Экономика

ПРБ проверят на эффективность выполнения денежно-кредитной политики

25.12.2009, 09:47

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сайт ВС, депутаты не согласились с рядом положений проекта основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 г. Согласно им, ПРБ намерен удерживать валютный курс на уровне 9,5-9,75 руб. к $1, а размер девальвации рубля установить в размере от 5,5% до 8,3%.

Депутаты отметили, что, несмотря на резкое сокращение внешнеторговых операций и снижение налогов, в 2009 г. девальвация приднестровского рубля не осуществлялась, а официальный курс удерживался на уровне 9 руб. Исходя из этого, они считают нелогичным на фоне незначительных позитивных тенденций в экономике, прогнозируемых в 2010 г., применять девальвационный механизм.

По мнению парламентариев, увеличение валютного коридора и установление девальвации на уровне 8% может привести к обесцениванию зарплат, пенсий и пособий, а также усугубить негативные тенденции в экономике.

Еще одним из спорных моментов был вопрос о приросте денежной массы, которая по прогнозам ПРБ, в 2010 г. составит от 500 до 900 млн. рублей - в 1,5 раза больше, чем в 2009 г. По оценкам экспертов, ситуация в 2010 г. по основным параметрам социально-экономического развития не будет резко отличаться от 2009 г. С учетом инфляции рост денежной массы можно спрогнозировать на уровне не более 10-13%, или 200 млн. рублей. Выброс в экономику необеспеченных денег может повлиять на курс рубля, а также подтолкнет инфляцию.

"Возможность банка поддерживать валютный курс во многом зависит от состояния валютных запасов. По проведенному аудиту ПРБ за 2008 г. золотовалютные резервы в основном сконцентрированы в двух банках Приднестровья. Причем срок размещения ресурсов - до 11 лет под 3,5%. В этой связи у депутатов возникли вопросы, почему эти ресурсы не направлены на поддержание курса приднестровского рубля, а также какие экономические выгоды для государства влечет такое размещение резервов", - говорится в сообщении.

Для принятия решения, согласно постановлению, необходимо провести ряд экспертно-аналитических мероприятий, в том числе проверку со стороны Счетной палаты и прокуратуры. Парламентарии же вернутся к рассмотрению вопроса в начале2010 г.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →