Политика

Погибли за триколор

23.04.2010
Писатель Николае Дабижа считает, что преследование национальных символов повлияло на национальное сознание и обусловило перемены, произошедшие в последний период. „Бывший президент Владимир Воронин назвал наш флаг фашистским. Но этот флаг всегда сопровождал нашу историю, он был нашим еще сотни лет назад. Пока триколор с нами, наш народ жизнеспособный”, заявил Николае Дабижа.

Георге Гимпу стал тем человеком, который 27 апреля 1990 года снял советский флаг и водрузил триколор на здании Парламента. Полгода спустя был утвержден и герб на флаге.

„Флаг, гимн, печать и национальная валюта – неотъемлемые атрибуты государственности. После распада Советского Союза все республики, включая Россию, разработали новые символы в соответствии с национальными и историческими традициями. Так поступили и в Республике Молдова”, сказал художник Георге Врабие, автор герба и национальной валюты.

Председатель Общества генеалогии, геральдики и архивистики „Paul Gore” Сильвиу Табак подчеркнул, что только воля народа привела к появлению, сохранению и возвращению триколора. Первые сведения о триколоре относятся к 1848 году, когда группа румынских студентов во Франции пожелали под этим символом влиться в ряды восставших народов. При Кароле I триколор был провозглашен государственным флагом всех румын.

В январе 1941 году 30 учащихся лицея „Vasile Lupu” из Орхей вместе с директором школы Ионом Маху были приговорены к смерти за то, что водрузили триколор на здании НКВД, райкома и других учреждений. В том же году на кантоне в Окница четыре молодых человека водрузили триколор и были расстреляны. В 1965 году слесарь Георге Мурзюк из Александрень жудецул Бэлць водрузил триколор на здании местного сахарного завода и был приговорен к длительному сроку тюремного заключения, - продолжили участники конференции.

И Григоре Виеру был наказан за пропаганду триколора. В его книге „Trei iezi” было стихотворение, в которой говорилось о том, что у радуги три цвета: красный, желтый, синий. Тираж был конфискован и сожжен.

В соответствии с постановлением Парламента, принятым сегодня, 23 апреля, день 27 апреля объявлен Днем Государственного флага, передает Info-Prim Neo.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    Trei culori cunosc pe lumeCe le ţin ca sfnt odor,Sunt culori de-un vechi renumeAmintind de-un brav popor.

  • x

    #7 Натали. Это либералов выбрали кучка тупых людишек, а комунисты это наше будущее.И не ваша еврорпа-по-па, а РОССИЯ нас выведет из кризиса.- 100 ПРОЦЕНТОВ--- ВЫ ПРАВЫ

  • x

    Это либералов выбрали кучка тупых людишек, а комунисты это наше будущее.И не ваша еврорпа-по-па, а РОССИЯ нас выведет из кризиса.

  • x

    История с водружением триколора на здания райкома, НКВД и др. а также последующий приговор к расстрелу аж целых 30 учащихся средней школы отчтливо попахивает туфтой. Ситуация предвоенная, райком и особенно НКВД режимные, строго охраняемые объекты -надо понимать, что директор школы Маху при поддержке своих юных учеников сначала каким-то образом нейтрализовали вооружнную охрану и лишь затем "водрузили"....Очень похоже по стилю и методологии на легенды о пламенных гаврошах апрельских событий 2009 года...

  • x

    Vse Gomnu munisti i ocupanti dolgni biti ignorirovani ,za neznanie eazica,culituri,obiceai....A nasceot flaga ne im rassugdati....Svinii i esti sviniii, prisli ,seli za stolom ,a potom na stole i gadeat... Nu i culitira...

  • x

    А могли жить и теперь , а сколько горя принесли жителям ПМР . Виновных в войне к ответу ВИНОВЕН : снегур и его сподвижники - нацики , румыны и их поводыри нато ....

  • x

    как мог присягнуть перед триколором воронин, если он назвал его фашиским? а между прочим за триколором проголосовал весь народ, это значит он назвал нас фашистами. его избрали кучка тупых, а среви них марксисты -алигархи мишин, иов, бондарчюк и конечно наш фронтовик-кэгэбист милиионер тов. Рошка юрий иванович. неуважение атрибутики Государство- карается законом. где органы правосудия? такие преступления не должны иметь сроки давности

  • x

    А флаг-то и впрямь румынофашистский. А герб - румынская провинция Бессарабия.

  • x

    Trăiască 27 aprilie - Ziua Tricolorului


Новости по теме

Все материалы →