Расследование

Почему Ставка Юго-Западного направления советских войск была создана в Кишиневе

16.11.2012
 
С 1956 г. в Кишиневе размещался штаб 14-й гвардейской общевойсковой армии, тогда же расквартированной в Молдове. Ее части включали в себя авиацию, мотопехотные, артиллерийские и танковые подразделения, размещенные в Молдове и Украине. Потому в отличие от столиц некоторых других бывших республик (например, Тбилиси), где размещались штабы военных округов, значение Кишинева с военной точки зрения было не очень значительным. Однако все изменилось в 1980-е гг.
 
После прихода к власти в 1980 г. Р. Рейгана риторика США в отношении СССР обретала все более резкий и воинственный характер. В Европе, с согласия стран НАТО, началось размещение американских ракет, которые должны были охранять их от возможного нападения со стороны СССР и его союзников. В ответ в СССР стали разрабатываться операции по нанесению превентивного удара по странам НАТО в случае ядерного нападения.
 
Ситуация еще более накалилась после того, как в 1983 г. странам Организации Варшавского Договора (ОВД) было предложено подписать мобилизационный план, предполагавший переход руководства этой организацией в руки Москвы. В плане ставилась задача оперативного и стратегического управления вооруженными силами СССР на балканском направлении в случае обострения политической и военной обстановки. В соответствии с ним решением Политбюро ЦК КПСС в Кишиневе в 1983-1984 гг. была создана структура военного времени - Ставка Юго-Западного направления советских войск. В зону ее ответственности входил южный фланг НАТО – помимо Балкан, также Турция, Италия и Средиземное море, где дислоцировался 6-й военно-морской флот главного противника СССР - США.
 
Размещалась Ставка поначалу в местах базирования штаба 14-й армии. Но затем в районе Телецентра было развернуто гигантское строительство целого военного городка для штаба Юго-Западного направления. Первым главнокомандующим этой ставки был генерал армии Герой Советского Союза И. А. Герасимов.
 
Так как по тактическим и стратегическим соображениям нельзя было размещать в одном и том же месте и стратегическое управление вооруженными силами и оперативное управление частями, то одновременно штаб 14-й армии в 1984 г. был переведен в Тирасполь.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (13) Добавить комментарии

  • x

    5-ть поколении-это значит, что румыны и предков автора дубасили с 18по 40гг. выбивая волю и мозги , из провинциальных голов людеи носящих фамилию шевченко...

  • x

    #9 гость: К счастью замуру и прочую меИстную интеллигЭнциюя не знал , так как , только в 89г.после ВВИА им.Жуковского г.Москва , перевелся в КОдВо. Да Гервазюк Юри с 16.11.-глава госадминистрации г.Бендеры...Звоните тел. на саите.. Юра , мои поздравления

  • x

    для #10 Автор: в полемику с дурак.ми не вступаю хотя з а "хамло " и "ничтожество" в дествтве таких бил по лысой бАсАрабскои голове

  • x

    #8 не румын . Готов поверить, что Вы не румын как, впрочем, и я, но вот в то, что Вы не безграмотное хамло, не поверю уже никогда. Потому что едва ли человеку, который себя уважает, придет в голову называть весь народ не очень цивилизованным. Кто бы говорил о цивилизации-то. Молчали бы уж. Что касается меня лично, то специально для недоучившихся ничтожеств, вроде Вас, скажу, что в отличие от Вас, чьи познания об окружающем мире едва ли выходят за рамки захудалого села где-нибудь в Сибири, я коренной кишиневец в 5-м поколении, и к Вашей родне из села не имею никакого отношения. Мошану, кстати, мне не преподавал. А я уж выразительно промолчу о том, где могли бы преподавать Вы.

  • x

    #8 не румын: о 5 поколении-по его утверждениям Замуре-помните такую еще?

  • x

    #7 гость: Не пытаитесь апеллировать к автору, ибо он выходец из бессарабскои кагорты историков-некрофилов, внук и сын своего не очень, мягко говоря цивилизованного народа. И улицы Кишинева он знает в редакции 1989-90гг.- когда превратился из сельского отличника в кишинэуского студента, которому преподовал парторг истфака А.Мошану , в миг оставшись без "старшего брата" ставшим ярым унионистом.От сюда и знание предмета и общее воспитание. А вы говорите о 5-м поколении горожан...Откуда ?Как доктор истории, он может преподовать только в молдовских пту и "университетах" ,что впрочем одно и тоже.

  • x

    #6 Автор: Сходите и посмотрите,пока до конца не доворовали.Под новой вывеской,уже 3ей или 4ой.,но остальное как тогда.по Могилевской угол Николаевская.Или для особо местных в 5 поколении-Берзарина-Фрунзе.

  • x

    Гостю. Находиться он уже не может нигде, ибо был ликвидирован.

  • x

    #4 Автор: Для непонятливых копирую:где под новым названием находится и поныне.Основное здание передано под посольство КНР.--------------------------------------------------------------------------------

  • x

    #3 не румын Как всегда, много глубокомысленных рассуждений и хамства, и никакой конкретной информации. Знакомо. #2 гость. Что касается бывшего ДОСААФ, то он нигде уже не может находиться, ибо был переименован в "Спорт и техника", а в 1992 г. ликвидирован постановлением Правительства.

  • x

    Как старшый офицер ВВС СССР лично знакомый с состоянием дел в ставке ЮЗН на период 1989-90гг.констатирую,что бессарабский "историк"-шевченко несет псевдонаучный очередной бред, при этом как явный колхозник-дилетант занимается искажением и профанацией . На этот вопрос если захочет, подробно сможет ответить проживающий ныне в Люберцах генерал-лейтенант в отставкеВладимир Васильевич Трибшток -начальник ВВС ЮЗН 174V1934 mail.ru и его адьютант проживающий в Тирасполе -подполковник в отставке,депутат ВС ПМР Юрий Витальевич Гервазюк..Ну и наверное я -по мере своей компетентности.

  • x

    вообще то,ставка заняла здания и территорию Республиканского центра ДОСААФ МССР.Последний был пермеэен на территорию штаба 14 армии.,где под новым названием находится и поныне.Основное здание передано под посольство КНР.

  • x

    Получается что кишиневское и тираспольское правительства просто две ставки советского командования которые что-то между собой не поделили.


Новости по теме

Все материалы →