицее для одаренных детей ведется на государственном языке. В скором будущем некоторые предметы будут вестись на иностранных языках (английском, французском, русском).

После занятий учащиеся посещают так называемые кружки по интересам. Многие воспитанники записались в хор при Академии наук. Здесь действует и драматический кружок. Ребята уже поставили этюды по мотивам пьесы Иона Друцэ.

Работа в кружках позволяет определить интересы и наклонности каждого ребенка, чтобы впоследствии проводить индивидуальные работы. Целью преподавателей лицея является воспитание личности, гармонично развитой. Для ребенка, обладающего уникальными знаниями в конкретной области, будут созданы все условия для глубоко изучения именно этого профиля. Остальные предметы будут на общеобразовательном уровне, но тоже с творческим подходом. Гибкая система обучения поможет определить психологический портрет каждого учащегося, чтобы создать индивидуальную программу обучения.

В лицее учитывается мнение самого ученика. По понедельникам проводится директорский час, где ребята в открытую могут говорить о возникающих проблемах.

При лицее открыт центр психологической службы, работающий ежедневно по будням. Проводятся психологические тренинги. Преподаватели дали задание сделать эскиз школьной формы. Лучшая модель станет образцом для создания униформы для учащихся. Думают ребята и над эмблемой своего учебного заведения. Но важным моментом является открытие собственной странички в Интернете, за что ответственны сами воспитанники. Активность и желание познавать новое только радуют преподавателей.

В каждом классе есть классный преподаватель. "Работа с одаренными детьми нелегкая, - объясняет Людмила Перчуляк, - каждый из наших лицеистов в своей школе был лидером. А теперь все эти лидеры собрались в одном классе. Задача преподавателя помочь им развиваться".

"Здесь, в лицее, учеба сильнее, - говорит ученица 10-го Ц класса Алина Ташина, - к нам приходят специалисты своего дела, которые готовят нас к олимпиадам. Нам предлагают задания на оригинальность".

Учащиеся 10-го Ц называют себя дружным и сплоченным классом. На вопрос корреспондента "МВ" считают ли они себя одаренными детьми, ведь лицей именно для таких, ребята все, как один, ответили: "Мы не одаренные, мы трудолюбивые".

"Каждый наш ребенок одарен в какой-то области, - говорит директор лицея Людмила Перчуляк, - а талантен он, или гениален, покажет время".

Аля ЯКОВУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →