Экономика

Правительство пересмотрело бюджетные прогнозы на текущий год

22.06.2010
За первые четыре месяца текущего года публичные доходы составили 7 миллиардов 926 миллионов леев, что на 911 миллионов или на 13 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Вместе с тем публичные расходы за тот же период достигли 8 миллиардов 780 миллионов леев, что на 4,3 процента больше по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

По сравнению с первоначальными прогнозами, доходы и расходы национального публичного бюджета увеличатся на 1 миллиард 507,3 миллионов леев (106 процентов) и соответственно 630,1 миллиона леев (101,4 процента), а дефицит сократится на 877,2 миллиона леев (на 1,6 процента от ВВП).

Утвержденный правительством законопроект предусматривает, что бюджетные доходы составят 13 миллиардов 330,8 миллиона леев, а расходы – 19 миллиардов 718,3 миллиона леев. Дефицит бюджета составит 3 миллиарда 387,5 миллиона леев.

Дополнительные бюджетные доходы, как предполагается, будут накапливаться вследствие увеличения сумм от взимания налога на доход с предпринимательской деятельности, налога на добавленную стоимость, акцизов по некоторым тарифным позициям, налогов на внешнюю торговлю и др.

Дополнительные расходы будут направлены на социальные компенсации уязвимым семьям в холодный период года, социальную помощь, определенную на базе минимального гарантированного месячного дохода, пенсии военнослужащим, компенсации населению из населенных пунктов в левобережье Днестра в связи с повышением тарифов на энергоресурсы, создание Университетского центра стимулирования практических навыков в медицинском образовании, бесплатную выдачу паспортов гражданам, закупку противоградовых ракет, использование оросительных систем и др.

Премьер-министр Влад Филат потребовал как можно быстрее представить законопроект в парламенте, с тем чтобы он был рассмотрен и вступил в силу в самые сжатые сроки.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →