Экономика

Правительство Украины разрешило экспорт электроэнергии в Молдову по оптовой рыночной цене

30.07.2010
Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сайт кабмина, госпредприятию "Энергрынок" поручено обеспечить заключение с поставщиками электроэнергии договоров купли-продажи на оптовом рынке электроэнергии Украины для ее дальнейшего экспорта в Молдову.

Сейчас Украина осуществляет экспортные поставки электроэнергии по ОРЦ без учета дотационных сертификатов только в Беларусь. Дотационные сертификаты - это вид компенсации поставщикам электрической энергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих собственных потребителей.

До 2009 г. Украина была основным экспортным поставщиком электроэнергии для Молдовы. В частности, в 2008 году на Молдову пришлось более трети (2,988 млрд. кВт/час) всего экспорта украинской электроэнергии (7,868 млрд. кВт/час). С 2009 г. Молдова из-за разногласий в цене с Киевом закупает недостающую энергию в Приднестровье у Молдавской ГРЭС.

В январе-июне 2010 г. экспорт электроэнергии составил 2,107 млрд. кВт/час - на 49,2% больше чем год назад. 74,2% экспорта пришлось на Белоруссию. Поставки в Молдову составили лишь 3,5 млн. кВт/час.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", согласно подписанному в конце 2009 г. соглашению, Молдавская ГРЭС поставит на правый берег Днестра 3,4 млрд. кВт/час электроэнергии по 5,5 цента США до апреля 2011 г. Собственные мощности производят менее трети потребляемой республикой электроэнергии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →