Расследование

Почему территория Молдовы веками была мало населена

26.10.2012
 
Численность населения Молдовы в средневековье (т.е., по современной классификации молдавских историков, до начала 19 века) известна весьма слабо. Приводимые цифры носят очень приблизительный характер и очень трудно, практически невозможно, говорить об изменениях численности населения в крае в тот период. Но и эти цифры сильно различаются между собой.
 
По разным данным, население Молдовы составляло в 14-16 вв. от 400-500 тыс. до 900 тыс. человек. И это на территории примерно 100 тыс. кв. км. Т.е. около 10 человек на 1 кв.км. После 1812 г. население восточной ее части, названной Бессарабией, царские чиновники определяли примерно в 300-340 тыс. человек. Можно предположить, что на протяжении веков, примерно 16-начало 19 вв. численность населения Молдовы увеличивалась слабо, а возможно, даже несколько сокращалась.
 
Объясняется это целым рядом причин. Территория Молдовы после окончательного установления в 1538 г. режима турецкого сюзеренитета оказалась разделена фактически надвое. В одной, постепенно уменьшавшейся, все еще правили господари. В ней постоянно вводились все новые налоги и сборы на военные и гражданские нужды, шедшие в турецкую либо частично в молдавскую казну, несмотря на еще действовавшие молдавские законы и сравнительно самостоятельную экономическую политику. Они все более ухудшали положение молдавского крестьянства.
 
Еще хуже было положение дел в территориях, объявленных турками райями, где действовали только османские законы и строжайший учет размера уплаченных налогов.
 
Колоссальный урон население края несло также от непрекращавшихся набегов татар, которых те же турки поселили в 1569 г. в Буджаке (т.н. Ногайская орда). На протяжении более 200 лет они практически безнаказанно грабили местное население, и господарям оставалось только непрерывно жаловаться в Стамбул на бандитские действия ногайцев.
 
Это вынуждало жителей массово покидать Молдову. Им на смену приходили болгары, сербы и другие, в том числе гагаузы, переселенные российскими военными властями в ходе войны 1806-1812 гг. из Добруджи и Северо-Восточной Болгарии в Молдову.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (15) Добавить комментарии

  • x

    Так как , профильных академиЕВ не заканчивал, а следовательно, псевдоисторический бред автора - вреден , предлагаю автора- лжеученного как провокатора расстрелять , на себя беру почетную миссию- привести приговор в исполнение.Труп автора-расчленить , отделив при этом кошер от трефь, продав трефь кочующим по ул.Сербской цыганам и ногайцам , а кошер гагаузам и казакам как ярким представителям турецкой орды. А если серьезно , то наш автор, является ярким примером "докторов истории" нового поколения , которые как и доктор истории Леонид Бужор и профессор истории Александр Мошану и многие другие искажают историю в угоду своим представлениям и на радость "вечным юристам" из нынешней власти.А свою фамилию, автор наверное скоро изменит на Шевченку или Шевческу, как Гавриил Музыченко когда то, в угоду времени и обстоятельствам стал Музыческу. Самыми ярыми противниками своего же народа, становились евреи принявшие православие, так называемые "выкресты". Вот и здесь наблюдается метаморфоза псевдоученого бессарабского разлива, самыми истовыми "румынами" становятся люди с фамилиями -шевченко,сусаренко, павличенко,мельник и пр.

  • x

    #13 Корректор - гостю: Ну и добавить улицы Пушкина и Толстого в Бухаресте,ночной клуб Санкт -Петербург в 2003.Все-таки они умнее,хотя и на задворках Европы.

  • x

    Насчт монумента А.В.Суворову в Румынии стоит добавить, что в торжественной обстановке 6 ноября 1913 года состоялось открытие памятника А.В.Суворову на месте битвы при Рымнике, мимо которого, после исполнения гимнов Румынии и России торжественным маршем прошел полк румынской армии, был отслужен поминальный молебен. Однако после начала Первой мировой войны и угрозы наступления германских и австро-венгерских войск в Румынии, создатель монумента, российский скульптор Б.В.Эдуардс, принимает решение о демонтаже памятника А.В.Суворову в Румынии и перевозе его в Одессу, что ему удалось сделать. В 1959 году, напротив места где был установлен первоначальный монумент, была установлена копия, которую изготовил румынский скульптор Маркус Бутуною, используя описания и фотографии предыдущего монумента. Подчеркиваю факт, что и при короле и при советской власти румынскому народу не был безразличен славный русский полководец и его бессмертные победы. В отличии от нашего доктора истории, которому, скорее всего, ближе к сердцу памятники Степану Бендере в Закарпатье.

  • x

    К сведению автора. В Одессе есть район "Молдаванка", а в Киеве "Бессарабка". Это вовсе не означает, что украинцы "массово покидали" свои дома, а на их место переселялись молдаване. Зачем же городить ерунду про кишиневские улицы Сербскую и Болгарскую? Будто бы там раньше жили молдаване, а потом их место заняли сербы и болгары?

  • x

    Как видите я удержался от спешного отражения Ваших сумбурных обвинений в адрес комментариев и моего , в частности . Этому послужило надобность предоставить Вам время успокоиться от непомерного хохота и вспомнить , что "Доктору" приличнее выражаться более литературным языком . Я понимаю Ваше сложное , чтобы не сказать отчаянное , положение , но судя по тому , что Вы еще молоды , у Вас есть шанс изменить свое отношение к иному мнению и истории в частности . Эту тему , я постараюсь вскоре расширить и для себя , и для Вас , и для коллег - комментаторов . До тех пор , прошу не увлекаться и потрудиться доказать себе документально , что Бассарабы стали известны Европе еще в начале ХУ века . Это происходило в знаменитом сражении армии польского короля с Тевтонским орденом . Ногайцы - это татары . Они в истории вошли , как таковыми , только потому , что в трагический для них исторический момент , возглавлялись Ханом Ногаем .

  • x

    #9 Автор: так чем же далекий русский царь был хуже местного?ну национальность не будем,это и так ясно.а может росс.власти ограничили местный беспредел? в Румынии до сих пор чтят Киселева.Неужто в бедной Бессарабии все по-другому было?как созвучно с антонеску,холокостом и гитлером-для всей Европы-преступники,для "наших историков"-свои.Ну чуток там было,а так мы свами ,с Европой.Для сербов ,болгаров-османы угнетатели,для "наших"историков-опять свои.И с чего у румын до сих пор памятник Суворову под Фокшанами,а тут гад,поработитель и т.д.и пор снести такой же здесь.Ох,и время для вашей профессии-с оной стороны наклепать докторов ,как бройлерных цыплят,ну чуток преувеличено.Но с другой стороны,репутация историков на уровне местных политиканов.но у них карманы набиты,хоть как то уравновешивают пустОты в душе.

  • x

    #1 Не надо врать. Я никогда и нигде не писал, что Молдове начиная с 16 века и по 1812 год жилось хорошо. Говорилось о том, что турки занимались сбором налогов, что их количество и размеры росли и что это налогообложение становилось причиной постоянных протестов. Другое дело, что в отличие от России и русских, и об этом я тоже писал, турки в Молдове не жили, своих законов и порядков не устанавливали. Относительно блага и спасения. Уровень жизни в России был, разумеется, гораздо выше турецкого. Но дело в том, что наряду с несомненными преимуществами, пришли и новые притеснения, которых не было и не могло быть при турках, как, например, на языковой почве. Стали вводиться российские законы а при турках турецкие законы здесь не действовали, страной стал править российский царь а турецкий султан в Молдове не правил. И об этом я тоже НЕОДНОКРАТНО писал ранее. Что касается жизнь нормализовалась и численность населения стала постепенно увеличиваться - она в основном увеличивалась за счет приезжих в край, а не местных жителей. Но ведь никто из столь уважаемых Вами читателей как раз на это внимания не обращает. Невыгодно, видать, не так ли?

  • x

    Упрямцу. По сравнению с Вами, привыкшему лгать на каждом шагу, я действительно просветитель. Потому что разъясняю обманутым пропагандой Вам и Вашим сторонникам, что было на самом деле, а не что было, в соответствии с Вашими выдумками. К Вашему сведению, горе-критик, в советские времена знали примерную численность населения Молдовы в средневековье, и оценка эта не изменилась и поныне. Верхом неописуемой глупости и идиотизма являются чудовищно дикие утверждения, будто в начале Х1Х века земля Бессарабии была пустыней, или что Населением этой земли можно было называть только кочующих цыган. Видимо, Ваши познания о нашем крае основываются только на не самом удачном стихотворении Пушкина, у которого цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют. Помимо того, что это было образное выражение поэта, сам термин Бессарабия является колониальным, оккупационным, и столь нелюбимые вами румыны в 1918 г. переняли его именно у русских. Это Вы как объясняете? О традициях жидов - так Вы еще и антисемит в придачу? Это что-то новенькое в Вашей деятельности. Поподробнее об этом, пожалуйста. О делении Молдовы турки руководствовались не Вашими глупыми представлениями, а собственными планами на сей счет. Поэтому планомерно включали в райи все новые территории. Поэтому к 17-18 вв. значительная часть Молдовы вошла в состав этих раий. Они были и на севере например, Хотин, были и на юге например, Бендерская райя. А остальная часть страны оставалась под управлением господарей. Вот о чем я вел речь. Еще одно фантастическое по глупости рассуждение что Крымское ханствогосподствовало на этой земле до появления Екатерины Великой. Здесь были ногайские татары, подчинявшиеся этому ханству. Но жили они только на территориях несколько южнее Бендер до моря, между Прутом и Днестром, а не во всей Молдове. Вам это хоть известно? Как можно докатиться до столь безумных рассуждений, не понимаю. #6 serdyuk. О гагаузах говорится в ревизских сказках уже 1830-х гг., а отнюдь не конца 19 в., как Вы утверждаете. #7 Бригадмилу . Под жителями понимаются уроженцы края, которые действительно массово покидали в ту пору Молдову, расселяясь на соседних землях. Что же до болгар и сербов, то они расселялись отнюдь не только на юге, но и куда севернее. Тому свидетельство существующая и ныне Сербская улица в Кишиневе, и наличие построенных еще в первые десятилетия 19 в. церквей для болгар в том же Кишиневе.

  • x

    "Доктор истории" продолжает тупить. Простите, удивлять. Кого он понимает под "жителями", которым приходилось покидать Молдову? На смену которым пришли болгары, сербы и гагаузы? Вообще болгары и гагаузы пришли на место ногайских татар, которые жили не в Молдавском княжестве, а в Турции и откуда они были выселены после присоединения этих территорий к России.

  • x

    Согласен с Упрямцем.Добавлю, что по архивным данным начала 19 века не существовало никаких гагаузов. Не назывались болгары говорящие в быту на турецком гагаузами, т.к. представлялись своим настоящим народностным именем болгары. Это уже в конце 19 века их обособили от болгар, подогнав труды турецких и русских т.н. ученых. Советская школа развила миф об отдельности гагаузов, придав ему флер суперзагадочности.

  • x

    Друг мой читатель . Последим за логикой "историка - просветителя" : "В советское время часто упоминалось " , "Однако так было не всегда" . Как понять ? Так было не всегда в советское время ? Или так было всегда в истории ? Легковерный читатель усваивает , что в советское время "упоминалось" , но так было "не всегда" , а потому в советское время откровенно врали . Откуда этим "молдавским историкам" знать численность населения в средневековье , когда в начале Х1Х века земля Бессарабии была пустыней ? В Кишиневе было четыре боярина , потребляющие табак , стояло пять каменных домов и все жители объяснялись на четырех языках : еврейский , греческий , болгарский и русский ? Населением этой земли можно было называть только кочующих цыган . Попытаемся оставить за рамки всю уродливость и безнравственность суждений автора и возьмем один , единственный штрих : " население восточной ее части , называемой Бессарабией" . Так о чем Вы речь ведете , господин историк - иезуит ? О Молдове со столицами Сучавой и Яссами , или о земле где Вы живете и успешно ее позорите ? Ваше деление Молдовы , связанное , якобы , с турецким сюзеренитетом быстрее похоже на традиции жидов , разделяющих мясо на кошер - то , что можно есть и на трефь - что нельзя есть . Судьба этой земли решалась двумя потоками завоевателей : движением османов на Византию и движением кочевников - татар в сторону океана , которое , увы , закончилось на берега Адриатического моря . Первое определило конституцию придунайских племен , второе оформило известное Крымское ханство , которое и господствовало на этой земле до появления Екатерины Великой . Ваша характеристика турок , ногайцев и каких - то мифических представителей "населения края" не выдерживает никаких норм приличия . Турки и татары пользовались куда как большим доверием и даже уважением у народов соседних стран , нежели дикие дружины ваших героических воевод . Последние умудрялись перехитрить в жестокости даже казаков - малороссийцев . Последний абзац Вашего опуса мог бы послужить доказательством к поиску особо жестокого приема казни за очевидную ложь . Впервые молдаване стали перебежчиками на левый берег Прута только после Кучук -Кайнарджийского мира . Для них была организована специальная сеть карантинов , которая особенно продуктивно работала в эпоху становления движениия греков- Этерии . Что касается ногайцев , то они наоборот не все подчинились указаниям Екатерины выселиться по соседству с Астраханским царством и сбежали на правый берег Дуная , в Добруджу . Сербы , армяне , болгары пришли на эту землю только благодаря заманчивым условиям , установленным Самодержавием России . Меня уже ничего не удивляет в Вашем поведении , кроме одного : неужели человек может быть таким непонятливым и таким безразличным к званию историка , да еще остепененного ? Как удержаться и не познакомить читателя со словами Великого мужа : О , Гордость . Рухнет бронза и гранит , И только песнь верней , чем все иное , Когда историк лжет , а льстец забыт , Твое бессмертие в народе сохранит . Это сказал Великий Байрон .

  • x

    Турки, то есть атаманы, гагаузы, татары, казаки - вс это орда, то есть русское профессиональное войско. Молдаване же славяне мирный народ, крестьяне и, конечно же, противостоять профессиональным военным не в состоянии. Контроль же над всей этой ордой был уже потерян, а уже в 1612 году к власти пришли Романовы, ставленники Запада и Московию или Россию Запад стравил с Турцией.

  • x

    #1 : не обольщайтесь,это случайность,просто не ту книгу взял.На одном заседании Глав.Трибунала в Нюрнберге,адвокат Розенберга начал цитировать опусы своего подзащитного,.его помощник ,не расслышав своего шефа сунул ему для цитат "Мифы 20 века"Адвокат начал автоматически цитировать и когда понял,что погнал не в ту степь,так разозлился,что забыл выключить микрофон и все присутствовавшие,включая и главного спеца по нациям и расам 3 рейха Розенберга,услышали очень точное определение подобных "трудов"-"Идиот,зачем вы суте мне это дерьмо."Весь зал,включая и подсудимых,смеялись громко и долго.Жаль,что перевод на английском звучал намного мягче,чем на прямом немецком.

  • x

    Колоссальный урон население края несло также от непрекращавшихся набегов татар, а сейчас от набегов чиновников.

  • x

    Доктор, а как же ваши предыдущие утверждения, что Молдове, начиная с 16 века и по 1812 год, жилось хорошо, турки не влияли на жизнь и не вмешивались в дела. О татарах вы сейчас вспомнили ВПЕРВЫЕ. До этих пор они вас не интересовали. А ведь татары приносили колоссальный вред инфраструктуре и населению страны. Летнюю резиденцию ногайские татары устроили себе в Каушанах и как кровопийцы высасывали кровь у молдавского народа. Сколько горя, несчастий, поборов, убийств и пленений мирных людей для последующей продажи на рынках, принесли за несколько веков татары, вместе с турками, многострадальной Молдавской земле??? В этих условиях помощь православной России безусловно являлась благом и спасением. Вы правильно утверждаете: "...что на протяжении веков, примерно 16-начало 19 вв. численность населения Молдовы увеличивалась слабо, а возможно, даже несколько сокращалась..." Это указывает на то, что после 1812 года, с приходом прочной власти России над территорией Бессарабии, жизнь нормализовалась и численность населения начала постепенно увеличиваться. Этим же вы признаетесь в своей предыдущей ошибке насчет негативной оценки деятельности России в жизни Молдовы. А ведь читатели вам на эту ошибку НЕОДНОКРАТНО указывали, но вы ее с негодованием отбрасывали - мол, кто тут доктор и кто в архивах сидит. Наконец то, начинаете прозревать...


Новости по теме

Все материалы →