Расследование

Правители Дакии

26.11.2010
{Правители Дакии} Молдавские Ведомости
Как сообщает Википедия, во времена Римской империи к Дакии причисляли обширные горные и равнинные земли, прилегающие к северу Балканского полуострова, располагавшиеся между Тисой, Дунаем, Днестром и Карпатами. Обитатели этой страны – даки - причислялись к фракийско-гетскому племени и имели индоевропейское происхождение. Частыми набегами в римские области (особенно под предводительством Децебала при императоре Домициане) они заставили, в конце концов, Траяна прибегнуть к истребительной войне. В двух походах (101—102 и 105—107 н. э.) даки были разбиты; их главный город, Сармизегетуса, был взят; большая часть страны превращена в римскую провинцию, так называемую Римскую Дакию со значительным количеством римских колоний. Представляем список правителей Дакии. Хронология не очень точная, из-за нехватки исторических источников.
 
Залмоксис (Zalmoxis) — VI век до н. э.
Карнабон (Charnabon) — V век до н. э. (упоминается Софоклом)
Москон (Moskon) — III век до н. э.
Дромихет(ес) (Dromichaetes) — III век до н. э.
Залмодегик(ос) (Zalmodegikos) — III век до н. э.
Рубобост(ес) (Rubobostes) — II век до н. э.
Орол(ес) (Oroles) — II век до н. э.
Ремакс(ос) (Rhemaxos) — около 70 до н. э.
Диком(ес) (Dicomes) — I век до н. э.
Ролес (Rholes) — I век до н. э.
Дапикс (Dapyx) — I век до н. э.
Буребиста (Burebista) — 70 до н. э. — 44 до н. э.
Комосик(ос) (Comosicus) — 44 до н. э. — 28
Скорило (Scorilo) — 28 − 68
Дурас (Duras) — 68 − 87
Децебал (Декебалос) (Decebalus) — 87 − 106
 
В 106 году Дакия стала провинцией Римской империи.
Елена Кочубей

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Самые древние жители Дакии, Геты, покоренные Траяном, могли быть нашими предками: сие мнение тем вероятнее, что в Русских сказках XII столетия упоминается о счастливых воинах Траяновых в Дакии, и что Славяне Российские начинали, кажется, свое летосчисление от времени сего мужественного Императора. Заметим еще какое-то древнее предание народов Славянских, что праотцы их имели дело с Александром Великим, победителем Гетов. Но Историк не должен предлагать вероятностей за истину, доказываемую только ясными свидетельствами современников. Итак, оставляя без утвердительного решения вопрос: "Откуда и когда Славяне пришли в Россию?", опишем, как они жили в ней задолго до того времени, в которое образовалось наше Государство. Н.М. Карамзин. История государства Российского. Глава II. О СЛАВЯНАХ И ДРУГИХ НАРОДАХ, СОСТАВИВШИХ ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ.

  • x

    Эминеску в Scrisoarea III Послание III критикует и иронизирует тех, кто выдает себя за потомками Рима. Предполагается, что его поставили в психушку за его связи с тайным обществом Carpaţi и намерением воссоздать Дакию. Идея римского происхождения румынизма была взята на вооружение военной машиной Антонеску для воспитания у солдат чувства превосходства и оправдания злодеяний в отношений других народов на восточном, антисоветским и антикоммунистическом фронте. Не случайно Муссолини подарил Румынии 6 или 8 скульптур с изображением Волчицы. Нынешний румынизм в экстремистских появлениях напоминает иногда антикоммунистические и антирусские настроения режима Антонеску.

  • x

    Молдаване - потомки не Римлян, а фракийских племен свободных гетто-даков, не случайно в древне саксонском молд означает русло, истоки, река, плесень, матрица, форма, образец, эталон, т.е.остатки самой древней части Европы трипольской культуры до появления греческой культуры. Есть селение Молдава в Чехии, город Молдава- над- Будвоу в Словакии, переправа Молдава- Молдау в Рудных Горах, водопад и река Moldava-Moldau-Влтава в Чехию. Римлянами -Romani-Romni мы не можем себя назвать, так как мы за 165 лет 106-271 н.э. не были ни дня в составе Римской Империи и чтить захватчиков и оккупантов юго-западной части Дакии, родины наших предков было бы кощунством, предательством. Есть настоящие Romani, говорящих lingua Romana это нынешние горожане Рима. Никто из народов оккупированных бывшей Римской империи не выдает себя за потомками Рима и не приписывают к Римлянам их многовековую коренную культуру и язык своих предков, не чтут в гимне римских императоров и захватчиков. Наш язык limba traco-geto-daca фракийско-гето-дакский язык, как и наши дохристианские до римскими новогодние обычаи, национальный костюм и вся материальная культура НИКУДА НЕ ИСЧЕЗЛА, их ошибочно называют другим именем, причисляя к языку и культуру бывших римских захватчиков. Мы были оттоманскими, царскими, советскими, но римскими - романскими не были никогда.

  • x

    Обратите внимание правитель Moscon - Москон III век д.н.э., корень слова тот же что и у Москвы. Burebista-Буребиста можно прочитать и как Буря-биста. У Карамзина есть ремарка, что гето-дакийские племена были в родственных отношениях с прадедами славян. Их общая территория совпадает с границами самой древней цивилизации в Европе в лице археологической культуры Триполье-Кукутень-Боян. Римляне покорили с целью захвата запасов золота Дакии только юго-запад Дакии и их оккупация продлилась всего 165 лет. За это время народ гето-даков фракийцев не мог ни исчезнуть, ни быть ассимилирован, так как большая часть осталась как "свободные даки" позже с названием и "варвары" - "barbari" от " barba" т.е."бородатые" за пределами Римской империи, т.е. от вершин Карпат до Буга и низовьях Днепра и в союзе со славянскими племенами освободили 271 г.н.э. от римлян сперва часть Дакии севернее Дуная, а потом и Дакию южнее Дуная и весь балканский полуостров до Рима.

  • x

    не где тут румыны. почему не спорят не отстаивают что они древнее молдовы. молчат все.


Новости по теме

Все материалы →