Политика

Посредники и наблюдатели в рамках формата "5+2" активизируют усилия по решению проблем, возникших в результате приднестровского конфликта

13.07.2010
Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявил сегодня вице-премьер по реинтеграции Молдовы Виктор Осипов. Он отметил, что последнее заседание формата 5+2 состоялось 7-8 июля в Вене под эгидой председательствующего в ОБСЕ Казахстана. Участники процесса, посредники - ОБСЕ, Россия и Украина, наблюдатели - ЕС и США, а также стороны - Кишинев и Тирасполь, проанализировали нынешнюю ситуацию, исходя как из внутренних преобразований в Молдове, так и привлечением важных участников на международном уровне. По словам Виктора Осипова, повестка дня этого раунда была гораздо более насыщенной, чем предыдущих. Особое внимание уделялось вопросам, касающимся свободного передвижения людей между двумя берегами Днестра.
 
Также рассматривалась проблема несанкционированных контрольных постов, установленных в Зоне безопасности. Участники раунда переговоров вернулись к обсуждению вопроса, касающегося транспортных единиц с приднестровскими номерами, и налоговыми и экономическими последствиями регистрации в регионе транспорта, ввезенного в Молдову и Украину. Вице-премьер Виктор Осипов настаивал на необходимости решить в Приднестровье проблему школ с обучением на основе латинской графики и гарантировать соблюдение прав человека в регионе и др. Представитель Тирасполя вновь выдвинул вопрос о внешнеторговой деятельности приднестровских предприятий. Участники обсудили способы совместной реализации намеченных целей, в частности пересмотреть ранее заключенные договоренности и разработать "рабочий план" переговорного процесса, который будет официально возобновлен в формате "5+2". Была достигнута договоренность провести следующую встречу в таком формате в сентябре в Вене, но до этого времени состоится визит участников в Кишинев и Тирасполь. В данной связи отмечалась важность неформальной встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ, которая состоится 16-17 июля в Алма-Ате. Официальные переговоры в формате "5+2" были заморожены в 2006 г. и до настоящего времени не возобновились. Последний раунд неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" прошел в Астане (Казахстан) 24 мая.
 
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ высказался за возобновление переговорного процесса в формате "5+2", отметив, что РФ выступает за территориальную целостность Молдовы с гарантиями особого статуса Приднестровья. По его словам, в Москве рассчитывают, что совместными усилиями удастся разблокировать переговорный процесс и продолжить поиск компромисса по урегулированию приднестровской проблемы.
 
Президент Приднестровья Игорь Смирнов, в свою очередь, считает, что решение приднестровского конфликта будет найдено только тогда, когда все мировое сообщество осознает, что речь идет не просто о конфликте, а о двух совершенно разных обществах.
Interlic

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    хоть смирнов всегда считался засланным казачком, но тут он прав. На самом деле днестр разделяет не только два разных общества, но и два мира - ЕВРОПЕЙСКИЙ и АЗИАТСКИЙ. Благоустроенную европу и деревянную азию. Признаем это и прекратим бесмысленно тратить время и энергию на то, что никогда не изменить. Но как ни страно россии это невыгодно. Потому-что без приднестровья МОЛДОВА никогда не станет МОЛДАВИЕЙ.