Общество

Полицейские будут изучать Закон о собраниях

17.02.2009, 16:21
Как отметил во время дискуссий глава управления МВД Петру Кордуняну, сотрудники полиции будут дополнительно проинструктированы, чтобы сократить количество случаев нарушения права на собрание. В то же время Кордуняну уточнил, что и сейчас, те, которые нарушают закон, получают дисциплинарные взыскания.

«Дисциплинарные санкции достаточны для соблюдения Закона о собраниях, нет необходимости в применении уголовного наказания. Однако часто проблемы возникают из-за того, что организаторы не всегда сообщают местным органам власти о проведении манифестаций или представители примэрий не информируют полицию, чтобы она обеспечила правопорядок во время той или иной акции», - отметил Кордуняну.

Замминистра юстиции Николай Ешану также признает, что в Молдове право на проведение собраний нарушалось, и будет нарушаться, а для улучшения ситуации предлагает расследовать эти дела и наказать виновных.

«Мы не можем сказать, что более не будут нарушены права, однако все случаи будут расследованы и виновные будут наказаны», - отметил Ешану. По его словам, чаще всего закон нарушается тогда, когда протестующие выбирают какой-нибудь особенный метод выражения своего протеста, выкрикивая оскорбления в адрес сотрудников полиции.

«Полиция должна учиться национальной юриспруденции и избегать нанесения ущерба государству, когда действуют не в соответствии с действующим законодательством. Судебные инстанции доказывают, что определенные действия сотрудников полиции не оправданы и наносят ущерб государству», - отметил директор Центра ресурсов по правам человека (CreDO) Сергей Остаф.

По его словам, полиция должна обеспечить безопасность участников манифестаций и запрещать неизвестным третьим лицам нарушать мирное проведение публичных собраний.

Представители гражданского общества, среди которых и лидер Ассоциации «Hyde Park» Геннадий Брега, выразили недовольство тем, что не наказываются и высокопоставленные чины МВД, которые непрофессионально координируют действия своих подчиненных и неоправданно запрещают проведение акций протеста.

«Во время всех акций «Hyde Park» именно высокопоставленные представители МВД запрещали манифестации, поэтому виноваты не те полицейские, которые получили приказы по рации, а начальство, которое принимает эти решения. Таким образом, к запрету публичных акций приводит не непонимание закона, а злая воля представителей МВД, которые сознательно нарушают закон», - уточнил Брега.

В этой связи директор Центра по правам человека в Молдове Анатол Мунтяну взял на себя роль посредника между гражданским обществом и властями с целью обеспечения права на свободу собраний.

По данным исследования CreDO, после вступления в силу нового закона о собраниях отмечается рост активности обычных граждан на 30-40%, что можно расценить как позитивный фактор в том, что касается развития права на проведение собраний.

В конце 2008 года видеокамеры застали высокопоставленного чиновника МВД Петру Кордуняну в момент, когда он высказывал оскорбления в адрес лидеров правозащитных неправительственных организаций, которые мирно и законно протестовали перед зданием МВД.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →