Политика

Положительная динамика в дипломатических отношениях Молдовы с Румынией и Украиной сохранится

15.01.2010
Положительная динамика в дипломатических отношениях Молдовы с соседними странами - Румынией и Украиной - сохранится в 2010 году, заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ на первом в этом году заседании пресс-клуба, организованного МИДЕИ.

В то же время, как отметил глава ведомства, «с Россией начаты и продолжатся конструктивный диалог и отношения. Об этом свидетельствуют приезд в прошлом году президента России в Молдову, встреча премьеров двух стран в Ялте, визит министра экономики Молдовы Валериу Лазэра в Москву. Все это говорит об интенсификации дипломатических отношений».

«Новый 2010 год открыт для молдавской дипломатии первым раундом переговоров об ассоциировании Республика Молдова – Европейский Союз. Мы должны двигаться в сторону евроинтеграции с помощью реальных действий. Необходимо создание максимально комфортных условий во внешнеполитическом плане, чтобы правительство могло проводить внутреннее реформирование», - подчеркнул он.

По его словам, «в течение одного-двух месяцев пройдет назначение послов Молдовы за рубежом. Они будут выбраны на основании конкурса».

В приоритете молдавской дипломатии министр также назвал поддержание хороших дипломатических отношений с Соединенными Штатами Америки.

«За более чем три месяца у власти нам удалось создать клуб друзей Молдовы. В него входят многие государства, включая и страны ЕС, которые поддерживают республику и помогают Молдове на пути евроинтеграции. Необходим также диалог о либерализации визового режима для граждан Молдовы с Евросоюзом», - подчеркнул Лянкэ.

Владислав Пилипенко

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    <span style="font-size: 10px;">ВОТ-ВОТ , ИМЕННО ЭТО Я И ИМЕЛ В ВИДУ .МОЛДАВИИ ЛУЧШЕ ПРОДОЛЖАТЬ ДРУЖБУ - БРАТСКУЮ В СОСТАВЕ СНГ . РУМЫНИЯ КАК ЯВЛЯЛАСЬ СОСЕДОМ , ТАК ПУСТЬ ИМ И БУДЕТ - НО НЕ БОЛЬШЕ !!</span>

  • x

    Да Украйна вместе с Молдовой , если Молдова будет с румынами тереться , срать на один гектар не сядет . Сейчас , буквально через несколько дней , Украйна выберет нормального президента , и вступит в таможенный союз с РОССИЕЙ-БЕЛОРУСИЕЙ-КАЗАХСТАНОМ , а от Молдовы и румынии усилит границу . Будет визовый режим 2500 гривнов за проезд . Дело в том , что украйнские госторбайтеры не захотят , чтобы молдоване им конкуренцию составляли . Теперь молдоване будут ехать на заработки в румынию ес . КУДА НАМ С НИМИ ТЯГАТЬСЯ .

  • x

    УКРАЙНА УСИЛЕННО ГОТОВИТ ДОКУМЕНТЫ О СДАЧЕ "ЗМЕЙННОГО" РУМЫНАМ ......


Новости по теме

Все материалы →