Общество

Православные отмечают праздник Сретения Господня

15.02.2009, 08:05
Согласно православному учению, Мария не нуждалась в очищении, так как зачала непорочно, но по своему смирению подчинилась предписаниям закона. Будучи бедными людьми, Иосиф и Мария принесли в жертву двух горлиц. В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Старцу было откровение, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. По внушению свыше благочестивый старец пришел в Храм в то время, когда Богородица и Иосиф принесли туда младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Симеон взял Богомладенца на руки и изрек пророчество: "Ныне отпускаешь раба твоего, Владыка, по слову твоему с миром, ибо видели очи мои спасение твое, которое ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа твоего Израиля".

Пророчица Анна, дочь Фануилова, старица, которая много лет молилась и служила при Иерусалимском Храме, "подойдя, славила Господа и говорила о нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме".

Этот день можно назвать встречей Ветхого и Нового Заветов. Само слово "сретение" в переводе на современный русский язык означает "встреча". Праведники уходящего Ветхого Завета - Симеон и Пророчица Анна - удостоились чести встретить в храме носителя Нового Завета, в лице которого уже встретились Бог и человек. Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →