Расследование

Почему в МССР закрывали церкви

21.09.2012
 
В годы войны в Молдове, как отмечает историк В. Пасат, действовало 888 церквей и 25 монастырей. В 1947 г. уже было 617 церквей и 23 монастыря, но некоторая часть осталась незарегистрированной, что также влекло за собой закрытие. (Уполномоченный по делам Русской Православной Церкви в Молдове П. Роменский зарегистрировал в 1945-1946 гг. 582 церкви, в том числе восемь молитвенных домов).
 
Верующие пытались восстановить и открыть пострадавшие от войны церкви, Роменский под предлогом отсутствия священника, нехватки денег на ремонт и т.д. затягивал этот процесс и искал способы снятия церквей с регистрации. В итоге уже к 1952 г. количество действующих в республике храмов сократилось до 546, а монастырей – до 17-ти.
 
Главный удар по церкви в республике был нанесен при Хрущеве. Уже 3 августа 1954 г. было принято Постановление Бюро ЦК КПМ «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах по ее улучшению». 16 ноября 1954 г. его отменили, ввиду временного пересмотра своей позиции в Москве, но начало наступлению на церкви было положено.
 
Одной из причин стал быстрый рост доходов церкви (в 1954-1957 гг. они утроились), позволявший ей «незаконно обогащаться» и даже скупать небольшие земельные участки в республике (к 1959 г. церковь располагала 543,7 га), покупать дома и машины, что пугало власти МССР. В течение 1956-1959 гг. был приняты ряд актов, которые резко увеличили размеры взимаемых с церкви налогов и ограничили права церковного клира и священников. А первый секретарь ЦК КПМ З. Сердюк на VII съезде КПМ (28-29 января 1958 г.) недвусмысленно заявил: «необходимо, чтобы каждый коммунист и комсомолец был воинствующим безбожником».
 
В 1959 г. началось «генеральное наступление» на церковь. Храмы стали закрываться десятками. Было закрыто и 11 монастырей. Уже в 1960 г. в республике оставалось 385 церквей и 7 монастырей, в 1961 г. – 327 и 5, на 1 января 1962 г. – 327 и 3. В них служили 286 священников вместо необходимых 450-ти. «Освоено» (т.е. переоборудовано) было более 150 церквей.
 
К 1 января 1963 г. оставалось уже 257 церквей и 1 монастырь (женский), но богослужения совершались только в 218 из них. Священников было уже 219. На 1 января 1964-го имелось уже лишь 211 церквей и 1 монастырь. Их численность продолжала медленно сокращаться и в дальнейшем.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    РамСану. Насчет оптимизации "по-хрущевски" вполне согласен. При нем впервые начали реализовываться методы "экономии средств" и "сокращения штатов", которые были его преемниками - Горбачевым и нынешними демократами усовершенствованы и на практике осуществляются и поныне.

  • x

    Во-первых, никаких замечаний по поводу отсутствия в последнее время церковной статистике я не делал. Хотя бы потому, что все отчеты Уполномоченных по делам РПЦ и по делам религиозных культов советских времен прекрасно сохранились и мною изучены. Нигде нет в моем материале и упоминания о том, что в один год в республике строились 317 церквей. Без согласия Уполномоченного по делам РПЦ в данном случае никакое решение местных властей о регистрации церкви не могло вступить в силу. Поэтому его сначала уведомляли, что хотят получить согласие, затем уполномоченный давал либо не давал согласие, а местные органы в дальнейшем руководствовались мнением Уполномоченного. Насчет вмешательства церкви в светские дела согласен, но свои умозаключения о том, каких наук я доктор в тексте об этом сказано достаточно ясно и у кого получаю зарплату, попрошу оставить при себе. Чего не знаете, о том не рассуждайте.

  • x

    Респект Упрямец Вы своим комментарием здорово проехались катком по автору. Автор, а почему бы не посмотреть на этот вопрос с другой стороны: это была оптимизация если провести паралель с нынешей оптимизацией образования. Детей в стране становится меньше, вот и школы закрывают. Так и в те времена количество аттеистов увеличивалось вот и отпадала надобность в церквях и храмах.

  • x

    Ваше замечание относительно отсутствия в последнее время церковной статистике , видимо следует считать излишней , поскольку то социалистическое соревнование при закрытие церквей в прошлом и та лихорадка , в условиях которой в один год строились в республике 317 церквей , одинаково вызывают осуждение . Я неоднократно порывался прочитать труд историка , на которого Вы ссылаетесь , но каждый раз вспоминал его политическую оплошность при сколачивании партии совместно с Митрополитом Владимиром и интерес почему - то пропадал . А если Вы его хорошо усвоили , то не могли не понять хотя бы разницу между церковью и храмом . Вы не могли бы путать полномочия Уполномоченного по делам церкви с органом , который регистрировал эту церковь . Да , у него были большие полномочия и его предложения почти всегда находили поддержку , поскольку религия была признана опиумом для народа , а опиумом сегодня занимаются не уполномоченные , а целые Комитеты и министерства . Сегодняшнее откровенное вмешательство церкви в светские дела общества , да и в вопросах политики , то самое стремление к наживе , которую подметили правители еще в начале пятидесятых годов , видимо , может заставить нас , и Вас в том числе ,более осторожно и осмотрительно относиться к таким рассуждениям . Тем более , что Вы не доктор богословских наук и не получаете зарплату в Митрополии . Я уж не говорю об этой цифирной тучи , которая никогда не увлекает читателя .

  • x

    Партийная номенклатура считала церковную своим конкурентом.


Новости по теме

Все материалы →