Расследование

Победа при Катлабуге

18.11.2011
 
На поле сражения остались 8 тыс. турок и 3 тыс. христиан. Победа молдаван еще раз продемонстрировала, что Стефан Великий мог с честью выходить из любого положения.
 
В этот период Стефан III становится врагом № 1 турок и татар. Весной следующего года (1486 г.) мощная турецкая армия во главе все с тем же Бали-беком снова нападает на Молдову, пытаясь ее покорить. В Битве при Шкее (1486) молдавское войско побеждает интервентов и устраняет претендента на престол Хроноду.
 
Возвеличенный королями, принцами, европейскими хронистами, церковными иерархами – папской курией, Сенатом Венеции, которые кормили его сладкими речами, пышными фразами и пустыми обещаниями, – оставшись без чьей-либо помощи перед турецкими ордами, объединенными с валашскими и татарскими войсками, преданый всеми валашскими господарями, которых он сам посадил на трон, вынужденный учесть территориальные притязания и других соседей, Стефан III Великий подписывает в 1489 г. мирный договор с султаном Баязидом II, обязуясь платить Порте харач в 3 тыс. венецианских флоринов, оставаясь, при этом, единым самодержавным господарем Молдовы. Правда, без Килии и Четатя Албэ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Штефана нам сейчас не хватает, чтобы жуль пересажать все это. Пока просвета не видно, а жаль...


Новости по теме

Все материалы →