Экономика

Повышение НДС на сахар в размере 20%приведет к ввозу тростникового сахара в Молдову

04.05.2010
Эксперты, мнением которых интересовались репортеры агентства "ИНФОТАГ", считают, что это приведет к импорту тростникового сахара-сырца в Молдову, деградации свекловодства и свеклосахарной отрасли в целом, годовой оборот которой превышает 1 млрд. леев.

Возможные последствия повышения НДС планируется рассмотреть на этой неделе профильными министерствами и общественными партнерами. Об этом заявили представители министерств финансов и экономики на заседании трехсторонней комиссии в конце прошлой недели.

По расчетам сельхозпроизводителей, эта мера автоматически лишит госбюджет 26 млн. леев. Председатель Республиканского союза ассоциаций сельскохозяйственных производителей Молдовы UniAgroProtect Александр Слусарь сказал корреспонденту "ИНФОТАГ", что сахаропроизводителям для покрытия расходов, связанных с НДС в размере 20%, придется закупать свеклу по более низкой цене.

"В результате,10-процентная рентабельность свеклы будет сохранена лишь на 40% площадей или примерно на 10 тыс. га", - отметил он.

По его словам, это автоматически будет означать сокращение площадей под свеклу, рабочих мест, и, как следствие, - снижение поступлений в бюджет только по аграрному сектору от подоходного налога и выплат в соцфонд на 25 млн. леев, а от земельного налога - на 1 млн. леев.

Слусарь уверен, что данная мера повлечет цепную реакцию других негативных изменений.

"Снижение объемов производства свеклы сделает нецелесообразным функционирование четырех сахзаводов. Это отрицательно скажется на рядовых потребителях, самой сахарной промышленности, но в первую очередь - на сельхозпроизводителях севера Молдовы, для которых свекла традиционно является основной культурой в севообороте", - отметил он.

Слусарь добавил, что агрохозяйства инвестировали до 100 млн. леев в приобретение специальной техники для возделывания и уборки свеклы. "Эта техника, купленная в основном за счет кредитов, в одночасье станет ненужной, что приведет к банкротству агропредприятий", - отметил он. Председатель Союза сахропроизводителей Молдовы, спикер правления SГјdzucker Moldova Александр Косс (Alexander Koss) сожалеет о том, что до сегодняшнего дня не состоялось серьезное и всестороннее обсуждение этого вопроса, к которому давно призывал Союз. Он считает, что, увеличивая НДС на сахар до 20%, Молдова однозначно "делает выбор в пользу тростникового сахара".

Косс сообщил, что заводам, входящим в состав компании SГјdzucker Moldova, в случае одобрения 20% НДС на сахар придется снизить цену на свеклу для оптимизации затрат, сократив инвестиции в сахарную промышленность, в частности, отказавшись от строительства завода по производству биогаза из продуктов переработки сахарной свеклы из-за недостатка сырья.

"Надеемся, что здравый смысл победит, и Молдова сохранит действующую ставку НДС на сахар, как это сделали страны ЕС и СНГ, защищающие собственное производство свекловичного сахара. Если же этого не случится, мы будем вынуждены завозить и перерабатывать тростниковый сахар на одном из наших заводов, законсервировав другой, так как для удовлетворения потребностей Молдовы в рафинированном тростниковом сахаре и одного завода более чем достаточно", - сказал Косс.

Председатель Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия Agroindsind Сергей Берневек отчасти разделил позицию минфина о необходимости создания равных налоговых условий для производителей. Вместе с тем он видит альтернативу данной мере в сохранении 8% НДС на сахар, в стимулировании сахаропроизводителей на ежегодное увеличение площадей под свеклу и объемов производства сахара. В этом смысле он считает целесообразной разработку комплексной правительственной программы.

Начальник управления Национальной конфедерации патронатов Молдовы Владислав Камински высказался против планов минфина, подтвердив, что это приведет к нерентабельности сахарной свеклы и необходимости завозить тростниковый сахар.

Он считает, что из-за этой меры без работы могут остаться несколько тысяч граждан, ненужной окажется специализированная техника, а свекла вовсе может быть исключена из сельскохозяйственного оборота.

Общая площадь свеклы в 2010 г. составляет порядка 23 тыс. га. Сахзаводы закупают ее по 440 леев за 1 т. По оценкам UniAgroProtect, после введения НДС на сахар в 20% свекла будет закупаться по 370 леев за 1 т.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →