Экономика

Председатель Ассоциации банков Молдовы предлагает создать кризисный комитет

22.09.2009, 13:33
Председатель АБМ отметил, что ситуация в банковском секторе фактически отражает экономическое положение страны в целом. Он не может быть островком стабильности в буйном океане экономического кризиса. Так, с начала года отмечено 8-процентное снижение уровня монетизации, то есть, проще говоря, уровня обеспечения национальной экономики деньгами, на 2 миллиарда леев снизилась сумма кредитов, выданных экономическим агентам и населению.

Урсу выдвинул некоторые рекомендации, которые, по его мнению, могли бы быть использовать в процессе разработки программы деятельности нового правительства. Так, он предложил ввести кризисный комитет, по примеру 1998 года, который бы предпринимал срочные действия по преодолению последствий кризиса в финансовой, банковской и секторной сферах. "АБМ представил ряд соответствующих предложений, в частности рекомендаций, касающихся кредитования национальной экономики, без которого не возможно ее возрождение. Полагаем, что было бы целесообразно учредить агентство по управлению так называемыми неблагоприятными кредитами. Таким образом, хотим мы этого или нет, но если мы желаем, чтобы реальный сектор кредитовался на должном уровне, необходимо спасать в определенной мере и банки. Другое предложение – обеспечивать стабильность в финансовом секторе, и не только банков, но и небанковского сектора. Здесь надо следовать рекомендации Европейского союза о создании комитетов финансовой стабильности, в которых участвовали бы регуляторы финансового рынка, которыми в случае Республики Молдова являются Национальный банк и Национальная комиссия финансового рынка, а также представители Министерства финансов и Министерства экономики и торговли. Как правило, эти комитеты очень эффективны, поскольку осуществляют мониторинг существующих рисков и определяют необходимые меры для их предупреждения и преодоления посредством согласования действий регуляторов", - подчеркнул председатель АБМ.

Кроме того, Урсу поднял проблему налогообложения с 2010 года, банковских депозитов населения, а также юридических лиц сроком более трех лет. Это налогообложение, на взгляд АБМ, следует отложить на 3-5 лет, поскольку отмечается снижение суммы банковских депозитов более чем на 2 миллиарда леев.

Также в этом контексте он предложил увеличить сумму в 6 тысяч леев, выплачиваемую из Фонда гарантирования депозитов вкладчиков в случае неплатежеспособности банков, что способствовало бы повышению доверия к банковскому сектору. Увеличение капитала этого фонда может быть произведено посредством различных инструментов, как со стороны государства, так и со стороны внешних доноров.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →