Экономика

Последствия политического кризиса могут отрицательно сказаться

22.12.2009, 13:58

По мнению Валериу Лазэра, неизбрание главы государства и перспектива вовлечения в новую избирательную кампанию вызывает неясность не только в молдавском обществе, но и среди потенциальных внешних инвесторов Республики Молдова. "Для того, чтобы вывести экономику из кризиса и направить ее на траекторию роста, необходимы реформы, которые тоже кое-чего стоят, и мы должны быть уверенными, что они (внешние инвесторы) покроют при необходимости соответствующие затраты", - подчеркнул министр экономики.

Валериу Лазэр добавил, что в наследство коммунистическая власть оставила не только дыры в бюджете, плачевное состояние публичных финансов и популистскую экономическую политику, во многих случаях устаревшую, но и неэффективную административную систему со сверхцентрализованной формой принятия решений, саботажем определенных публичных чиновников и непередовой и неподготовленной к действиям в условиях кризиса бизнес-средой.

"Кроме того, оппозиция многочисленна и сильна. Этот факт не имел бы большого значения, если экономика находилась бы на подъеме, однако она находится на спаде. В этом контексте пространство действий нынешнего правительства не столь широко. Поэтому и в Программе стабилизации и экономического восстановления на 2009-2011 годы, и в бюджетно-налоговой политике, заложенной в основу Закона о государственном бюджете на 2010 год, были предприняты попытки отыскать компромисс между необходимостью уравновешивания положения бюджета и публичных финансов, интересами бизнеса и других категорий населения, нуждающихся в социальной защите", - подчеркнул министр экономики.

Вместе с тем Валериу Лазэр выразил оптимизм относительно того, что в 2010 году будет достигнут намеченный экономический рост – как минимум 1,5 процента.

По предварительным данным, которые привел министр экономики, экспорт по ряду категорий товаров в последние два месяца стабилизировался, роста не наблюдается, но нет и спада. Подтверждением тому являются и изменения транспортной инфраструктуры в соответствующий период. Оживилась деятельность в некоторых отраслях промышленности. Немного активизировалась ситуация с денежными поступлениями из-за рубежа, однако потребительский спрос остается низким.

Валериу Лазэр добавил, комментируя проект Закона о бюджете-2010, что некоторые дисбалансы, которые отметили и независимые эксперты, будут устранены путем продвижения изменений в первый же месяц будущего года.

"Мы провели переговоры по разному финансированию от внешних инвесторов, скоро оно поступит. Мы не можем относить их к доходной статье государственного бюджета, учитывая, что этих средств пока что нет, однако они прибудут в страну", - выразил уверенность вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →