Расследование

Премьерство Сангели началось со скандала

03.10.2012
 
8 июня 1992 г. кабинет В. Муравского подал в отставку. Парламент, учитывая, что в стране идет война и действует чрезвычайное положение, отложил рассмотрение этого вопроса. Тем временем группа депутатов во главе с ныне покойной Лидией Истрати проводила расследования ранее выявленных фактов нарушения законодательства. В третьей декаде июня 1992 г. она зачитала в парламенте, а затем обнародовала и в СМИ по частям огромный доклад о многочисленных хищениях в разных министерствах и государственных учреждениях. 
 
30 июня 1992 г. отставка кабинета В. Муравского была, наконец, принята парламентом, где постепенно усиливались позиции аграриев. На другой день, 1 июля 1992 г., предстояло решить вопрос с назначением нового премьер-министра. Было очевидно, что наибольшие шансы занять премьерское кресло у фактического лидера аграриев, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрея Сангели. Но утром 1 июля в своем выступлении по радио Лидия Истрати представила дополнительную информацию о различных злоупотреблениях и коррупции, совершенных руководством предприятий и ответственными лицами Минсельхоза. Она, в частности, обвинила А. Сангели в получении крупных сумм в долларах от агропромышленных предприятий без представления отчетов об их дальнейшем использовании.
 
Эта часть ее доклада не была опубликована в печати. Но 2 июля, уже после того, как Сангели был избран премьер-министром, в СМИ появилась небольшая статья, автор которой, ссылаясь на выступление Л. Истрати 1 июля, подчеркнул «любовь Сангели к зеленым бумажкам», которую он якобы продемонстрировал. Хотя материал опирался на слова депутата парламента, Истрати в дальнейшем не была обвинена в распространении клеветнических сведений. Зато газетной заметкой заинтересовалась Генеральная прокуратура. В результате проведенного расследования было установлено, что опубликованные в ней сведения являются необоснованными. Сам Сангели счел, что заключения прокуратуры вполне достаточно, чтобы закрыть это неприятное для него дело.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Доктору. Вот Вы действительно оккупант и враг Молдовы. Потому что только заклятый враг нашей страны может писать такое, не имея к тому же никакого представления о подлинной истории Приднестровья.

  • x

    Это в то время когда Бендеры и Дубоссары обливались кровью и хоронили павших от рук румынских оккупантов прихлых из чимишлии , атак, сынжеры и прочих быбьих сел и окрестностеи..

  • x

    Sarmana Doamna Istrati a spus lucruri adevarate ,dar pacat de ea ,au omorito nemernicii a fost o femee cu mintea lucida ,a tinut la poporul roman ,Pacat de ea .Dumnezeu sa o erte

  • x

    Deatata a disparut Istrati......


Новости по теме

Все материалы →