История

Праздник в будни

19.05.2010
{Праздник в будни} Молдавские Ведомости
Петру Вуткарэу, душа и бессменный арт-директор биеннале, вопреки всему, верит в высокое значение  искусства для духовного развития человека и нации. По-видимому, заряженность этой благородной идеей помогла и в обстоятельствах экономического кризиса продолжить фестивальную традицию.
 
Программа составлена  с поправкой на «время и место». Выбранные спектакли, как надеются хозяева  БИТЕЙ,  предоставят  нашему зрителю возможность отрешиться от безумно политизированной действительности. Судя по фестивальной афише, это не утопический прожект.  Мы увидим 35 спектаклей  из 14 стран, среди которых весьма громкие. Встретимся  с новыми  актерами и режиссерами, а также с теми, кого уже хорошо знаем по прошлым выпускам театрального форума.
 
    Под фестивальной крышей объединятся три  направления: театр, музыка, танец. Пригласив музыкальные и танцевальные труппы, театр «Эжен Ионеско» демонстрирует свою открытость тому, что может обогатить драму.  Думается, расширенный формат привлечет новую публику: язык, на котором говорят танцовщики и музыканты, понятен без перевода.    
 
 Биеннале откроет «Щелкунчик» П.И. Чайковского Киевского Театра современного балета в интерпретации известного хореографа Раду Поклитару. В этом году хореографическая составляющая весьма разнообразна. Мы увидим совместные проекты исполнителей танца-модерн из Франции и Венгрии (спектакль «Twins») и из Молдовы, Украины, Беларуси и Швеции («Связь», «Король, королева и другие начальники»). Этноспектакли румынских фольклорных коллективов, цыганской труппы из Индии, грузинского театра танца обещают стать настоящими открытиями. Приедет новая труппа   «Фламенко» из испанского города Малага.
 
   Вызывает интерес экзотический спектакль турецкого театра из Трабзона «Думрул дурачок» по мотивам народных  легенд и оригинальная сценическая версия «Метаморфозы» Ф.Кафки японской компании «Моdе».
 
    Традиционно в  биеннале участвуют  кукольники.  Хорошо нам знакомый  «Огниво» (Мытищи) привезет «Вишневый сад» А.П. Чехова, Таллиннский  Государственный кукольный театр для молодежи - «Игроки» Н. Гоголя, а также детскую «Азбуку кукол» - спектакль без слов,   Южно-Сахалинский театр кукол - моноспектакль «для взрослых» «Одержимая любовью» в постановке  П. Вуткарэу.
 
  Кроме кукольников, из России приедет с двумя постановками - «В. Высоцкий. Пошли мне, Господь, второго» и «Записки сумасшедшего» - московский театр пластики и жеста «Синематограф».   
 
  Не нуждается в представлении Театр Романа Виктюка. Спектакли маэстро - культовые «Служанки» и недавняя премьера «Ромео и Джульетты» - пикантная фишка программы. 
 
    Весомо представлены в афише фестиваля театры из Румынии: бухарестские «Оdеоn» и «Teatrul de Соmedie», Ясский «Vasile Alecsandri», «Маria Filotti» (Брэила).  Особый интерес вызывает «Душа. Точки зрения» - новый спектакль талантливого режиссера Раду Африма, запомнившегося по прошлым фестивалям. 
 
   В рамках фестиваля сыграют премьеры текущего сезона кишиневские театры. «Ликурич» покажет спектакль «Эминеску», Русский драмтеатр - «Братья Карамазовы»,  «Лучафэрул» - «Добрый человек из Сычуани».
 
    Названы не все театры и спектакли. Афиша биеннале, как всегда, насыщенна.  Билеты от 50 до 1000 леев. Пенсионерам студентам и учащимся обещаются скидки.  
Ольга Гарусова    

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →