Политика

Политолог: за 8 лет ПРКМ создала только иллюзию стабильности

13.04.2009, 13:22
Как сообщает «Новый Регион», об этом пишет молдавский политолог, исследователь лондонского Европейского центра международных отношений Нику Попеску в статье, опубликованной на сайте moldova.org.

«Большинство постсоветских государств прошли через периоды политики насилия: Россия в 1993-м, Грузия в ноябре 2007-м, Украина во время «кассетного скандала» в 2002-м, Армения в марте 2008-го, когда 10 человек погибли во время протестов против нечестных президентских выборов. В Белоруссии и Центральной Азии насилие как политический фактор проявляет себя систематически.

На этом постсоветском фоне ненасильственная политика в Молдове была значительным достижением. В РМ абсолютное большинство протестов за 18 лет независимости были мирными. Но еще более важным для стабильности Молдовы было существование относительно демократической политической системы, которая позволяла снизить политическое напряжение во время кризисов, разрешаемых в парламенте через конституционные изменения и отставки правительства, а не через уличное насилие.

Сужение политического пространства в последние годы создало основы нестабильности на фоне иллюзии стабильности. На самом деле автократическая стабильность оказывала давление на нормальные процессы политической конкуренции. В условиях твердой и централизованной политической системы нормальная и мирная политика постепенно превращалась в политику протеста. СССР в 1987 году тоже казался стабильным, а через 4 года уже не существовал.

Чем уже становилось политическое пространство в Молдовы, тем больше становилось отчуждение между госучреждениями, полицией и простыми гражданами. Во время недавней предвыборной кампании молдавская полиция предприняла серию противозаконных акций против политических партии и индивидуальных протестующих.

В условиях, когда уровень доверия населения к молдавским правоохранительным органам и так очень невелик, вовлечение полиции в избирательную кампанию ускорило и заострило отчуждение меду полицией и большой частью молдавских граждан, в особенности политически активной молодежи. Все это привело к началу спирали насилия, которая имеет все шансы привести к быстрой и, возможно неминуемой, деградации молдавской политической системы. Чем больше насилия использует полиция и государство в последующие дни, тем больше насилия увидит Молдова в ближайшие годы.

За 8 лет правления президент Воронин воспринимался как символ стабильности, но сегодня он превращается в главный фактор, поляризующий общество. Кишиневские протесты не являются чисто антикоммунистическими. В Молдове правит партия, которая называется коммунистической, но которая, по сути, не является таковой. Протесты не были направлены против таких коммунистов как Мариан Лупу, Зинаида Гречанная, Марк Ткачук, а именно против пребывания у власти Воронина, который будет фактически править страной в должности спикера, премьер-министра или простого депутата парламента, что в будущем приведет к еще большей нестабильности.

Угроза нестабильности будет увеличена и в связи с экономическим кризисом. Правительство, которое не работает на экономический рост и не воспринимается почти половиной населения, будет пытаться прибегнуть к уничтожению всякой оппозиции, что приведет вновь к нестабильности. Протесты в Кишиневе являются символом того, что коммунистическая эра прошла. Молдову ждет турбулентный период, в котором мировой экономический кризис, внутренние политические распри и персона Владимира Воронина могут привести к развалу нетвердой государственности РМ. Без демократизации политической системы и без постепенного возвращения к режиму правления, предусмотренного молдавской Конституцией, риск насилия будет еще больше, что может привести к растущей международной изоляции РМ, которая в свою очередь сделает ее более слабой перед любым давлением со стороны России.

Надежда, что РФ сможет компенсировать международную изоляцию Молдовы, является пустой. Опыт таких государств как Белоруссия показывает, что чем больше они изолированы в международном плане, тем жестче является отношение России к ним. Минску в конце концов пришлось обратиться за помощью к МВФ. То же самое происходит и с обещанным Москвой кредитом Украине в размере 5 миллиардов долларов.

В этих условиях Молдове необходим новый политический консенсус, который стал бы итогом переговоров между правительством и оппозицией при посредничестве ЕС. Политическое разрешение кризиса должно предусматривать срочную остановку всякого насилия как со стороны протестующих, так и со стороны полиции, пересчет голосов и проверку избирательных списков, признание новых результатов выборов, либерализацию СМИ, продление лицензии телеканала PRO TV, реформу полиции и приглашение миссии европейских советников в президентуру, парламент, МВД, юстицию и в экономику. В контексте нынешнего политического кризиса это является утопией, но она является единственным выходом из данной ситуации».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Illiuziu sozdati - eto toje rabota!
    Oni na etom prilichino zarabotali.

  • x

    омуле, не трожь дядю. Ты разбираешся в политике? Я напомню тогда. Когда цивилизованные страны летали в космос наши "дерьмократы" с помощью некоторых из цивилизованных и программы ПЭМЫНТ, вернули наших крестьян к СЕРПАМ,работяг к МОЛОТУ а бедные животные пахали землю. Так бы и пахали дальше если бы не 217 МТС построенные нынешней властью. А ты говоришь политика. Не нужны мы цивилизованные, быдлом управлять легче. А вот последние 8 лет Молдова всячески доказывала что не БЫДЛО МЫ. Жаль на площади некоторые показали свое истинное лицо.

  • x

    Дядя, ты далек от политики как папуас до космоса. Если хочешь что-то прокомментировать - мой тебе совет: сходи на лекции, послушай умных людей а не городи ерунды де зная положения в котором сейчас оказалась РМ. Проснись. Цивилизация давно в космос летает а ты все серпом и молотом работаешь.

  • x

    Похоже, что лодку под названием "Государство Молдова" немного покачают, как маршрутки в центре Кишинева 6 апреля, а потом потащат в румынскую гавань. Жить станет еще хреновей, но это спишут на комправление. Братья-румыны быстро приберут к рукам и ваш бизнес и ваши рабочие места. Достанется всем.


Новости по теме

Все материалы →