Экономика

Предприятием „Metalferos” руководят из тени

15.01.2014
Валентин Ешану, директор предприятия, специализирующегося на сборе, хранении и реализации металлолома, заявил, что государственный бюджет теряет ежегодно 700 миллионов лей из-за схемы, применяемой ГП «Metalferos». На пресс-конференции в IPN Ешану сообщил, что ежемесячно «Metalferos»  перевозит через свои филиалы 30-35 тысяч тонн металлолома на Рыбницкий металлургический завод без бухгалтерского учета.

По словам Ешану, в Молдове около 170 фирм занимаются сбором металлолома, но лишь 70 работают легально по лицензии, остальные незаконно собирают металлолом и продают фиктивному филиалу «Metalferos». На каждую тонну металлолома, купленную у специализированных фирм, «Metalferos» устанавливает 5-процентную квоту на производственный мусор, за которую не платит. На деле же рыбницкий завод переводит в категорию производственного мусора лишь 1 процент переработанного объема. Разницу забирает «Metalferos».

«Таким образом ежемесячно руководство «Metalferos» получает бесплатно 1400 тонн металлолома, который продает по 200 долларов за тонну, - сказал Валентин Ешану. - Деньги делятся между директором, заместителем директора и начальником склада». Предприниматель направил  правительству и минэкономики обращения, в которых сообщает о незаконных схемах, но ответа не получил.
 
Сотрудники кишиневского предприятия по сбору металлолома больше месяца протестуют перед зданиями правительства, парламента и ГП «Мetalferos», требуя ликвидировать монополию на экспорт черных и цветных металлов. Ешану сообщил, что на складах скопились сотни тонн металлолома, которые он не может продать.

«Возможности экспорта есть только у «Metalferos», а мы на грани банкротства, так как предприятие отказывается закупать у нас лом, - сказал Ешану. -  Больше месяца наша фирма подвергается многочисленным налоговым проверкам, против меня возбуждено уголовное дело, в основе которого – факт продажи партии металлолома: устаревшего оборудования, купленного ранее у комбината «Tutun CTC» другим предприятием, которое, как оказалось, использует его для производства сигарет. Меня признали виновным в том, что я продал оборудование компании, производящей сигареты, моя деятельность признана незаконной. Когда я начал протестовать, говоря о монополии на этом рынке, на меня завели уголовное дело и вынудили закрыть два пункта приема металлолома на улице Заводской, близ филиала „Metalferos”».
 
Ешану выступает за либерализацию рынка, на котором каждый должен иметь право экспортировать металлолом. Это создаст предпосылки для привлечения иностранных инвесторов, вырастут цены на металл на пунктах приема. По словам Ешану, отрасль поддерживают его предложения, но избегает выступать открыто из страха давления на семьи и бизнес.
 
Ешану также заявил, что предприятием «Metalferos» руководит из тени Вячеслав Андронаке, родственник вице-председателя Демпартии Влада Плахотнюка. Именно Андронаке, который не работает на предприятии, решает, какая фирма имеет право работать, какой объем лома может собирать и по какой цене.
«Без его указания не подписывается ни один документ, - заявил Ешану. - Андронаке является организатором схем отмывания денег начиная с 2009 года, он решает, кого проверять и у кого отзывать лицензию. Власти все знают, но не хотят признавать это публично».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →