Экономика

Правительство приостановило приватизацию крупнейших государственных активов

28.02.2014
{Правительство приостановило приватизацию крупнейших государственных активов} Молдавские Ведомости
с государственной долей капитала, которые решилось отдать в частные руки. Волею случая их оказалось 13. Представлявший документ вице-премьер по экономическим вопросам Валерий Лазэр пошутил тогда, что «чертова дюжина не станет не удачной». Однако спустя всего три месяца минэкономики решило приостановить процесс разгосударствления этих объектов. Официальный мотив: время для этого сейчас не самое подходящее.
 
Чертова дюжина не пошла
 
В числе 13 объектов, которые в ноябре прошлого года правительство с готовностью и уверенностью в правоте и успехе намеревалось продать, несмотря очень противоречивую оценку этого намерения многими экономистами, такие предприятия, как АО Aroma, Tutun CTC АО Moldtelecom, ГП Air Moldova. Сумма запланированной тогда от их приватизации выручки, правда, тоже вызвала критику экспертов – всего 100 миллионов лей, слишком мало для таких гигантов. Но даже по этому «скромному» сценарию минэкономики дело не пошло. Столь же красноречиво, как прежде Лазэр убеждал кабинет в необходимости решения о приватизации, сейчас вице-премьер доказывал очевидную, по его мнению, необходимость отказа от этого.
 
«В условиях предвыборного года мы не сможем обеспечить процессу приватизации достаточную эффективность и транспарентность, - заявил Лазэр. - К тому же никакой серьезный иностранный инвестор не придет в год выборов, когда неизвестно, какими  будут правительство и политика в ближайшие четыре года».
 
Наверное,  изначально все это не было очевидно, либо минэкономики рассчитывало расстаться с активами более оперативно…
 
О необходимости обеспечения транспарентности говорил и премьер Юрие Лянкэ. И в этом, пожалуй, кроется еще одна истинная причина отказа правительства от первоначального намерения. В преддверии выборов идти на такую непопулярную в народе меру и давать дополнительные поводы для критики оппозицией власти, вероятнее всего, попросту расхотелось.
 
Кто заплатит за экологию?
 
Чтобы не допустить взлета цен на энергию, обещают устанавливать верхние плафоны тарифов
 
Согласно стратегии энергоэффективности и обязательствам Молдовы как члена единого энергетического пространства ЕС, к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении должна составить 17 процентов. Как подсчитали в минэкономики, это порядка 400 мегаватт. Кто их будет производить и на каких условиях? 
 
Чтобы определить соответствующие процедуры, ведомство разработало проект специального закона. Как неоднократно заявлял Валерий Лазэр иностранные инвесторы чуть ли не в очереди стоят для вложений в эту сферу молдавской энергетики. Ведь это не только полезное для окружающей среды дело, так как альтернативные источники энергии (ветер, солнце, биомасса) более экологичны, но еще и выгодный бизнес. В соответствии с директивами ЕС страны единого пространства обязаны предоставить возможности для развития такого бизнеса в приоритетном порядке.   Вместе с тем опыт других государств  показал, что на этом пути возможен целый ряд сложностей.
 
Своими опасениями по этому поводу на заседании поделился министр финансов Анатол Арапу: «Я знаю, как болезненно проходил этот процесс во многих странах Европы, когда за ночь к тарифу на электроэнергию прибавляли 20 процентов. Вы изучили опыт таких стран, как Румыния, Болгария и другие?».
 
Лазэр заверил в ответ, что как раз исходя из такого негативного опыта закон и разрабатывался. Чтобы не допустить взлета цен, поскольку возобновляемая энергия априори более дорогая, будут устанавливаться верхние плафоны тарифов, а отбор инвесторов для ее производства будет происходить на основе международных тендеров.
 
Лазэр даже привел пример анекдотичных ситуаций, которые возникали у наших соседей на волне увлечения альтернативной энергией и усердия в выполнении директивы ЕС. В Чехии, мол, чтобы получить зеленый сертификат, станцию на солнечных батареях подключали к розетке с обычной электрической энергией. В Молдове же, по убеждению вице-премьера, сделано все возможное, чтобы исключить все возможные трудности и коррупционные схемы, которыми прославился этот процесс у соседей. Что касается тарифов, по словам Лазэра, министерство постаралось найти баланс между интересами инвестора, который должен вернуть вложенные средства, и потребителей.
 
«Но кто будет определять максимальные плафоны тарифов? – спросил глава НАРЕ Виктор Парликов. - Из проекта непонятно!». По версии минэкономики, лучше это положение не вписывать в закон, так оно со временем может меняться, а определяться плафоны будут в процессе тендеров, с учетом условий инвестиционных пакетов,  технологии производства…  и расчетов, предлагаемых НАРЕ.
 
«Но по закону НАРЕ устанавливает тарифы, а не предлагает, - заявил в ответ Парликов. - Я согласен, что норму не следует включать в закон, но нужно четко определить, кто ее будет устанавливать». 
 
Точку в дискуссии поставил премьер. Он предложил определиться с этими процедурными нюансами позже и попытался усмирить Парликова напоминанием о том, как НАРЕ не справляется со своими обязанностями в других сферах, в регулировании цен на нефтепродукты, например. Правда, глава агентства нашел чем оправдаться:  затянувшимся уже почти на полтора года принятием закона о методологии цен на топливо. Так или иначе,  закон приняли в предложенном минэкономики варианте.
 
Публичные закупки по новым правилам: создается агентство по рассмотрению претензий  
 
С необходимостью выполнения обязательств Молдовы перед ЕС связано принятие правительством и другого законопроекта - изменений в нормативные акты, связанные с организацией публичных закупок и, прежде всего, одноименного закона. Эти новшества, отметил представлявший проект глава минфина, пойдут только на пользу процедуре, так как существенно ее упростят и в то же время повысят эффективность.
 
Так, например, публичным структурам, организующим тендеры, будет позволено отбирать претендентов не только по критерию самой низкой цены, но и наилучших технико-экономических условий, причем на их усмотрение. Параллельно за счет увеличения срока подачи заявок сами соискатели получат больше времени на подготовку к отбору.  Вдобавок им будет предоставлен 10-дневный срок на обжалование, если они посчитали свои права незаконно нарушенными.   А специально для того, чтобы было куда обращаться с подобными претензиями, планируется создать новую структуру – агентство по рассмотрению претензий.
 
«Предусматривает ли проект закона практику составления черных списков экономических агентов, которые уже были уличены в невыполнении обязательств или некачественной работе? - обратилась к Арапу с вопросом министр просвещения, экономист по образованию Майя Санду.- Такие списки широко используют во многих странах». Санду подержал и премьер, сославшись на печальный опыт невыполнения обязательств известной иностранной компанией в рамках проекта реабилитации национальных дорог. Вспомнил Лянкэ и примеры поставок частниками некачественных продуктов публичным учреждениям.
 
Но, как оказалось, простым учреждением черного списка у нас не обойтись. Как пояснили в агентстве по публичным закупкам, проштрафившаяся фирма просто регистрируется под другим названием и снова участвует в тендере. Чтобы предупредить подобные факты законопроект предусматривает большой спектр требований к участникам конкурса на закупки, включая опыт деятельности в указанной сфере.
 
Сокращены сроки добровольной ликвидации бизнеса
Принятые правительством поправки к целому ряду действующих законодательных актов вдвое сократят срок, необходимый для добровольной ликвидации бизнеса. Инициатива исходит от министерства экономики и должна быть утверждена парламентом.

На сегодняшний день создание и регистрация юридического лица в государственной регистрационной палате осуществляются максимум в течение пяти дней, однако процедура его ликвидации может занять до 12 месяцев.

Для упрощения процедуры предлагается сократить срок взыскания дебиторских задолженностей с находящегося в процессе ликвидации предприятия с шести до двух месяцев с момента публикации объявления в «Monitorul Oficial» или даты оповещения о ликвидации. Срок распределения активов предполагается уменьшить до одного месяца с момента утверждения ликвидационного баланса.

Проект также вносит ряд технических поправок. На протяжении последних трёх лет в Молдове создано около 20 тысяч юридических лиц, прекратили своё существование 10 тысяч компаний.
 
На одной визе в Европу не уедешь
 
В связи с предстоящей либерализацией визового режима со странами ЕС Юрие Лянкэ поручил министерству информационных технологий изучить возможность снизить цены на биометрические паспорта, без которых в страны Европы все равно не пустят. В частности, премьер, предложил унифицировать стоимость таких документов для детей, причем в сторону удешевления. Сейчас для детворы, которой не исполнилось семи лет, биометрический паспорт, изготавливаемый за месяц, стоит 460 лей, для детей в возрасте 7-12 лет – 600 лей.
 
Кроме того, нужно изыскать возможность сделать паспорта дешевле и для пенсионеров и других социально уязвимых категорий населения. Тогда, видимо, полагает Лянкэ, у людей и появится возможность путешествовать по Европе, которую открывает либерализация. Вот только где граждане беднейшей страны в этом регионе будут брать на это средства - никто пока не уточнял.

Светлана Романцова

Комментарии (0) Добавить комментарии