Политика

Премьер-министр оценивает свой визит в украинскую столицу как продуктивный

01.02.2010

Глава молдавского правительства подчеркнул в ходе пресс-конференции, организованной после возвращения из Киева в Международном аэропорту Кишинэу, что беседа была посвящена в частности экономическим проблемам, а также вопросам устранения преград на пути двустороннего товарообмена.

Влад Филат отметил, что затронул возможность облегчения поездок молдавских граждан в Украину, в том числе отказа от требовавшихся финансовых гарантий, и нашел должное понимание украинского премьер-министра.

"Мы обсудили наши совместные действия, которые должны предпринять в процессе европейской интеграции, и подписали два документа. Первый, Протокол между правительствами двух стран о внесении ряда изменений в Соглашение, подписанное Республикой Молдова и Украиной, о взаимном признании и регулировании отношений собственности, подписанное 11 августа 1994 года. Соответствующий протокол должен быть ратифицирован парламентами обеих стран, и после ратификации мы надеемся поставить точку в этих проблемах с администрированием нашей собственности на украинской территории. Кроме того, мы подписали Соглашение между нашими правительствами о сотрудничестве в области молодежной политики", - уточнил Влад Филат.

В целом премьер-министр оценил свой визит, как продуктивный, выразив надежду, что он придаст новый импульс двусторонним отношениям.

Отвечая на вопрос, почему он решил ехать в Киев сейчас, когда в Украине самый разгар избирательной кампании и неизвестно, какие силы выйдут из нее победителями, Влад Филат заявил, что это право и прерогатива украинского народа избирать лучшего на его взгляд руководителя. "Я как премьер-министр поехал туда, чтобы продвигать интересы моего народа", - ответил на вопрос глава молдавского правительства.

Говоря об изменениях к Протоколу о собственности, Влад Филат сообщил, что будут подписаны еще три соглашения о молдавской собственности, находящейся на украинской территории. Речь идет о двух карьерах и электростанции в Новоднестровске.

Относительно демаркации государственной границы премьер-министр сказал, что соответствующая рабочая группа завершает демаркацию границ в районе Джюрджюлешть. Начался процесс демаркации на приднестровском участке.

"В том, что касается Паланки, критика нас не беспокоит, потому что там больше нечего разграничивать, подписывали то соглашение Воронин и его приближенные. Мы обнародуем в ближайшем будущем текст этого соглашения. Сейчас мы можем обеспечить условия для того, чтобы не мешать деятельности людей из этого населенного пункта, чтобы они могли свободно добираться до своих участков, возделывать их, заниматься торговлей, свободно ездить, и надеемся подписать с украинской стороной соглашение, в котором все эти вещи будут предусмотрены", - добавил Влад Филат.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →