Аттестация власти

Позиция Счетной палаты: «Мы не имеем права оставить будущим поколениям сточные канавы и болота вместо рек и озер»

16.10.2013
{Позиция Счетной палаты: «Мы не имеем права оставить будущим поколениям сточные канавы и болота вместо рек и озер»} Молдавские Ведомости
постоянно в центре внимания экологов, которые из года в год предупреждают об ухудшении ситуации. На малых речках, которых на карте Молдовы насчитывается свыше 3600, уже давно - катастрофа. Качество воды в 80 процентах озер в десятки раз ниже установленных норм. Какие меры необходимо предпринять, чтобы защитить водную среду и вернуть ее в нормальное состояние? Об этом шел разговор на «круглом столе», организованном по инициативе Счетной палаты на прошлой неделе.
 
Счетная палата Молдовы, будучи членом международной организации INTOSAI, в которую входят 198 стран мира, имеющих высшие аудиторские инстанции, участвует в работе групп по различным направлениям. Как отметил в начале заседания «круглого стола» председатель СП РМ, проблемы экологии стали стратегическим направлением в деятельности всех аудиторов мира.
 
«С 2009 года Счетная палата Молдовы провела ряд аудитов в сфере охраны окружающей среды, - сказал Серафим Урекян. – Выводы неутешительны. Проблемы усугубляются из года в год. Что особенно тревожит – равнодушие общества. Если мы и дальше будем закрывать на это глаза, ситуация выйдет из-под контроля. Какую природу мы оставим своим внукам? Какую воду они будут пить? Каким воздухом дышать?».
 
Представители экологических организаций, министерства окружающей среды, государственной экологической инспекции, агентства  «Apele Moldovei» и других профильных госучреждений обсудили проблемы загрязнения рек и водоемов страны, а также меры, которые необходимо предпринять для нормализации ситуации.
 
Как отметил в своем докладе главный государственный инспектор Виорел Мирон, Молдова относится к числу европейских стран, испытывающих дефицит воды. Аудиторские проверки, проведенные на протяжении последних лет, показывают неэффективный менеджмент в использовании водных ресурсов со стороны центральных и местных властей, в результате ухудшается качество воды в реках и озерах. Особое внимание докладчик обратил на катастрофическую ситуацию, которая сложилась на реках Бык, Лунга и Ботна. Как показали химические анализы, содержащиеся в воде вредные вещества в десятки, а то в сотни, раз превышают допустимые нормы. Резко ухудшилось качество в Днестре и Пруте, которые обеспечивают водой крупные города и большую часть населенных пунктов страны. Министерство окружающей среды, центральные власти и местные власти не координируют свои действия для улучшения ситуации.
 
Илья ТРОМБИЦКИЙ: «20 лет мы говорим о катастрофической ситуации с водой – и ничего не меняется»
 
Исполнительный директор международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий высказал пессимизм по поводу возможности улучшения ситуации на главных водных артериях страны.
 
«Посмотрите, как деградирует из года в год Днестр, - эмоционально сказал эколог. – Продолжается варварская вырубка деревьев на берегах реки, а ведь корни задерживают влагу после дождей. Продолжается массовая выемка песка. Все это происходит с молчаливого согласия наших парламентариев и мафиозных группировок на уровне правительства. До сих пор не разработан стратегический план оздоровления бассейна реки. Мы предложили ряд мер на ближайшую и отдаленную перспективу, но их никто пока не собирается рассматривать. У нас на государственном уровне нет структур, которые могли бы повлиять на оздоровление и остановить сползание к катастрофе».
 
Серафим УРЕКЯН: «Если предадимся фатализму, можем обернуться белыми простынями и прямиком на кладбище»
 
Председатель СП не согласился с позицией и выводами Тромбицкого о возможности исполнительной власти противостоять деградации окружающей среды.
 
«У нее есть рычаги воздействия, - возразил глава СП. – Другое дело, что их недостаточно используют. Мы постоянно подаем материалы в прокуратуру по выявленным фактам нарушений законодательства в сфере окружающей среды. Сообща мы постоянно должны поднимать эту проблему. Надо расшевелить общество, в том числе СМИ, чтобы остановить процесс деградации экологии».
 
Равнодушие и отсутствие культуры населения к окружающей среде, по мнению Серафима Урекяна, две главные причины ухудшения экологической ситуации в стране, особенно в сельской местности: «Посмотрите, что происходит вокруг трасс национального и международного значения. Повсюду мусор. Крестьяне собирают в телеги накопившиеся в их хозяйствах отходы и, не долго думая, сбрасывают у пролегающих мимо трасс. Все об этом знают - и все молчат. По некоторым дорогам стыдно возить иностранных гостей».
 
Отсутствие цивилизованных свалок – еще одна причина ухудшения экологической ситуации и качества воды в подземных артериях и водоемах.
 
«Я, наверное, единственный человек в Молдове, который посетил крупнейшие свалки мира, - сказал Серафим Урекян. – У людей совершенно другое отношение к этой проблеме. В американском штате Айова, к примеру, фермер подъезжает на грузовике с мусором, въезжает на установленные там весы, взвешивает, записывает данные и лишь потом выгружает мусор. Затем вновь въезжает на весы, чтобы узнать вес груза. Далее идет в банк и платит в местную казну 50 долларов за каждую тонну. Ему и в голову не может придти мысль сбросить по дороге мусор в канаву».
 
Главная задача, которая стоит общественными экологическими организациями и профильными государственными учреждениями – постоянно мониторизировать ситуацию и теребить общественность, сказал главный государственный контролер: «Если мы предадимся фатализму, можем обернуться белыми простынями и отправиться на ближайшее кладбище. В противном случае нам все равно будет капут».
 
Владимир ГАРАБА: «Малые реки – большие проблемы для крупных»
 
По мнению председателя кишиневской территориальной организации экологического движения Молдовы Владимира Гарабы, главной причиной загрязнения Днестра и Прута являются втекающие в них воды из малых рек.
 
«То, что попадает в Днестр из реки Бык, никак нельзя назвать водой, - сказал эколог. - Нормы загрязнения в сотни раз превышены. Река в устье Днестра представляет собой сточную канаву. Жители окрестных сел из-за вони не открывают окна».
 
Главная причина загрязнения малых рек – отсутствие канализации в сельской местности. «Во многих сельских домах установлена автономная канализация, оттуда все стекает в близлежащие речки, - отметил Гараба. – В реки также спускают отходы животноводства, которое с больших ферм, где существовала технология их утилизации, переместилось в домашние хозяйства».
 
Качество воды на 80 процентах озер и прудов нашей страны – катастрофическое. Государство не ведет продуманную политику рационального использования этих водоемов. Многие переданы в частную собственность, хозяева игнорируют нормативные инструкции при проведении гидротехнических работ.
 
«Более того, государство усугубляет ситуацию, способствуя строительству озер без проектирования, - возмущался Гараба. – Каждый год из бюджета выделяется несколько миллионов лей на создание новых водоемов, которые затем передаются родственникам или друзьям».
 
Участники «круглого стола» обсудили и ряд других проблем, способствующих ухудшению качества воды в колодцах, подземных источниках, водоемах и реках страны. Необходимо в ближайшее время на государственном уровне разработать и начать реализацию комплексной программы оздоровления ситуации – таково было единодушное мнение экологов и чиновников, которые попросили Счетную палату продолжить и в дальнейшем работу в этом направлении.
 
«Не переживайте, спуску нарушителям экологического законодательства не дадим, - заверил Серафим Урекян, поблагодарив участников дискуссии за высказанные соображения и предложении. - Мы не имеем права оставить будущим поколениям сточные канавы и болота вместо рек и озер».
 
Счетная палата намерена и в дальнейшем постоянно проводить проводит аудит в области использования водной среды и проблем защиты рек страны.  
Николай Менюк

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Деградация природы тесно связана с деградацией человека. Человек - социальное существо. Чем хуже люди относятся друг к другу - тем хуже для природы. Сброс мусора где попало пример тому. В городах похожая ситуация. Застройка парков и газонов - то же самое но в других условиях. Разрушение крупных животн комплексов - пример деградации общества, когда люди полностью теряют навык работать большими сообществами.