Расследование

Предвыборные компроматы

17.07.2012
 
Так, в СМИ описывалась встреча президента М. Снегура, намеревавшегося выдвинуть свою кандидатуру на новый срок, в Слэник-Молдова с поэтами А. Пэунеску и Г. Виеру. Она состоялась 11 января 1996 г., а ее содержание было опубликовано весной того же года. В непринужденной беседе М. Снегур произнес несколько двусмысленных фраз, касавшихся будущего Молдовы и возможного ее объединения с Румынией (в частности, «случится то, что должно случиться»).
 
Больший интерес вызвал комментарий А. Пэунеску: «по желанию президента Снегура я опустил из вверенного мне текста некоторые фрагменты, предназначенные только для истории. Остаемся в ожидании того времени, когда можно будет предложить их вниманию читателей».
 
Эта публикация повлияла на настроения избирателей, лишив М. Снегура многих голосов на выборах и сыграв в пользу П. Лучинского.    
 
Немало повредила Снегуру, но уже с точки зрения правых сил, и другая история. Депутат парламента И. Илашку, находившийся тогда в тюрьме на левобережье Днестра, сообщил молдавским СМИ что Снегур «принял сценарий приднестровской войны, разработанный Москвой», якобы затем, чтобы уничтожить унионизм в Молдове, «что и было выполнено с незначительными ошибками».
Председателя парламента П. Лучинского тоже успели обвинить в том, что когда он станет президентом, то объединит Молдову с Румынией. Лучинскому пришлось выступить с опровержениями.  
 
«Наехали» и на премьера А. Сангели, тоже кандидата в президенты. О нем сообщили, что он будто бы украл деньги, которыми Приднестровье должно было рассчитаться за полученный от России газ, и что якобы московская прокуратура расследует это дело.
 
Имя Сангели прогремело и в связи с заявлениями посла Молдовы в Германии А. Буриана. Последний после требования Сангели к Снегуру отозвать Буриана, сообщил о крупных финансовых нарушениях в МИДе, которые Сангели, по мнению Буриана, намеренно скрывал. Однако Буриану его откровенность не помогла. В январе 1997 г. он был уволен Петром Лучинским.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →