Общество

Пока без денег и проверки

07.09.2009, 23:31
{Пока без денег и проверки} Молдавские Ведомости
таможняКорреспондент "МВ" несколько дней назад на свой страх и риск отправилась на Украину, не имея при себе положенной суммы. Вернулась с облегчением - пока никакой выборочной проверки, на границе действуют еще старые правила въезда.

Новый порядок введен на основе постановления правительства Украины № 445 "О внесении изменений в Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию", утвержденного еще в мае текущего года. Однако основа этого документа была заложена в постановлении еще 1995 года. Согласно нему, "иностранцы - граждане государства, которое включено в перечень стран, а также лица без гражданства, въезжающие в Украину или следующие транзитом через территорию Украины, должны иметь при себе средства в 20-кратном размере прожиточного минимума, установленного в Украине в день их прибытия из расчета на каждый месяц пребывания или на срок пребывания менее одного месяца". А вот минимум был оговорен уже в законе "О государственном бюджете Украины на 2009 год" и установлен в размере 626 гривен. Таким образом, иностранец, приезжающий на территорию Украины сроком на один месяц, должен иметь при себе 12620 гривен или эквивалент в иностранной валюте по курсу НБУ на день приезда.

Имеющиеся средства или гарант их наличия иностранный гражданин может подтвердить путем предъявления для контроля: денежных средств в национальной валюте Украины или эквивалент в иностранной валюте; документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины; пластиковые карты с выпиской из лицевого банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств; документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья, оплату питания в Украине; договора на туристическое обслуживание (ваучера); гарантийное письмо частного предпринимателя или юридического лица о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов лица, связанных с пребыванием в Украине и выездом с Украины; обратного билета для возвращения в государство своего гражданства, либо постоянного места жительства или в третье государство.

Подобная практика является общепринятой для многих стран и на основе статьи 34 Кодекса шенгенских границ. Каждая отдельная страна Европейского союза ежегодно определяет собственные условия пересечения госграницы. К примеру, в Польше сумма, необходимая иностранцу для пребывания в стране, составляет 150 евро в сутки, в Словакии - от 56 до 150 евро в сутки с учетом цели прибытия, в Венгрии - от 100 до 150 евро в сутки. Внедрение данных правил Украина объяснила желанием сократить количество незаконных мигрантов, которые используют страну как транзитную территорию для последующего нелегального выезда в страны ЕС, а также для незаконного трудоустройства непосредственно в Украине.

В перечень государств, граждане которых должны подтверждать наличие финансового обеспечения, вошли пять стран постсоветского пространства: Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также 85 стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Из европейских стран в "черном" списке Албания. Действие закона не распространяется на приграничные районы Молдовы и Приднестровья (всего 16 районов), где действует межправительственное соглашение Украины с Молдовой "О пунктах пропуска и упрощенном пропуске граждан". Также новое решение не касается и тех граждан Молдовы, кто намерен пересечь территорию Украины транзитом.

Несмотря на вступление в силу нового порядка Государственной пограничной службой разрабатываются специальные правила для самих пограничников и таможенников по осуществлению выборочного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, в которых будут учитываться все технические моменты. Предполагается не 100-процентный контроль всех пересекающих границу граждан Молдовы, а выборочный. Лучше бы его вообще отменили. Сколько бы людей вздохнуло.

Государственная пограничная служба в сообщении на своем сайте акцентирует внимание на том, что "будет осуществляться выборочный контроль финансового обеспечения граждан из указанных выше стран. Собеседование должны проводить не менее двух сотрудников пограничного ведомства, что определено приказом начальника органа охраны государственной границы. Для контроля иностранец или лицо без гражданства приглашается в специальную служебную комнату пункта пропуска, с целью недопущения злоупотреблений, оборудованную средствами видеонаблюдения".

В настоящий момент администрация Госпогранслужбы рассматривает вопрос о неприменении выборочного контроля в отношении водителей рейсовых автобусов, выполняющих регулярные рейсы; членов экипажей речных и морских судов, выполняющих регулярные рейсы; детей до 18 лет; студентов, которые прибывают на учебу в учебные заведения Украины; иностранцев, которые временно или постоянно проживают на территории Украины, при наличии у последних соответствующих документов.


Светлана ГЕРМАН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Нестыковки нет. Это цитата из документа, принятого еще в 1995 году. Все закавычено.

  • x

    В статье нестыковка. Вначале "а также лица без гражданства, въезжающие в Украину или следующие транзитом через территорию Украины", а чуть ниже "Также новое решение не касается и тех граждан Молдовы, кто намерен пересечь территорию Украины транзитом".

  • x

    интересно о чем думала эта тварь Тимошенко когда подписывала это постановление?? она его подписала а теперь на попятную идет. так только недальновидные люди поступают.


Новости по теме

Все материалы →