Экономика

Потребители останутся равнодушными к политическим торнадо вокруг НАЗК до тех пор, пока не увидят, что проверки привели к снижению цен

25.02.2011
Это обращение, возможно,  так и осталось бы незамеченным, не привлекло бы внимание СМИ, потребителей и политического класса, если бы директор НАЗК Виорика Кэраре вскоре после этого не представила на традиционных брифингах агентства ряд результатов, которые сильно шокировали всех потребителей услуг. В меньшей степени был удивлен Влад Плахотнюк, который предполагал о существовании нарушений и еще в ходе избирательной кампании говоривший, что права потребителей нужно соблюдать, особенно по разделу ценообразования.
 
Во-первых, в ходе проверок был обнаружен надежный источник доходов за счет молдавского потребителя на предприятиях «Автовокзалы и автостанции» и «Северный автовокзал», которые облагали сбором в 5 и 10 леев предварительную продажу билетов на проезд. И это вопреки тому, что в Евросоюзе, куда мы стремимся, самые дешевые билеты можно приобрести именно заблаговременно.
 
Во-вторых, потери воды и установка счетчиков муниципального предприятия «Apă-Canal Chisinau», которые уже много лет покрываются и оплачиваются также из  кармана потребителей. Недавно НАЗК наказало штрафом в размере двух миллионов леев крупнейших импортеров нефтепродуктов за картельный сговор в формировании цен на топливо, обязало Компанию RED Union Fenosa уведомлять злостных неплательщиков о возможном отключении и взялось за изучение тарифов АО «Moldtelecom».
 
Интенсивная деятельность НАЗК не принесла особых дивидендов в виде пиара автору обращения – первому вице-спикеру Владу Плахотнюку. В одном из немногочисленных выступлений на эту тему он отметил, что «НАЗК обязано санкционировать любое государственное или частное учреждение, нарушающее права потребителей или необоснованно повышающее цены. И делать это нужно независимо от экономических или политических интересов вокруг этих предприятий. Закон должен главенствовать». Влад Плахотнюк отметил также, что «необходимо детально проверить деятельность всех структур, оказывающих услуги гражданам, с целью выявления чрезмерного бюрократизма, неправомерных действий и необоснованного повышения цен. Нужна строгая инвентаризация всех этих структур, которые давно нуждаются в наведении порядка».
 
Зато самые большие дивиденды от этого процесса, помимо НАЗК, которое наконец-то привлекло внимание средств массовой информации, достались политическому классу и экспертам. Они широко комментируют проверки НАЗК, оттеснив на второй план дискуссии об избрании главы государства и даже переговоры одной из партии альянса с ПКРМ, что вызвало акции протеста некоторых политических сил.
Одно бесспорно: подавляющее большинство населения уже сытое по горло политическими дискуссиями, в частности, на тему присвоения чужих заслуг. Люди могут быть довольны результатами проверок, независимо от того, кто был их инициатором.
 
Предварительная продажа билетов на проезд подешевела до десяти леев, Apă-Canal Chisinau и RED Union Fenosa в конечном счете заставят соблюдать законодательство, если они его нарушают, а импортеры нефтепродуктов уже не смогут безнаказанно своевольничать и жонглировать ценами по своему усмотрению. В сущности, люди может и делятся на разные категории по интересам, как политики, экономисты, сельскохозяйственники или бюджетники, однако все они остаются потребителями Apă-Canal Chisianu, RED Union Fenosa, автостанций и вокзалов и др.
МВ

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    а почему ничего не говорят о железной дороге разве там продают предварительные билет без накрутки а не полученные доходы железки якобы по словам цуркана для привлечения обьемов перевозимых грузов -все говорили что гагауз принес убыток железной дороге -необходимо уже посмотреть а что успел за пол года натворить цурканчик -хватит проверять прошлое уже нужно проверить и настоящее а то будет поздно.....

  • x

    Статья- чистая заказуха для Плахотнюка,пиар-акция