Расследование

Постоянный представитель Украины при ООН оправдал бандеровцев

07.03.2014
{Постоянный представитель Украины при ООН оправдал бандеровцев} Молдавские Ведомости
 
 (в центре) в немецкой форме, в звании штабс-офицера, с немецким орденом «Крест за заслуги 2-го класса с мечами». Им награждались те, кто проявил личную храбрость, не участвуя лично в боевых действиях. Публикация этого фото в украинских СМИ была запрещена лично президентом Украины В.А.Ющенко.
 
Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев 3 марта публично оправдал украинских националистов, заявив, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в их адрес были сфальсифицированы.
 
«Российская - советская сторона в то время пыталась надавить на западных союзников, чтобы они признали бандеровцев и других убийцами, - сказал Сергеев на встрече с журналистами. - Почему Нюрнбергский процесс не признал это? Потому что факты были сфальсифицированы, потому что позиция Советского Союза в то время была несправедливой».
 
Сергеев призвал не обобщать картину современной Украины, представляя, что все жители западной части страны - нацисты и бандеровцы. «Миллионы украинцев на Западе - это нормальные европейские граждане», - заявил он. То же самое он сказал и о партии «Свобода», которая считается ультраправой.
 
Такие заявления на Украине делаются не впервые. Еще в 2011 году профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук заявил, что в неопубликованных томах Нюрнбергского процесса якобы говорится о том, что украинское национально-освободительное движение было антигитлеровским. По его словам, украинцы не имеют возможности узнать всю правду об историческом судебном процессе, поскольку напечатано семь из 40 томов материалов Нюрнбергского процесса - те якобы семь томов, которые устраивали коммунистическую пропаганду. В ответ на заявление Сергийчука член ЦК Компартии Украины Сергей Гмыря сообщил, что КПУ готова инициировать публикацию всех неизданных томов Нюрнбергского процесса.
 
В 2010 году экс-президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. Реабилитация деятеля, сотрудничавшего с фашистами, вызвала тогда очередной раскол в стране накануне второго тура президентских выборов. Громкое заявление Ющенко сделал на состоявшемся в Киеве торжественном собрании по случаю дня соборности Украины. «Этого ждали миллионы украинцев, и много лет», - заявил президент. Кроме того, Ющенко наградил Бандеру орденом Державы, который вручил его внуку Стивену (Степану) Бандере - журналисту, работающему на Украине и имеющему канадское гражданство.
 
Присвоение Бандере звание Героя Украины вызвало резкую критику российского МИД. Европарламент также выразил сожаление по поводу такого решения Ющенко. «Надеемся в этом контексте, что новое украинское руководство пересмотрит такие решения и будет придерживаться преданности европейским ценностям», — отметили в организации. В 2011 году президент Виктор Янукович отменил указ своего предшественника.
 
Теплый прием во Львове
 
Львов - древний русский город, основанный в 1240 году русским князем Дмитрием Романовичем Галицким - спустя сотни лет попал под власть Австро-Венгрии, затем Польши. В 1939 году Россия смогла вернуть его. Но в годы войны нацисты решили сделать из Львова «образцовый» город, очищенный от «недочеловеков».
С конца июня и по август были уничтожены 95 тысяч евреев и десятки тысяч поляков. А потом, 1 августа 1941 года, решили провести образцовый съезд. Украинское население Львова в большинстве приветствовало захватчиков и высказывало им самые лучшие пожелания. Так тепло немцев встречали только украинцы. На такое положительное обращение со стороны местного населения немцы не могли рассчитывать на востоке Украины, где жило много русских. А в РСФСР нацистам устроили настоящий ад.
 
О том, каким жестоким был погром, есть достаточно свидетельств. Евреев заставили ползать на коленях и мыть асфальт. «Полуразложившиеся тела замученных НКВД политзаключенных должны были узаконить апокалиптическую месть над теми, кто воспринимался как преступник, то есть над еврейским населением», - пишет канадский историк Джон-Пол Химка. Другими словами, поводом послужили расстрелы заключенных в тюрьмах Львова, которые НКВД провело при отступлении Красной армии. Немецкая пропаганда подала погром, как акт мести украинцев «жидобольшевикам».
 
Женщин публично раздевали, избивали камнями и палками, насиловали. Ключевым участником погрома была бандеровская «народная милиция», созданная ими в первый же день прихода немцев. На одном из фото бандеровский милиционер с повязкой издевается над девушкой - её заставляют идти по улице на коленях и с поднятыми руками. Историк допускает, что такое количество фотосведений может указывать на то, что немцы просто хотели переложить вину на местное население, в доказательство собирая как можно больше материалов.
 
Подобные акции националистов (немцы их называли акциями «самоочищения») в первые дни оккупации были не только во Львове, но и в других городах Галиции, в Литве и Латвии. Но во Львове «самоочищение» прошло особо масштабно - погибло около 4 тысяч человек. Все это снимали многочисленные профессиональные фотографы и кинооператоры, присланные министерством пропаганды Геббельса для подготовки агитматериалов. Кроме того, в городе на тот момент находилась 1-я дивизия горных егерей («стрелки из «Эдельвейс»), солдаты которой также делали любительские фото на память.
 
Почему же зверства бандеровцев оказались забытыми? Почему забыты погромы 1941-го года во Львове? Благодаря исследованиям Джона-Пола Химки («The Lviv Pogrom of 1941: The Germans, Ukrainian Nationalists, and the Carnival Crowdmore») мы можем увидеть события того лета своими глазами. По данным историка, немцам в 1941-м помогала ОУН под руководством Степана Бандеры, надеясь благодаря сотрудничеству с немцами добиться независимости Украины.
 
В ходе «майданной» революции мы видим все тот же антисемитизм оголтелых радикал-националистов. При этом главным спонсором радикальной ВО «Свобода» является Игорь Коломойский, один из тех «коррумпированных олигархов Украины, для которых принадлежность к нашему народу была не более чем трамплином для грязнохватства» - пишет израильский политолог Авигдор Эскин. Украинские неонацисты прославляют своих героев Шухевича и Бандеру, пишет он, и есть все основания опасаться еврейских погромов на Украине эпохи Холокоста. Израильский политолог подчёркивает, что наибольшее понимание опасности нацизма на Украине проявляет Россия, остановившая коричневую чуму 70 лет назад.
 
Нацистский реваншизм от партии «Свобода» - угроза для всего человечества. Питательной средой для него является глубочайший межэтнический и социальный кризис в Европе.
 Подготовила Василиса ФРУНЗЕ
Фото: Foto-history.livejournal.com, Макспарк («Военная история)
 

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Такую статью написали и даже не добавили фотографию Бандеры.
    На самой первой фотографии генерал-майор Гелен .
    Гугл в помощь - Reinhard Gehlen

  • x

    ярош, що будемо прятаться за плечи хлопцiв в яких ти стреляв на майданi. ти та музичко... цi бандюкi довжнi вiдповiсти за кров украiньскiх хлопцiв як з майдану, так i з БЕРКУТ... БЕРКУТ захисщав державу, а хлопцi з захiдних областей получилии iнформацiю яку замисили цру, ми-6 та бнд .... Украiну ввели в брехню та в смертельну пастку - ЗАХIД!!!... Росiяни не бажають братам лиха.Росiя та Белорусь - нашi брати !!! СЛАВА СЛАВЯНАМ !!! ГЕТЬ ЕС ТА АМЕРИКУ З УКРАIНЫ !!! КРИМ Е РОСIЯ !!!

  • x

    Вот Что Запад и Америка нам готовит:

    http://odnoklassniki.ru/video/122553260 ВСЕМ мало не покажется

  • x

    давить бандерлогов надо

  • x

    V prestupleniah Bandery nikto ne somnevaetsia. A vot na snimke, v tsentre - nemetskii general Reinhard Gehlen, tot sanyi, kotoryi posle voiny sozdal ocheni moshchnyi informatsionnyi apparat Zapada. Banderovtsy toje vhodili v spiski ego vedomstva.