Расследование

Политические традиции Молдавского княжества

03.12.2013
{Политические традиции Молдавского княжества} Молдавские Ведомости
Одни господари строили, другие разрушали. Так, господарь Петр I Мушат в XIV веке построил Тронную крепость (Cetatea de Scaun) в Сучаве, где проводилась коронация молдавских господарей (на фото). В XV веке крепость была существенно укреплена Штефаном чел Маре, а в 1675 году ее разрушили по приказу господаря Думитрашки Кантакузина…
 
Молдавское княжество существовало 502 года: с 1359 по 1861 год. За это время оно было независимым лишь 97 лет: с 1359 по 1456 годы, остальное время находилось под сюзеренитетом Венгрии, Польши, Турции и России. Вассалом Турции Молдова была 356 лет - с 1456 по 1812 годы. Русская военная администрация устанавливала здесь свое прямое правление пять раз вплоть до окончательного присоединение Бессарабии к России в 1812 году. В 1861 году запрутская Молдова вошла в состав Румынии, а после перехода ряда территорий в состав Украины наша страна окончательно потеряла земли предков.
 
 Титул господаря носили правители Молдавского княжества и Валахии. Само слово происходит от славянского «господь» и фигурирует в славянских документах с XV века по 1866 год. В румынских источниках использовался термин «domn», затем – «domnitor». Если не считать 146-летнего правления фанариотов (1703-1849) и пятилетнего правления (в разные годы) русской, русско-австрийской и турецкой администрации – получится, что господари управляли Молдавским княжеством 351 год.  
 
    Самыми продолжительными были времена правления Александру чел Бун – 32 года, Василе Лупу – 18 лет (этот господарь, кстати, был албанцем и родился в болгарском селе) и Штефана чел Маре – 47 лет. Если вычесть это время, выходит, что в течение оставшихся 254 лет Молдовой управляли 165 господарей, и каждый находился у власти в среднем полтора года. При этом 37 господарей правили менее года, 43 – около года, 21 – около двух лет. Какое наследие можно оставить за такой срок родине и народу? Мы даже не знаем, как выглядел каждый второй господарь. 
 
Стоит ли говорить, что основной вклад в развитие молдавской культуры и духовности внесли те, кто правил долго и уверенно.
 Александру чел Бун добился независимости молдавской православной церкви, основал монастыри Бистрица (1402 год) и Молдовица (1410 год), при нем был канонизирован первый святой Молдавской православной церкви - Иоанн Новый, а также построен монастырь Кэприяна.
 
      Василе Лупу в 1630-1640 годах построил в Яссах один из самых значительных памятников молдавской средневековой архитектуры - собор Трех святителей, при нем была школа. Господарь открыл в Яссах первую молдавскую типографию, в которой напечатали первую и самую знаменитую молдавскую книгу «Казания Варлаама» (1643 год) и первый молдавский сборник законов - «Уложение Василе Лупу» (1646 год). У нас сохранился единственный памятник времен Василе Лупу - церковь Святого Дмитрия в Орхее.
 
     Штефан чел Маре поднял значение молдавской церкви, поддержав афонские монастыри, где возродил монастырь Зограф (передав ему молдавские монастыри Кэприяна и Добровэц) и монастырь Святого Павла. Этот господарь основал множество новых церквей и монастырей, среди которых Путна, Добровэц, Нямц, Бистрица, Воронец и другие. В Республике Молдова со времен Штефана сохранилась Сорокская крепость.
 
     Петр I Мушат положил начало династии Мушатинов, которая правила до установления османского сюзеренитета. При Мушатинах господарь Молдавского княжества считался собственником территории страны, главнокомандующим и верховным судьей, имел право объявлять войну и подписывать мирный договор. Однако после установления османского господства молдавский престол стал предметом купли-продажи. Его могли купить даже иностранцы. В 1711-1821 годах господарями были исключительно греки из константинопольского предместья Фанар. Этот период получил название «фанариотского режима». Семейства фанариотов правили во многих вассальных дунайских территориях, и термин стал употребляться в негативном смысле для обозначения коллаборационизма с турками. Еще в 1453 году, когда султан Мехмед II штурмовал Константинополь, греки-фанариоты с радостью сдались ему, за что и были помилованы. Впоследствии греки страшно разбогатели на торговле, первым богачом стал Михаил Кантакузен, прозванный турками «Шайтан-оглу» (Дьявол). В 1578 году он был казнен, а его имущество конфисковано.
 
