Расследование

Потерянные крепости

01.04.2011
 
Так Порта получила эффективный контроль над морским бассейном, абсолютно необходимым было занятие всех ключевых пунктов на побережье. До этого Буджакское побережье, подконтрольное Молдове, не позволял Порте стать полновластной владычицей на Черном море. Помимо этого, молдавские крепости в Буджаке, находящиеся в непосредственной близости от устьев Дуная, подрывали турецкое господство на дунайском отрезке от Пожона (Братислава) до Браилы, и могли служить плацдармом для проникновения на Балканы, которые находились под османским владычеством.
 
Штефан чел Маре и его наследники неоднократно пытались освободить морские ворота страны от неверных, но безуспешно. Великий воевода понимал, что собственными силами ему крепости не вернуть, и поэтому он обратился за помощью к соседним великим державам. Венгрия однако, была занята своими проблемами, ну а Польша, под видом помощи предприняла попытку захвата Молдовы, предприняв осаду стольного града Сучава.
 
После изгнания поляков за пределы княжества и нового присоединения Покуции, Штефан чел Маре понял, что ему придется смириться с положением.
 
После каждой неудачной попытки освободить свои морские ворота, Молдова расплачивалась частью своей территории или стратегически важными пунктами, которые превращались в турецкие райи или татарские татарлыки.
 
Только в 1812 году - по Бухарестскому миру - все земли, лежащие между Днестром и Прутом, отошли Российской империи.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    му-к,до Истамбула 2 самолета в день-воссоединяйся...

  • x

    Только в 1812 году - по Бухарестскому миру - все земли, лежащие между Днестром и Прутом, отошли Российской империи. - какой счастливый конец Будьте вы прокляты --------------------------------------------------------------------------------


Новости по теме

Все материалы →