Общество

ППС положительно влияет на судебную систему

11.02.2009, 16:00
Доклад охватывает результаты мониторинга последнего квартала 2008 года и является последним документом, представленным гражданским обществом.

„Большинство мероприятий, предусмотренных Планом были выполнены. ВСМ и МЮ приложили огромные усилия и продемонстрировали высокий профессионализм в проведении этих мероприятий и искреннее желание провести глубокие изменения в судебной системе”, - заявил Валериу Зубко, председатель Агентства поддержки юридического просвещения в рядах органов правопорядка „EX LEGE”. Это неправительственная организация провела мониторинг первого раздела ППС – укрепление возможностей судебной системы в плане предупреждении и бoрьбы с коррупцией. Агентство проанализировало деятельность 30 судебных учреждений.

Валериу Зубко отдельно отметил изменения, которые произошли в учреждениях-пилотах, а именно: судах Резины, Унгень, Комрат и Апелляционной палаты Кишинэу. „В трёх инстанциях первого уровня работы, с целью модернизации, уже завершены и сегодня другие инстанции с завистью смотрят на произошедшие изменения, например, на Суд в Комрате, который ранее находился в крайне затруднительном положении”, - отметил Валериу Зубко. Среди успехов, отмечено и внедрение автоматизированного распределения дел, которое функционирует уже в двух инстанциях. Также МЮ инициировало изменения в гражданский и уголовный кодексы, касающиеся аудио- и видеозаписи судебных заседаний. Сегодня в инстанциях-пилотах это уже осуществляется. Были созданы и действуют web- страницы Высшей судебной палаты и других апелляционных палат, где граждане могут ознакомиться с рассматриваемыми делами, дата и время судебных заседаний, а также уже отредактированное решение. Также на странице Высшей судебной палаты опубликованы и решения ЕСПЧ (CEDO) в рассмотренных делах против Молдовы.

Одновременно с этим „EX LEGE” отметил и ряд мероприятий, которые не были реализованы полностью, несмотря на уже истекший срок. Речь идёт о создании и web-страницы судебных инстанций, обеспечение инстанций-пилотов оборудованием и программным обеспечением перезаписи и т. д. Судебные решения публикуются лишь частично на web-страницах апелляционных палат и, несмотря на то, что все инстанции обеспечены компьютерами, многие судьи продолжают писать вынесенные решения ручкой. Правительство задерживается с принятием Концепции адекватного финансирования юстиции с целью обеспечения финансовой независимости судебной системы, а Парламент – с изменениями в процессуальный кодекс.

В ходе одного из опросов, „EX LEGE” пришёл к выводу, что в некоторых инстанциях дела распределены по решению председателя или его заместителя, а не произвольно. Также агентство констатировало, что невысокий уровень заработной платы, является одним из главных факторов, провоцирующих проникновение коррупции в систему. Эта причина была отмечена 96 % из опрошенных судей, 39,7% ответили, что этот феномен порождён отсутствием моральных качеств и твёрдости судей. 19,2% назвали вмешательство политики в повседневную деятельность судей, а 11,9% - системную коррупцию ходе назначения на должность судей.

„Как позитивные, так и негативные результаты показывают, что ещё многое предстоит сделать, чтобы иметь судебную систему, которой можно будет гордиться”, - подвёл итоги председатель „EX LEGE”. По его мнению, мониторинг системы гражданским обществом должен продолжиться, чтобы реформа судебной системы не закончилась

Посредством ППС Правительство Республики Молдова обязалось продолжить, при поддержке Корпорации „Вызовы тысячелетия” реформы, нацеленные на сокращение коррупции в пяти сферах. Деятельность Альянса антикоррупции в плане проведения мониторинга, является частью Программы „Укрепление способностей мониторинга гражданского общества в Республике Молдова”, внедрённой Академией образовательного развития (AED). Программа финансируется МСС и администрируется Агентством США по вопросам международного развития (USAID), в рамках ППС.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →