Экономика

Предвыборные страдания по бюджету-2011

10.09.2010
{Предвыборные страдания по бюджету-2011} Молдавские Ведомости
Стенания нынешнего премьера по поводу тех трудностей, с которыми возглавляемому им правительству, пришлось столкнуться на первых порах своего существования, памятны всем. И то, что бюджет-2010 все же был разработан и принят до января, г-н Филат неизменно относил к числу своих значимых побед. Поскольку по его словам уходя коммунисты не оставили даже намека на работу над бюджетом на предстоящий год. Из-за чего правительству в целом и Минфину в особенности пришлось работать в «бешенном» ритме, дабы в кратчайшие сроки подготовить изменения в бюджет 2009 и проект бюджета 2010.
 
И вот, менее года спустя, выпад главы Демпартии Мариана Лупу, обвинившего кабмин в том, что он не соблюдает сроки  разработки бюджета на 2011 год, вызвал у В. Филата сильнейшее раздражение. Он даже намекнул, что бывший председатель парламента и министр экономики недостаточно профессионально подготовлен, и потребовал от министра финансов Вячеслава Негруцэ поместить на сайте ведомства сроки разработки и представления проекта бюджета-2011.

«Прошу вас написать на сайте крупными буквами сроки представления бюджета, а также поместить его составные части, – заявил премьер на последнем заседании правительства, - Комментарии в адрес определенных министерств выглядят странно для меня, поскольку исходят от тех, кто должен бы знать, как функционирует и как выглядит законодательство в этой сфере деятельности».
 
В итоге на сайте Минфина действительно появился «Закон о бюджетной системе и бюджетном процессе N 847-XIII от 24.05.1996» (причем и на русском языке тоже, что очень приятно, поскольку  русская версия сайта не обновлялась где-то с 2007 года). Вопреки заявлению Филата, что единственная дата, строго прописанная в законе, это 1 октября – крайний срок, до которого Правительство ежегодно должно представить Парламенту проект закона о бюджете на предстоящий бюджетный год – в документе есть и другие календарные регламенты. Так, например, годовой отчет об исполнении государственного бюджета за предыдущий период Министерство финансов должно представить Правительству и Парламенту до 1 мая. Правда, относительно сроков представления разработанного Министерством финансов налогово-бюджетного прогноза на среднесрочный период сказано только, что сделано это должно быть в приемлемые сроки.
 
Но критерии «разумности» сроков у нас в последнее время крайне размыты. А потому мы решили выяснить, в какие сроки принимался бюджет и прочие сопутствующие ему документы в прежние годы.
 
По словам экс-премьер-министра, экс-председателя СДП и депутата Парламента нескольких созывов Дмитрия Брагиша, в его бытность во власти прогноз налогово-бюджетной политики на следующий год представлялся на рассмотрение Парламента до завершения летней сессии. И впоследствии уже на его основе правительство разрабатывало проект бюджета.
 
Экс- председатель парламентской комиссии по экономической политике, бюджету и финансам, депутат от ПКРМ Николай Бондарчук, рассказал «МВ», что в его практике были случаи, когда прогноз налогово-бюджетной политики и проект бюджета представлялись одновременно. Хотя в последние годы обычно налогово-бюджетный прогноз готовился к маю месяцу, и в конце июня – начале июля рассматривался в Парламенте.
 
Бывший министр экономики, а ныне известный экономический аналитик Александр Муравски, отвечая на вопрос нашего корреспондента о бюджетных правилах прошлых лет, сказал, что за 20 лет существования  независимости в Молдове было много разных ситуаций вокруг принятия бюджета. «Ситуация стала более-менее стабильной лишь в последние 7-8 лет, – отметил эксперт, - Когда у власти долгое время находится одна партия, вполне естественно, что многие процессы внутригосударственной жизни входят в нормальный ритм. В эти годы проект налогово-бюджетной политики был полностью готов к началу лета». «Зато, например, при аграриях, - отметил А. Муравски, - была ситуация, когда бюджет принимался уже после Нового года».
 
От подобного поворота дел Молдова не застрахована и сейчас. Если выборы будут назначены на конец ноября, Парламент может просто не успеть рассмотреть закон о бюджете-2011 до роспуска, даже, если его проект и будет представлен вовремя. Впрочем, это вовсе не означает, что страна погрузиться во тьму и хаос. На случай подобных форс-мажоров в «Законе о бюджетной системе и бюджетном процессе» имеется специальная статья, определяющая, как будет происходить финансирование расходов в случае, если закон о бюджете не был принят до 31 декабря. Так что возможность контролировать ситуацию остается и при подобном нештатном раскладе.
 
Есть, правда шанс, что у правительства при таких обстоятельствах может возникнуть соблазн не слишком усердствовать при разработке бюджетных статей. Чего стараться для кого-то? Ведь можно сработать какой-нибудь сырой, наспех составленный документ, а потом уж пусть его дорабатывают те, кто придет на смену. Вот здесь важно, чтобы господин Филат вспомнил прошлый сентябрь, и то, как он честил на чем свет стоит своих предшественников.
 
 
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →