Расследование

Пощечина премьеру

04.05.2012
 
После образования 2 сентября 1990 г. ПМССР противники ее создания организовали 9 сентября 1990 г. в с. Пырыта Дубоссарского района собрание депутатов всех уровней приднестровского региона – сторонников единой Молдовы. На нем были осуждены действия лидеров сепаратизма, рассматривалась социально-политическая ситуация в республике и пути ее улучшения. 
 
16 cентября 1990 г. в с. Лунга состоялось Великое Национальное Собрание жителей Приднестровья, в котором участвовали порядка 10 тыс. человек. Ораторы решительно осуждали действия тираспольских лидеров. Верховный Совет республики получил сотни писем от жителей Приднестровья, в которых выражалась солидарность с решениями законных органов власти Молдовы.
 
Под впечатлением этих успехов правительство Молдовы решило организовать 17 сентября 1990 г. свое заседание в Дубоссарах. На нем обсуждались проблемы социально-экономического развития Дубоссар и одноименного района - строительство школ, больниц, дорог, экологические проблемы, низкий уровень телефонизации и газификации района и т.д. Но заседание было прервано группами сепаратистов, собравшихся вблизи здания, где заседало правительство.  
 
Они требовали, чтобы премьер-министр М. Друк вышел побеседовать с ними. Премьер согласился, спустился к собравшимся и пообещал после завершения заседания пообщаться с ними обстоятельно.
 
Пока кабмин завершал работу, на центральной площади Дубоссар собралось несколько тысяч человек. Выйдя к ним вновь, М. Друк предложил провести дискуссию за круглым столом с представителями митинговавших, но те отказались. Тогда М. Друк остался на центральной площади и принялся отвечать на вопросы жителей.
 
Заявление М. Друка о том, что он не признает создание ПМССР и осуждает ее появление, встретило агрессивную реакцию. На Друка и членов правительства посыпались оскорбления, а сам глава кабмина получил пощечину.
 
Обескураженный М. Друк распорядился, чтобы правительство покинуло город. После отъезда министров сепаратисты окружили здание Дубоссарского райисполкома, и, несмотря на уговоры председателя Дубоссарского горисполкома М. Мушуманского, сорвали триколор со здания. В ответ вечером 18 сентября 1990 г. в Кишиневе собрался митинг протеста против преступных действий сепаратистов.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    1- Sergeju - ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО , ПРАВДИВО И ЛОГИЧНО Я тоже бываю чачсто в Приднестровье и подтверждаю, что там иная ситуация, и БОМжи по мусоркам не роются, стаи собак не бросаются на жителей, чисто и люди заняты ДЕЛАМИ, а не политикой. У них голова не занята мыслями - как бы ублажить ЕС чтобы гомикипидафилы могли проводить свои мерзопакостные парады и пропагандировать эту мерзостну. жизнь нам и нашим детям...

  • x

    Имеются неточности. Друк не вышел на встречу к людям, а сбежал через задний ход райисполкома.

  • x

    Чушь собачья, ты не был в Приднестровье - там жопа на много больше.

  • x

    Вот так и надо в кишиневе. Налиберальничали и получили румын. В Приднестровье улицы чистые, люди приветливые, работы как и здесь нету, но качество продуктов много выше румынского в госучреждениях документы и справки выдают бесплатно в "дружественной" румынии любая бумажка стоит денег. Раз румынам это нравится пусть так и живут. А молдаване буду жить по-молдавски.


Новости по теме

Все материалы →