Экономика

Почти 50 тысяч граждан Молдовы живут за порогом крайней бедности

19.08.2011
В прошлом году число граждан, живущих за порогом абсолютной бедности, составило 734,9 тысячи, а за порогом крайней бедности в Молдове жили 46,3 тысячи человек.
 
По информации Министерства экономики, разница между уровнем жизни сельского и городского населения по-прежнему остается значительной. Вместе с тем после отрицательной динамики уровня бедности в сельской местности в 2008-2009 годы, в 2010 году была отмечена обратная динамика. Так, если в 2009 году в сельской местности в бедности жили 36,3 процента граждан, то в 2010 году доля бедных людей в селах снизилась до 30,3 процента.
 
Анализ статистических данных свидетельствуют, что в 2010 году увеличились и потребление домашних хозяйств в сельской местности, и их располагаемые доходы. Это объясняется тем, что отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 43 процента, тем самым поднялись располагаемые доходы населения сельской местности, а вследствие этого снизился уровень бедности на селе.
 
Другим фактором, который привел к снижению уровня бедности в сельской местности, стало увеличение денежных поступлений из-за рубежа от рабочих мигрантов. Исследование показывает, что в денежные поступления из-за рубежа в села выросли на 16 процентов.
 
Кроме того, согласно исследованию, выросло и благополучие городского населения, за исключением муниципием Кишинэу и Бэлць, где уровень бедности остался на уровне 2009 года. В малых городах уровень бедности снизился с 19,7 процента до 14,2 процента в 2010 году.
 
Наиболее уязвимые к бедности категории населения – те же, что и в прошлые годы: многодетные хозяйства, хозяйства, которые извлекают доходы из сельскохозяйственной деятельности, а также пожилые люди. 
Info-Prim Neo

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    D. ministri cei care au liafa 1015lei din cele citite traesc intro saracire complita ,citim din acesta informatie si sunt de acord 100 . Dar noi invatamintul cu liafa de 1500-1600 lei cu cit sintem mai de asta saracie comleta ? cu ce va laudati? ce fel de om a anului poate fi Filat cu asa populatie saraca?Oare toti in jur is IDIOTI de la cei ce traesc in R.M. si pina si cei ce imprestie astfel de premii ? ce premiu ce valoare?...

  • x

    А мы все плачем, но ясно одно- слезами горю не поможешь...

  • x

    Представьте себе,что я не верю выводам Министерства экономики. Повсюду плохо, а в Молдове все на взлете. Это все туфта.

  • x

    Все распродали и народ остался с...Правительство должно дать отчет, а как были растрачены деньги, вырученные за продажу. Как можно за 10 лет обогатиться не понятно. Свежий пример: в 1999 году Стурза был назначен четвертым за историю молдавской независимости главой кабинета министров. Премьерство его длилось недолго, но запомнилось многим...На данный момент Ион Стурза один из самых богатых бизнесменов страны. Он настолько состоятелен, что никому не под силу посчитать, сколько миллионов ему принадлежит. К примеру, официальные данные говорят, что Стурза владеет 20 компаниями в различных странах, а имущество его оценивается в 100 миллионов евро. А вот неофициальная версия такова: Иону Стурза, некогда сдававшему бутылки из-под шампанского, десятки лет спустя принадлежит от 400 до 800 миллионов евро.


Новости по теме

Все материалы →