Политика

Политологи раскритиковали Российскую политику в Молдове

14.01.2010, 11:17
2009-ый год стал очередной иллюстрацией порочности российской политики на постсоветском пространстве в целом, и в Молдове, в частности, - считают политологи Виген Акопян, Игорь Павловский, Сергей Колеров, Михаил Пак, Владимир Зотов, Алексей Беляев, Модест Колеров, высказавшие свое мнение об внешнеполитических итогах РФ в прошлом году.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на российские СМИ, они назвали "нелогичной и противоречащей здравому смыслу горячую поддержку на парламентских выборах Партии коммунистов и ее лидеру Владимиру Воронину, которого президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с "победой" еще до окончательного подсчета голосов и официального объявления результатов выборов.

"От ПКРМ, не выполнившей за 8 лет нахождения у власти ни одного ориентированного на пророссийский электорат обещания, лавировавшей между Россией и Западом, устало, прежде всего, население Молдавии. Оно выбрало, в конечном итоге, откровенный путь на Запад, провозглашенный новой властью, и отказалось от радиоэфиров и телевизионных картинок Воронина, в которых компанию ему составили не только Алексей Венедиктов, но и, к сожалению, Путин, Медведев и патриарх Кирилл", - считают авторы исследования.

Они сожалеют, что "Москва до сих пор хранит верность неоднократно дезавуированному Ворониным "договору о дружбе и сотрудничестве" между РФ и Молдавией, подписанному Путиным в 2001 г., и, исходя из него, заверяет Кишинев в приверженности де-факто несуществующим "суверенитету и территориальной целостности РМ".

"Эта позиция приводит к негативным для России результатам в Приднестровье, исполнительная власть которого все активнее ищет поддержки на Украине, в последнее время заметно активизировавшейся в регионе. В случае эскалации конфликта между президентом и парламентом ПМР, существует большая вероятность, что ситуацией воспользуется в своих интересах Кишинев и поддерживающие его в этом вопросе Вашингтон и Брюссель, а Москва останется пассивным наблюдателем", - считают политологи.

Они сравнивают сегодняшнюю позицию России в регионе с позицией большевиков по отношению к странам Четверного союза (блок Германской империи, Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи, противостоявший странам Антанты в Первой мировой войне - "И") в декабре 1917 г., выраженную формулой Льва Троцкого "ни войны, ни мира".

"Через два месяца после произнесения эти слова обернулись для России потерей трети промышленно-развитых территорий и позорным Брестским миром. Потеря Приднестровья сократит сферу влияния России на юго-западе до ее государственной границы, которая в ряде мест современной российско-украинской границы уже вернулась к границам Московии начала XVII века", - подчеркивают политологи.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Согласен с такой оценкой.Мало того по-моему сделано всё возможное,что можно сделать чтобы ухудшить отношения и с Молдовой и с Украиной и с Белоруссией.
    Чего стоят свежие "успехи" в переговорах с членом НАТО Турцией(а раньше с членом НАТО Болгарией) о прокладке "Южного Потока" как альтернатива Украине,которая посмела хотеть вступить в НАТО и это еще вилами по воде писано.Обьясните,кто может, логику "мудрых" лидеров России!

  • x

    Судя по всему, помощники президента России такие же, как и у Воронина - не утруждают себя анализом ситуации и настроениями в молдавском обществе


Новости по теме

Все материалы →