     Интересно, что одно время фанариоты даже планировали, просочившись во властные структуры Оттоманской Порты, реставрировать Византийскую империю. С конца XVII века среди фанариотов ведущие позиции занимали роды Панайоти, Маврокордато, Ипсиланти, Мурузи, Караджа – все эти фамилии знакомы по дореволюционному эллинизированному Кишиневу. Одни фанариоты обрусели, другие – румынизировались. После Греческой революции 1821 года, когда фанариот Александр Ипсиланти с толпой гетеристов перешел через Прут, призывая дунайские провинции к восстанию против турок, греки в Фанаре были истреблены. В первый день Пасхи, сразу после служения литургии, был схвачен, низложен и казнен патриарх Григорий V. Пытали и казнили молодых и стариков: 80-летний Маврокордато, племянник бывшего господаря, был повешен на воротах своего дома.
 
     После восстания 1821 года турки стали с подозрительностью относиться к грекам, поэтому позиции в бизнесе перехватили армяне и болгары. Уже в 1955 году в Стамбуле толпа разрушила 4 тысячи греческих домов и лавок, сожгла 73 православные церкви, два монастыря, 26 школ и богатую библиотеку греческого митрополита, умершего от побоев спустя три дня. После погромов греки эмигрировали, и в Фанаре к концу XX века осталось лишь несколько греческих семейств.
 
     Византийско-турецкие традиции коммерциализации власти в Молдавском княжестве и Валахии уникальным образом сочетались с римскими республиканскими традициями общественного и государственного устройства. Первоначально господари вообще избирались верховным собранием страны (состоявшим из бояр, придворных и духовенства) из представителей семьи Мушатинов (в Валахии – Басарабов). После установления в XVII веке прямого османского сюзеренитета избранные господари были обязаны добиваться утверждения у султана. Часто они напрямую назначались Портой.
 
      Внутри страны молдавские господари сохраняли свои полномочия, лишь внешнюю политику они согласовывали с Портой. Для сравнения: в Трансильвании господари полностью согласовывали свои действия с венгерской короной. Впрочем, в составе Венгрии Трансильвания также пользовалась широким самоуправлением.
 
     Верховное собрание, или господарская дума, во всех трех княжествах жестко ограничивало господаря и строго контролировало его решения. Члены собрания – крупные бояре, митрополит, епископы, игумены крупных монастырей, сыновья господаря – ставили свои печати на основных законодательных актах. В думе Молдовы было 20-30 человек, Валахии – 10-15. Государственные служащие высшего ранга - бан, логофет, ворник, казначей, пыркэлаб - обладали политическими полномочиями.
 
     Логофет (канцлер) был главой государственной канцелярии, казначей занимался вопросами бюджета, спэтар возглавлял конницу и носил на торжествах меч господаря. Пыркэлабы были начальниками крепостей и окрестных земель. Портар занимался установлением границ и приемом послов (в Молдове при Штефане чел Маре существовала должность великого портара Сучавы, командующего войсками; в XVI веке он стал называться также хатманом от немецкого слова hauptman). Постельник ведал жилищем господаря и был его тайным советником. Пахарник занимался снабжением господарских винных погребов. Стольник ведал кухней, конюший – конюшнями.
 
     По сути, именно эти собрания сословий, а не господарь символизировали в Молдове и Валахии правовое государство. Они принимали важнейшие решения: избрание господаря, отказ от престола, объявление войны, заключение мира, отправление важных миссий за рубеж, приговоры по особо важным делам, рассмотрение апелляций, введение налогов. В 1456 году при Петре Ароне законодательный орган решал вопрос о выплате первой дани Порте. Правда, собрания собирались от случая к случаю. Но в Трансильвании румыны вообще лишь дважды приглашались для участия в общих собраниях. Это объяснялось упадком румынской элиты и православной верой народа. Отметим, что в 1366 году венгерская знать потребовала у короля уничтожения всех румын Трансильвании, а к 1500 году сложился антирумынский союз венгров, саксов и секеев.
 
Средневековая Молдова была разделена на 24 цинута, Валахия - на 16 уездов. Река Прут не была пограничной: она текла в центре цинутов Яссы, Лэпушна и Тулча. В Трансильвании было три вида административных округов, носивших ярко выраженный этнический характер: венгерские комитаты (земли, прикрепленные к крепостям), престолы на территориях проживания саксов и секеев и румынские округа. Отдельной провинцией был Марамуреш, который в середине XIV века находился в состоянии войны с венгерской короной. После одного из восстаний пара сотен марамурешских семей ушла через Карпаты в Молдову – так и возникло Молдавское княжество.
 
Средневековое государство немыслимо без церкви. Молдавская митрополия была создана в 1387 при господаре Петре I Мушате. Господари Молдовы и Валахии, впрочем, оказывали покровительство также католикам, протестантам и армянской церкви. А вот в Трансильвании православие не было признано, епископства влачили жалкое существование, а православные румыны подвергались дискриминации. Католические ордена энергично занимались прозелитизмом, но число православных неизменно составляло от половины до двух третей населения.
Елена ГЕРГЕЛАШ   
 
 
 Откуда пришло слово «румын»
 
     В Средние века жители Молдавского княжества, Валахии и Трансильвании не ощущали себя единой нацией. Слово «румын» вошло в обиход к началу нового времени. До этого существовали понятия крепостных – «rustici», простонародья – «liudi» либо «zemleni», бедняков – «sirоmahi», горцев – «horane». Существовало также византийское понятие «susead» (соседи), которым обозначали зависимых крестьян.
 
     В 1470 году население некоторых уездов Валахии обращается к Штефану чел Маре от имени «бояр, кнезов и румын». Под «румынами» подразумевались свободные и зависимые крестьяне. Когда румынский стал языком официальных документов, для перевода византийского понятия «сосед» стало использоваться именно слово «румын». Вместе с тем оно применялось уже и для названия целого народа.
 
      В обоих княжествах сохранилась прослойка свободных крестьян, совладельцев одной деревни, которая в Валахии называлась, мошнянами, а в Молдове – рэзешами. В Молдавском княжестве были целые районы, населенные свободными крестьянами, которые Дмитрий Кантемир называл «крестьянскими республиками».
 
     В Трансильвании зависимые крестьяне назывались йобагионами от венгерского слова «jobbagy» (светлая голова). Большую часть знати там составляли венгры, приехавшие до или после завоевания Трансильвании (XII-XIII века). В труднодоступных горных районах, где контроль венгерских властей был неэффективным, собственниками земли оставались румыны. Румынами было и большинство крепостных. А вот на землях, отведенных саксам (немцы) и секеям (венгерское национальное меньшинство), не было ни феодальных отношений, ни крепостной зависимости.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Интересный анализ. Маленькая ремарка: Тулча НИКОГДА не принадлежала ни княжеству Молдова, ни Валахии. Земли ниже Дуная не принадлежали ни румынам ни валахам ни молдованам. Это земли Болгарии - Добружа, которые решением Берлинского Конгресса были переданы Румынии в качестве компенсации за оторванную Бессарабию и потерю выхода к Черному морю. Ну не оставлять же Румынию без выхода к морю. Заодно великие державы стравили братские народы Болгарии и Румынии. Так стравливались народы: отдавали свое, а забирали чужое. Румыния сдала свою Бессарабию, и пусть и не сразу, но взяла чужую Добружу. Процессы активной ассимиляции и переселения огромных масс населения сделали потом свое дело. Время не повернуть, но правду знать надо.


Новости по теме

Все материалы →