Экономика

Правительство планирует вернуться к 10-процентому подоходному налогу

03.05.2010
Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на разработанный министерством финансов проект "Задач налоговой политики на 2011-2013 гг.", одновременно предлагается аннулировать общие и индивидуальные налоговые льготы, касающиеся подоходного налога.

В разделе V "Акцизы" проекта документа говорится, что данные предложения преследуют цель "создания равновесия путем разнообразия источников бюджетных доходов для балансировки модели формирования публичных финансов и укрепления системы прямого налогообложения".

По расчетам минфина, от этих мер государство должно выиграть 2,341 млрд. леев ($186 млн.).

В проекте также предлагается ввести ряд налогов и сборов в сфере внешнеэкономической деятельности. В частности, с 2012 г. планируется ввести "трансфертную цену" с целью "создания равных условий налогообложения местных экономических агентов и многонациональных компаний".

Авторы документа предлагают также ввести налог на деятельность представительств и систему налогообложения трансфертов, проводимых юридическими и физическими лицами в оффшорных зонах.

Не исключено, что будет введен специальный налог на банковскую деятельность, отличный от общего налога на деятельность экономических агентов.

Вместе с тем, в проекте предлагается заменить дифференцированное личное освобождение от подоходного налога в размере, соответственно, 8,1 тыс. леев, 12 тыс. леев и 1,8 тыс. леев единым освобождением в объеме 13,7 тыс. леев, соответствующим прожиточному минимуму в третьем квартале 2009 г.

"Целью предлагаемых мер, касающихся подоходного налога для физических лиц, является поддержка лиц с малыми и средними доходами, а также стимулирование к декларированию реальных доходов и, соответственно, их налогообложение", - отмечается в проекте документа.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →