Расследование

Правление Штефана Великого

08.12.2010
Талант Штефана как полководца не оставляет сомнения: господарь успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии. Им были построены новые крепости — Сороки, Орхей, Хотин и Четатя-Албэ.
 
В некоторых более поздних нелетописных источниках Штефану приписывается даже строительство крепости в Тигине (ныне городе Бендеры), однако при этом не приводятся какие-либо ссылки на свидетельства, нет данных о времени и условиях её возведения или характеристиках. В большинстве же документов, связанных с правлением Штефана III Великого, Тигина не упоминается.
 
Он ограничил влияние бояр и стал выкупать у них земли. С теми из них, кто проявлял недовольство, он поступал сурово. Так, известен случай, когда были казнены 40 бояр (20 «великих» и 20 «малых»). Крестьяне получили статус «вольных», что повлияло на усиление армии, так как крепостные не имели право служить в армии. Армия при Штефане III была значительно улучшена и преобразована. Господарь и тут ограничил власть бояр, сделав так, что костяк армии подчинялся непосредственно ему. Были созданы артиллерийские части из иностранных наёмников. Возводилось множество новых крепостей, а также укреплялись уже существовавшие.
Письменные источники свидетельствуют о развитии земледелия, животноводства, виноградарства и пчеловодства. В господарских грамотах и торговых привилегиях часто упоминаются продукты рыболовства. Увеличение объёма земледельческой продукции требовало создания условий для реализации излишек. В городах Молдавского княжества были организованы торги, привлекавшие иностранных купцов. Были возрождены великие торговые пути, что привело к экономическому подъёму и расцвету городов.
 
Развивалась транзитная торговля, приносившая выгоду стране посредством взимания таможенных сборов и платы за проезд по некоторым дорогам. Во времена Стефана развивались и ремёсла. Были распространены добыча и обработка металла, оружейное дело, гончарство, ткачество и др. Господарские грамоты свидетельствуют о добыче в стране различных руд. Большинство соляных копей находилось в предгорных зонах по течениям рек Молдова, Бистрица, по верхнему течению Прута.
 

Стефан Великий проводил жёсткую финансовую политику. Он выпустил две серии монет: гроши (грошь) и полугроши (жумэтате де грошь), которые чеканились на монетном дворе в Сучаве в 1457—1476 и 1480—1504 гг. из серебра высокой пробы.

Согласно найденным венецианским документам, во времена Стефана Великого молдавский флот присутствовал в Средиземном море и плавал в Венецию и Геную

После падения Византии в 1453 году православный мир лишился своего центра, опоры. В это время поднимается значение Афона как столпа православия, который остаётся в сложном положении. Молдова в этот период являлась вассалом Турции, и Штефан использовал все своё влияние для того, чтобы спасти Афон. Молдова, несмотря на войны, была богатой страной, так как через её территорию проходили торговые пути на Восток, охраняемые господарём. Штефан использовал богатства Молдовы, чтобы поддержать афонские монастыри. Он предоставил молдавские земли взамен тех, что были захвачены турками.

Особое внимание Штефан уделял восстановлению святынь в Афоне. Так, в результате исследований, было установлено, что именно Штефан в XV веке возродил монастырь Зограф. Он построил здесь соборную церковь, пристань, трапезную. Он передал во власть Зографа молдавские монастыри Каприяна и Добровец. Одной из главных святынь монастыря Зограф было знамя Штефана Великого, по преданию, изготовленное его дочерью Еленой. На знамени изображён Георгий Победоносец — покровитель и защитник молдавского господаря.

В 1472 году Штефан построил башню в монастыре Ватопед, где сохранился барельеф, изображающий господаря и его герб. Стефан построил акведук, крестильню в монастыре св. Павла. Также он восстановил здания монастыря св. Павла. За все его дары и заслуги он был титулован вторым ктитором монастыря.

В 1992 году Румынская православная церковь канонизировала Штефана Великого в лик святых. Память совершается 2 июля.

Штефан Великий скончался 2 июля 1504 года. Он был похоронен в построенном им монастыре Путна.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →