Расследование

Познер о Германии, эмиграции евреев, покаянии

20.07.2013
"Неужели пепел Клааса не стучит в ваших сердцах?!
 
Я уехал из Германии, твердо решив никогда больше туда не возвращаться. Ни в ГДР, ни в ФРГ, потому что дело было не в политике.
 
Эта страна не только повинна в двух мировых войнах и в смерти десятков миллионов людей, но и совершила самое страшное преступление из всех возможных — попыталась уничтожить целый народ. Тщательно подготовилась к этому, без лишних эмоций, без всякой страсти.
 
Все рассчитала: наиболее эффективный способ убивать, сохраняя при этом то, что может быть полезно — золотые коронки зубов убитых, их волосы, кожу для создания абажуров и сумочек, детские пинеточки, любые украшения.
И тщательно наблюдала за уничтожением, за убийством, за медицинскими «опытами», документально фиксируя все это на пленке, на бумаге.
 
Уж сколько прошло лет, а я пишу это, и во мне поднимается такая волна ярости, что могу вот-вот разорваться на части.
A propos: я никогда не пойму, как евреи — это касается в основном российских евреев — могли и могут эмигрировать в Германию.
 
Мне так и хочется спросить их: «Ну как?! Неужели вы забыли, что они отправляли в газовые камеры ваших бабушек и дедушек? Неужели пепел Клааса не стучит в ваших сердцах?!»
 
Только не подумайте, что я осуждаю эмиграцию из СССР. Напротив, я всегда выступал за право любого человека (не только евреев) уезжать куда хочется. Но евреям — в Германию? Это уму непостижимо!
 
Совсем недавно я получил ответ на этот вопрос от доброго приятеля, который эмигрировал в Германию в начале девяностых.
 
— Понимаешь, Володя, нам, евреям, в Германии комфортно, как нигде. Мы получаем помощь государства, всякого рода льготы — ведь немцы покаялись как никто другой, они делают все, чтобы искупить свою вину. Нам там удобно. Много удобней, чем в Израиле, не говоря о Франции.
 
— Значит, интерес шкурный? — довольно зло спросил я.
 
— Конечно, — ответил он.
 
Может быть потому для меня этот вопрос столь болезненный, что моя дочь замужем за немцем и живет в Берлине.
Oна уехала двадцать лет тому назад со своим первым мужем и шестилетней дочерью, как я понимаю, решив для себя не возвращаться в страну, в которой не чувствовала себя защищенной.
 
Она музыкант. Училась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории; окончила консерваторию с двумя красными дипломами — как пианист и как композитор. Преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных.
И уехала. Добро бы во Францию, в Америку, в Италию…
 
Нет, в Германию. Это как в пословице: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».
 
Коля (внук) рассказывал мне о том, что им говорят в школе о нацизме. Их учат, что в нем виноваты не только Гитлер и его приспешники, не только нацистская партия; виноват весь немецкий народ.
 
Им не дают забывать об этом. Напоминают постоянно самыми разными способами.
 
В том районе, где живет Катя и где до войны жили вполне преуспевающие евреи, то и дело на улице можно увидеть прикрепленные к фонарным столбам металлические щиты, на которых выписаны цитаты из разных указов гитлеровских времен: «Евреям запрещено…», «Евреям нельзя…», «Евреи должны…» и так далее.
 
Я снимаю шляпу. Требуется мужество, чтобы так публично признавать свою вину, напоминать о ней. Мне скажут: так их же оккупировали! Ну и что? Японцев тоже оккупировали, но они по сей день никак не могут извиниться перед Китаем за совершенные ими зверства во время Второй мировой войны.
 
И сколько таких, не желающих ничего признавать?
 
Турки — авторы геноцида армян в 1915 году;
 
красные кхмеры;
 
китайцы-коммунисты, уничтожившие десятки миллионов собственных граждан во времена Великого кормчего. Уж о Северной Корее не говорю…
 
А Россия?
 
Россия, которая в советском обличье уничтожила несчетное количество своих лучших сыновей и дочерей? И которая никак не может раз и навсегда, во всеуслышание, не юля и не крутя, сказать: да, виноваты. Не только Ленин, не только Сталин, не только большевики, но все, весь народ, поддерживавший их, совершал эти страшные преступления.
Мы все виноваты! И мы никому не дадим забыть об этом — прежде всего самим себе.
 
Совсем недавно я узнал, что с мая 1945 года на советской территории оккупации Германии было создано около сорока концлагерей.
 
Приказом от 18 апреля 1945 года за № 135, подписанным генерал-полковником Серовым, создано десять спецлагерей НКВД на базе бывших лагерей смерти нацистов.
 
В этих лагерях содержались попавшие в плен советские солдаты и офицеры, угнанные в Германию рядовые советские люди.
 
В частности, на базе одного из самых страшных концлагерей, Заксенхаузен, был создан спецлагерь НКВД № 1/№ 7. В нем содержались шестьдесят тысяч человек; за пять лет от голода, болезней и жесточайшего обращения погибли двенадцать тысяч.
 
Советских военнопленных сначала уничтожали нацисты в их лагерях смерти, а потом — свои все в тех же лагерях.
Нет-нет, я, конечно, изменил свое отношение к немцам, к Германии, но иногда вдруг ловлю себя на темных, страшных мыслях.
 
Пусть меня простят. Ведь никому от них не так плохо, как мне самому.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Уважаемые комментаторы, вы ушли немного от темы статьи Познера. Автор говорит о том, что не только Гитлер со своей сворой виноваты в геноциде, но и немецкий народ, который сумел стать выше личных амбиций и покаялся. А многие другие руководители государств, убивавшие своих, чужих граждан помалкивают. В том числе преемник СССР - Россия. Нужно иметь мужество признать ошибки допущенные ранее, пусть предшественниками, громогласно заявить об этом, ибо не признание их - путь к подобным событиям. А народы виноваты, потому что или мочали, или потворствовали совершению нечто подобного. Это сейчас начинаем наблюдать в некоторых странах бывшей СССР.

  • x

    К Познеру отношусь холодно, то что он написал - частично согласен, но полностью согласен и поддерживаю комментатора 1 serega. Очень правильно ВСЕ они познеры, ельцины, снегуры. тимофти, лучинские. филаты, гуцы, навальные и прочая мразь продали и продают свои Страны, ради лживой дерьмократии, в угоду западу и Америки - главным проводником антинародных ценностей. Нафиг всем нам такая их демократия, навязанная войнами, убийствами, унижениями и обнищанием народов А теперь, такие как Познер, проснулись и плачутся в жилетку...понял что принесло простому народу эта демократия и жизнь по указку чужого дяди, но не своими мозгами. Так и нас увещают жить наши доморощенные так называемые аналитики как : Нантой, Михаеш, Царан, Барбарошие, Кырнац и прочие прорумынские прихвостни. Но нам нельзя поддаваться на такие провокации и думать своими мозгами как строить свою жизнь

  • x

    Rossia ne mojet skazati: Da, vinovaty Ibo skazav eto opiati tkniotsia v "antisemitskuiu" temu, Rossiei vedi rukovodili evrei, oni i ssylali milliony bezvinnyh liudei v Sibiri. A o Germanii i govoriti ne hochetsia: vse vedi pomniat dostovernuiu istoriu kogda posle pervoi mirovoi voiny kogda Gitlera pinkami pod zad vygoniali otovsiudu kogda on byl v poiskah raboty. A kto pinal? Eto toje izvestno. Vot on im i pripomnil vsio. Liudi, budite vejlivy drug k drugu, uvajaite drugih, nesmotria na natsionalinosti, religiu, pol i politicheskoe napravlenie. Seite dobro ibo zlo nesiot v sebe vse poroki chelovechestva

  • x

    мне иногда очень жаль гуманитариев в лице познеров,которые делают вид что разбираются в вопросах истории,но близоруки в том что происходит уже сейчас, а не в прошлом.повинны в геноциде еврейского народа не только фашисткая германия но и те страны в лице якобы цивилизованных.демократических таких как америка,франция.англияздесь ужо не говорится об италии.японии,которые не только поощряли гытлера но и всячески помогали ему стать тем кем он стал и сделать то что он сделал.ведь вот и сейчас политика ерозоновских паханов тому подтверждение будь то в грузинском конфликте или натовских вояк поддерживающих америкосов в войнах афганистане, ираке,ливии,а сейчас добавилась и сирия.так что делать козлом отпущения только гытлера просто преступно.теперь о гонениях в ссср и сито концлагерей.извращать историю удел таких политиков как познер,так после октябрьской революции при попытке все блага использовать для всех граждан получило сопротивление со стороны уже новых прохоровых,абрамовичей,березовских,дерипаских и т д.зачем историю искажать когда сейчас в одночасье дорвавшиеся до власти для большинства населения по сути превратили жизнь в концлагере то познеры почему то бревна в глазу не видят и молчат.воровали вагонами и даже сейчас оборонсервис показал сущность этих прихватизаторов капыталистов воров,то че молчите о "созидательной" роли капитализма и мнимых свободах и благополучии.так же как и до войны и после была и есть часть продажных дюдей которые под соусом борьбы за власть готовы продавать свою страну другим,чтобы получить мнимые диведенты.очень показательно сейчас это в молдове когда никчемные и в отсутсвии мозговых амбиций политиканы готовы продать свою родину ромынским патронам.вот и тогда власовцы,украинские националисты под такими же лозунгами спасения россии и украины продавались за кусок хлеба фашистам,поэтому и государству во имя большинства выявлять таких через сито,но даже сейчас приходится констатировать что даже депортации из молдовы не помогли вытравить из сознания некоторых быть продажными ради куска хлеба и похлебки с барского ромынского стола.зато как никогда видна сущность тех пресмыкающих которые сами ничего не могут акромя раболепства.вот поэтому хотелось бы сказать таким как познер нам октябрьская революция дала самое главное шанс что мы родились,выучились ,научились мыслить,а если бы тогда этого не произошло то может и не было бы нас,великой страны ссср и россии,молдавии так как за годы правления дорвавшихся до власти продажных горбачевых,ельциных,снегуров,тымовтяв и т. д великая страна превратилась в разоренную пустыню.даже путин пытается реанимировать ее опираясь лишь на алигархическую верхушку но даже он не понял что власть народа только ее созидательный и уважительный труд на свое благо может сделать страну великой.паралель между россией и молдовой тоже напрашивается когда аеичниковская бригада пытается "облагодетельствовать" народ молдовы даже не желая спросить а что ему нужно.вот на выходе и получаем что ну заведут они на ерозону молдавский народ и че будет рай?да нет же как жил народ в жо... так и будет жить,а вот те кто продает за 13 серебреников вот те получат по заслугам то есть канут в забытие и хулу,а может их ждет нечто большее...,как итальянского дуче


Новости по теме

Все материалы →