Экономика

Почему приостановились поставки электроэнергии из Кучургана в Румынию

26.10.2009, 11:11
"Нет никаких причин политического или технологического характера для приостановления поставок электроэнергии. Это объясняется динамикой цен на региональном рынке. Предприятия, занимающиеся распределением электроэнергии в Румынии, до сих пор приобретавшие ее на Кучурганской электростанции, считают, что в настоящее время существуют лучшие предложения", - отметил Валериу Лазэр, цитируемый Info-Prim Neo.

Министр экономики не исключает, что поставки могут возобновиться в холодное время года. "Это будет не решение правительства Республики Молдова или правительства Румынии, не нелегитимных властей Тирасполя, а владельца Кучурганской электростанции "Интер РАО ЕЭС" и румынских компаний, закупающих электроэнергию. Речь идет о контрактных отношениях. Административного вмешательства быть не может", - подчеркнул Валериу Лазэр.

Как сообщил генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике Вадим Чебан, общество "Интер РАО ЕЭС" объявило на ежемесячно балансовом заседании агентство прекращении поставок электроэнергии в Румынию до конца этого года.

"Согласно представленному докладу, румынские партнеры "Интер РАО ЕЭС" пересмотрели свою позицию относительно закупок электроэнергии на Кучурганской электростанции в связи с кризисом и сократили энергопотребление в Румынии. Вместе с тем были снижены и цены на местную электроэнергию в Румынии, которые ранее были выше цен, предлагаемых Кучурганской электростанцией", - отметил директор НАРЭ.

Чебан сказал, что объем электроэнергии, поставляемой Кучурганской электростанцией в Румынию, не был очень большим: 12-14 млн. кВт/ч.

Он добавил, что в настоящее время 80 процентов необходимой Республике Молдова электроэнергии поставляется с Кучурганской электростанции, а остальная часть покрывается за счет поставок с местных генерирующих источников и за счет технологических поставок (чтобы поддерживать баланс потребления) из Украины.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →