Расследование

Почему внук Стефана не взошел на российский престол

26.10.2011
 
Свадьба Елены с Иваном состоялась в январе 1483 года. В браке Елена Стефановна родила сына Дмитрия.
 
В 1490 году Иван Молодой скоропостижно скончался от болезни. 4 февраля 1498 года наследником российского престола был объявлен сын Елены Дмитрий.
 
В качестве матери нового наследника Елена Стефановна принимала активное участие в придворных интригах. Она соперничала с Софьей Палеолог, добивавшейся объявления наследником своего сына Василия. 
 
Борьба при дворе закончилась поражением кружка Курицына, которому симпатизировала дочь Стефана. Сторонники Елены были казнены, Иван III аннулировал решение о назначении Дмитрия наследником и 11 апреля 1502 года приказал заключить невестку и бывшего наследника в тюрьму. Елена Стефановна умерла в заключении «нужною смертию» в 1505 году.
 
Конфликт между Иваном III и Стефаном III по поводу заключения Елены существенно не отразился на русско-молдавских отношениях, хотя и вызвал некоторые трения. Оба правителя ставили политические интересы на первое место, поэтому семейная ссора дальнейших политических последствий не имела.
 
В окружении Елены Стефановны был создан памятник древнерусского художественного шитья — пелена. На ней изображен торжественный выход Ивана III с семейством во время коронации Дмитрия. Пелена сочетает в себе приемы русского и молдавского искусства.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Я пользуюсь услугами этой формы общения только в силу отсутствия других приличных средств контакта с людьми .Имей я их , никогда не стал бы читать и обсуждать подобные набеги на страницы истории . Да , действительно , Елена Волошанка была выдана замужем за сына Иоанна 111 и по смерти сего , племянник Дмитрий был узаконен наследником Московского княжества . Гибель Елены и ее сына вовсе не результат активности Елены в рядах ЛП или ЛДП , а приход в княжестве второй жены Софии Палеолог , соперничество Западной и Восточной церквей и , самое главное , постоянная вражда московского боярства , искоренить которого не удалось даже великому преобразователю Петру .

  • x

    Потому как был волохом румыном, молдаванином по матери Елене Волошанке, которую также жестоко загубили за пособничество еретикам являлась и дочерью киевской княжны Евдокии Олелькович.

  • x

    Potomu cito vnucu Velicogo gospodarea etot tron ni c cemu bil.


Новости по теме

Все материалы →