Общество

"Помнить, чтобы жить..."

03.02.2009, 20:20
{"Помнить, чтобы жить..."} Молдавские Ведомости
ХолокостГенеральная Ассамблея ООН учредила день памяти жертв Холокоста - 27 января. Эту идею поддержали Израиль, США, Россия и Европейский союз, всего - 156 стран. В 1945 году 27 января советские войска освободили один из концентрационных лагерей - Освенцим. В концлагере погибли, по разным данным, от 1,5 до 2,2 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи.

Мемориальную программу КЕДЕМ начал уже 26 января. Старшеклассники из лицеев Коцюбинского и Гоголя посетили музей истории евреев в Молдове, который расположен в здании этнокультурного центра КЕДЕМ.

"Сегодня молодежь уже не знает, как это было, и сомневается было ли вообще, - говорит председатель ассоциации евреев бывших узников концлагерей и гетто Шабс Абрамович Ройс. - Новому поколению нужно знать о тех ужасах, что перенесли их прадеды, чтобы подобный кошмар не повторился никогда".

27 января КЕДЕМ организовал мемориальный концерт.

ХолокостНа втором этаже еврейского дома была открыта художественная выставка "Катастрофа глазами художников".

Директор еврейского культурного центра Стелла Хармелина обратилась к присутствовавшим: "27 января - не просто день памяти. Он должен взывать к действию, геноцид - один из главных уроков XX века".

Среди почетных гостей вечера были председатель парламента Мариан Лупу, чрезвычайные и полномочные послы Российской Федерации, Украины, Чехии, Болгарии, Румынии. Представители общества ветеранов ВОВ, ассоциации бывших узников концлагерей и члены еврейской общины.

"Современное общество базируется на основе гуманизма,- говорит Мариан Лупу, - Холокост - это время атаки на самое ценное - человеческую жизнь. Мы должны выстраивать моральные основы для нашего государства".

"Для нас нет дня памяти, для нас каждый день память, - гворит председатель ассоциации евреев бывших узников концлагерей и гетто Шабс Абрамович Ройс, - на территории Бессарабии погибли 300 тысяч евреев".

В заключение мемориальной программы был дан концерт. В нем приняли участие народный артист СССР Михаил Мунтяну, концертмейстер, мастер искусств РМ Серго Бенгельсдорф и симфонический оркестр Национальной филармонии.

Аля ЯКОВУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →