История

Премьеры в "Сатирикусе":

05.02.2009, 23:46
{Премьеры в "Сатирикусе":} Молдавские Ведомости
Калигула- Главной, магистральной для нас стала премьера спектакля "Калигула". Это результат многолетних исканий, раздумий: я не сразу решился на такой серьезный эксперимент. "Калигула" стал возможен еще и потому, что труппа "Сатирикуса" получила признание, набрала необходимый творческий опыт - нам уже 20 лет! За эти годы репертуар театра пополнился не только массой интересных работ в жанре комедии и сатиры, мы не раз обращались к классике в самых разных проявлениях.

- Чем еще похвастаете?

- Мы стремились и, наконец, завершили два крупных проекта: пять пьес из цикла "Весь Караджиале", и восемь - из национального проекта, продвигающего современную молдавскую драматургию. Работа была очень сложной, многоплановой и теперь мы готовы к новым проектам, возможно, не столь многосоставным.

- Чем важен для вас "Калигула"?

- Эта работа на уровне "Мастера и Маргариты" 1999 года - она стала итогом первого десятилетия существования нашей труппы. "Калигула" созрел накануне 2009 года, на витке второго этапного десятилетия. Спектакль получился концептуальный, многоплановый, с большим количеством исполнителей.

- А были проблемы, ведь такие постановки не проходят безболезненно?

- После "Мастера и Маргариты" три года подряд у нас были неприятности: умер Василе Тыбырцэ, отказали ноги у Попеску. "Калигула" подверг испытаниям здоровье нашего любимого Курагэу: он слег на операцию в связи с проблемой в легких, что на время выбило премьеру из репертуара. Теперь мы ввели замену и "Калигула" снова на сцене.

- Я знаю, что постановщики "Мастера и Маргариты" специально освящают сцену или съемочную площадку...

- Мы тоже окуриваем сцену ладаном, ищем защиту у высших сил.

- "Мастер" вам удался, а "Калигула"?

- Даже мои враги одобрили. "Калигула" дал возможность раскрыться очень многим молодым актерам. Для меня стал открытием Аркадие Рэчилэ - он представитель труппы Фабиуса. Это трагикомедия не Камю, а по роману польского автора Йозефа Томана, сценарий мой. Речь идет о последних днях Тиберия и начале правления Калигулы. Параллельно с главной идеей развивается линия большого комедианта Фабиуса, сильнейшего представителя комедии Дель Арте. Ему отрубили голову за сатиру на сенаторов и самого Калигулу. Тема спектакля "Сенат и правительство" актуальна сегодня. Еще интересней тема "Художник и власть".

- Постановка получилась мощная, дорогая, красочная...

- Взаимоотношения артистов и власти - это та же тема, как в "Мастере и Маргарите". И у нас вставлены куски из комедий Фабиуса. Петру Боуруж - еще одно молодое имя из свиты Фабиуса, ставшее для меня откровением. Они вместе с Рэчилэ уже играют главные роли в новых постановках. Калигулу играет Виталий Цапу, Курагэу блистательно сыграл Тибериуса, это одна из лучших его ролей. В роли Макрониуса интересно проявился Жан Кукурузак - это бывший раб, управлявший всей империей во времена Тибериуса. Отмечу и Лилию Казаку, сыгравщую Кверину - возлюбленную Фабиуса. Хороши Ирина Олейник и Людмила Георгице, сыгравшие жену и дочь Макрониуса.

- В спектакле работает вся труппа?

- И что все оценили, это заметно повзрослевшая труппа "Сатирикуса", набравшая мастерство. Наш средний возраст 40 лет, это зрелые, опытные актеры. "Калигула" - победа всего коллектива, где удачно распределились все роли и хороший актерский состав.

- Что еще планируете?

- Совсем свежую премьеру по пьесе молдавского автора Константина Кеяну "Made in Moldova". Это специально заказная пьеса о коррупции в Молдове, оплаченная американским антикоррупционным фондом. Это пьеса-документ по реальным событиям. Это точно будет скандал, но я все оставил, как написано автором.

- О коррупции в какой области?

- Во всех сферах в Молдове: это и медицина, и образование, и паспортный стол, ведомство внутренних дел и правительство. Кеяну выдали целый ряд документов, на которых базируется действие постановки. Пьеса написана в стиле рэп, очень интересно, необычно. Спектакль молодежный, ребята танцуют, поют, выражая протест молодых против коррупции. Еще раз подчеркну роль молодых актеров в театре: новое поколение смелое, яркое, они комфортно чувствуют себя на сцене, и сразу проявляются как актеры. После Кияну мы сразу начинаем работу над чеховскими произведениями: это "Чайка" и две одноактные пьесы, объединенные в один вечер. Чехова мы тоже планируем к празднованию 20-летия нашей труппы. Еще есть задумка поставить что-нибудь из современной молдавской и на этот раз это будет Аурел Бусуйок.

- Как вы соотносите в репертуаре классику, сатиру и современную драматургию?

- С одной стороны, мы должны быть современны, остры, смешны, актуальны - к этому обязывает название и миссия театра. С другой - после больших проектов, приближенных к реальности, как это было с современной молдавской драматургией, актерам необходимо переключиться и "перезарядить батареи". Потому что классика помогает актеру, а современная пьеса чаще нуждается в помощи актера. До классики она явно не дотягивает и нужно много усилий актера и режиссера, чтобы помочь персонажам развиваться. Но мы не можем витать в эмпиреях, цель театра - говорить о насущном, о проблемах, которые нас волнуют сегодня. Поэтому надо периодически сочетать возвышенное и земное, отмеренное временем классическое перо и живое острое письмо современности. Со времен античности театр был остросоциальным, нам тоже не уйти от реальности. Мы не живем вне общества, мы все продукт этого общества, и обязаны говорить то, что думаем. Зритель покупает билет, чтобы вести с нами разговор о нашей современности. Может в этом секрет нашего успеха, у нас всегда есть зритель, мы от него не оторваны в абстрактном понимании искусства. Мы говорим со сцены о разном, иногда языком Фабиуса, или документально языком героев пьесы Кияну, а иной раз и трагедией беженцев, как в пьесе Думитру Круду "До и после побега".

- От психологии раба в "Калигуле" до коррупции в "Made in Moldova" и все это замешано на неразрешимом соотношении Христа и Дьявола в "Мастере и Маргарите" - сложный коктейль с термоядерной начинкой. И так свежо по сей день. Для вас генеральной остается линия сатиры?

- Конечно, она есть и в линии Фабиуса в "Калигуле", и в выходках свиты Воланда в "Мастере". О чеховской иронии и говорить нечего - это общеизвестно. Современные авторы Молдовы бичуют действительность, возможности для критики нашей жизни безграничны. А если всерьез, я рад успехам нашей труппы, рад тому, что сумел удержать коллектив и у нас сейчас в хорошей форме несколько поколений актеров. Сегодня с этим проблема, мастера долго не живут, зрелые актеры покидают страну, и во многих театрах не хватает полноценного состава актеров разных поколений. В "Сатирикусе" все стабильно, и труппа в очень хорошей творческой форме. Значит, мы уже доросли до Чехова, до его тонкой философии, глубокой иронии. У меня свой взгляд на его творчество, но пока не скажу, какой, не буду раскрывать все секреты.


Елена УЗУН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →